рефераты по менеджменту

Организация труда персонала

Страница
1

Введение

В последние годы на российскую почву переносится западная терминология из сферы микроэкономики, менеджмента, индустриальной социологии. Примером этого могут служить категории "Персонал" и "Человеческие ресурсы".

Персонал - это неоднородная совокупность людей. Он состоит из социально-экономических групп. Социально-экономическая группа представляет совокупность работников, обладающих каким-либо общим признаком (например, профессия, квалификация, стаж работы, возраст, личные симпатии, мотивы к труду и т.п.). По уровню кооперирования социально-экономических групп персонал может быть структурирован следующим образом: первичный (или контактный) персонал, вторичный, основной

Исходя из двоякой роли социально-экономических групп персонала, под эффективностью группы персонала следует понимать степень достижение цели группы и удовлетворение, которое испытывают сотрудники от того, что состоят в этой организационной структуре.

Отсюда вытекает необходимость выявления и рассмотрения факторов, способствующих повышению эффективности команды, т.е. движущие силы, способствующие динамике результативности совместного труда и удовлетворенности от этого труда

Цель работы рассмотреть организацию труда персонала. Задачи работы рассмотреть:

1. Совершенствование организации труда персонала;

2. Режим работы и программы качества жизни на производстве;

3. Факторы рабочей обстановки, влияющих на здоровье и безопасность медицинского персонала;

4. Обеспечение безопасности труда работников здравоохранения;

5. Потребность в персонале хирургического отделения.

Совершенствование организации труда персонала

Совершенствование организации труда на действующем производстве осуществляется на предприятии собственными силами с привлечением специалистов соответствующих функциональных подразделений (отдела НОТ, ОТиЗ, если в нем имеется бюро или лаборатории, занимающаяся организацией труда, цеховые бюро труда и заработной, имевших в своем составе специалистов по организации и нормированию труда, специалистов службы Главного технолога, Главного механика и других подразделений. При необходимости могут к этой работе могут привлекаться на хоздоговорных началах специалисты отраслевых институтов или фирм, специализирующихся на оказании подобных услуг.

В связи с переходом к созданием на предприятиях централизованной кадровой службы управления персоналом работа по организации труда, как условия более полного использования трудового потенциала работников, высокопроизводительного их труда возлагается на данную службу. С этой целью в ее состав включаются работники, имеющие соответствующую подготовку.

Комплексный подход к организации труда предопределяет привлечение к разработке оргпроекта специалистов из других функциональных отделов: инженеров технологов, инженеров-механиков, конструкторов-эргономистов, психологов, физиологов, специалистов по санитарии и гигиене, специалистов по промышленной эстетике и др.[1]

Особенно тесным должен быть контакт специалистов по организации труда с технологами, осуществляющими технико-технологическую подготовку производства, поскольку проектные решения технического и технологического характера должны учитывать требования к организации труда на научной основе и должны быть подвергнуты экспертизе социально-экономического характера.

Режим работы и программы качества жизни на производстве

Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность, здоровье, развитие личности и результаты ее труда.

Работоспособность и здоровье человека в данном случае рассматривается как медико-биологическая или психофизиологическая основа и предпосылка труда. Окружающая производственная среда в зависимости от ее состояния может оказать благоприятное или отрицательное воздействие на человека и его труд.

Улучшение условий труда на рабочем месте, в цехе и на предприятии в целом должно осуществляться на основе объективных критериев оценки состояния условий труда на конкретном производственном участку. Исходными материалами для оценки состояния условий труда должны служить общепринятые нормативы и правила, которые, будучи обязательными к исполнению, гарантируют безопасность для жизни и здоровья трудящихся. Это инструктивные и нормативные документы Министерства труда (в прошлом Госкомтруда СССР и ВЦСПС), а также санитарные нормы и правила проектирования промышленных предприятий, требования к оборудованию и правила его эксплуатации и другие документы, разработанные Минздравом СССР, Госстроем СССР, отраслевыми министерствами и ведомствами. Наиболее важные требования в области условий труда излагаются в государственных стандартах. Прежде всего это Система стандартов безопасности труда (ССБТ), в которой изложена классификация неблагоприятных воздействий на производстве, даны понятия и термины, используемые в области охраны труда. Далее следуют: группы стандартов, содержащих требования к таким общих для многих производств факторам, как уровень шума, запыленности и т.д., стандарты, определяющие, какими с точки зрения безопасности должны быть оборудование и производственные процессы, стандарты на средства и меры защиты работника: коллективные и индивидуальные. Имеется система стандартов системы «человек – машина» (СЧМ), связанных с управлением машинами и механизмами и содержащих требования к их конструированию и эксплуатации. Большую помощь в проектировании более рациональных условий труда, а также режимов труда и отдыха могут оказать методические материалы, разработанные НИИ труда[2]

Оценка условий труда должна основывается на учете последствий их влияния на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека, выражающихся в едином, интегральном показателе – тяжести труда, определяемой по методике количественной оценки тяжести работ по условиям их выполнения, разработанной НИИ труда.

При разработке мероприятий, направленных на улучшение условий труда, и при определении последовательности их внедрения необходимо учитывать следующие моменты: длительность, характер и степень неблагоприятного воздействия на организм человека не только отдельных элементов условий труда, но и их комплекса, численность работников, подвергающихся этому воздействию, социальную и экономическую эффективность внедряемых мероприятий.

Работа по улучшению условий труда на действующих предприятиях предполагает прежде всего совершенствование техники и технологии производства, порождающих неблагоприятные условия, нормализацию и эстетизацию внешней производственной среды, рационализацию самого процесса труда с учетом всех эргономических требований. Указанные мероприятия дают наилучший социально-экономический эффект в тех случаях, когда они внедряются в период реконструкции предприятия или отдельных производственных участков.

Для этих целей изучаются технологические процессы, оборудование, организация труда и производства. Анализируется соответствие оборудования, технологии, сырья и материалов, промежуточных и побочных продуктов, конечной продукции и методов их обработки санитарным, психофизиологическим и эстетическим требованиям. При этом следует выявить причины неблагоприятных условий труда: повышенный шум и вибрация, температура и влажность, запыленность и загазованность воздушной среды. При разработке конкретных мероприятий для улучшения условий труда в процессе проектирования необходимо воспользоваться имеющимися рекомендациями по устранению источников неблагоприятных факторов производственной среды, уменьшения степени их влияния или устранения неблагоприятных последствий, произошедших в организме человека. Для этого используются новые конструктивные, технологические и организационные решения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту