рефераты по менеджменту

Организация структуры управления предприятием

Страница
10

Функционирование любой системы происходит в некоторой окружающей ее внешней среде, не входящей в систему, по определенным образом взаимодействующей с ней.

Состав и численность работников аппарата управления

Известно, что уровень и результаты работы предприятия в значительной степени зависят от качества управления, работы управленческих кадров.

К кадрам управления относят ту часть работников, которая выполняет какие-либо функции в системе управления организации. Это работники занятые преимущественно умственным трудом, обеспечивающие необходимую направленность, согласованность и эффективность деятельности всего персонала.

Кадры управления - это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др. (20)

Кадры управления можно классифицировать по разным признакам: по уровням управления, профессиональной структуре, видам деятельности, сложности и ответственности выполняемых работ, специализации управленческого труда, по образованию. Исходя из функциональной роли в процессе управления выделяют руководителей, специалистов и вспомогательный (обслуживающий, технический) персонал. Внутри групп персонал делится на должности, каждая из которых предоставляет границы компетенции работника, то есть круг его обязанностей, права и ответственность. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др. Единообразие классификации обеспечивается Единой номенклатурой должностей служащих, утвержденной Правительством РФ.(16)

Профессия - род трудовой деятельности человека, владеющего отдельными общими и специальными знаниями и навыками.

Качественные характеристики персонала: наличие знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности, профессиональные и личные интересы, стремление сделать карьеру, потребность в профессиональной и личной самореализации, наличие физических, психологических, интеллектуальных качеств конкретной деятельности.

Качественные характеристики персонала предприятия предопределяют структуру персонала по категориям, таким, как руководители, специалисты, вспомогательный (технический) персонал и по профессиям, специальностям, квалификационным признакам.

Руководители занимаются вопросами развития производства и деятельности аппарата управления, организуют принятие и реализацию решений.

Специалисты участвуют в подготовке решений, а затем в их реализации.

В СПК "Заря" в состав аппарата управления входит руководитель, специалисты и вспомогательные работники. Всегда на предприятии аппарат управления состоит из 15 человек, из них 6 человек руководители и 9 человек - специалисты. К специалистам относят: главный агроном, главный инженер, зоотехник, ветврач, главный бухгалтер, главный экономист и др. К вспомогательным работникам относят: бригадир тракторно-полеводческой бригады, заведующий молочно-товарной фермой, электрик, учетчик тракторной бригады и др.

Построение управленческого аппарата

В зависимости от места в структуре руководителей принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители предприятий и их заместители, к функциональным -руководители отдельных служб, секторов, отделов и их заместители.

Правильное разделение работников управления на группы является важным условием рационального формирования структуры и эффективного функционирования аппарата управления.

Важно иметь в виду, что роль руководителей и специалистов в управлении далеко не одинакова.

Руководитель - это профессия, но особого рода, совсем не напоминающая профессию агронома или инженера. Значение этой профессии определяется ее центральным местом в управлении, поскольку только руководителю принадлежит функция принятия решений, он также должен организовать процесс их подготовки, выполнения и контроля. Руководитель побуждает, направляет, организует людей на выполнение работы, но не более.

Роль специалистов существенно иная; особенно велика она в разработке и совершенствовании технологий, планировании, внедрений научной организации производства, труда и управления, анализе производственно-финансовой и хозяйственной деятельности, разработки предложений по ее улучшению, контроле за ходом технологических процессов, обучении кадров.

В современных условиях хозяйствования не потеряли своего значения такие принципы как подбор людей по деловым и нравственным качествам, использование опытных работников в сочетании с молодыми, использование кадров с учетом опыта их работы и профессиональной подготовки, непрерывность процесса обновления кадров, подготовка и переподготовка кадров с учетом перспектив развития народного хозяйства и отдельных предприятий, соответствие качеств кандидата характеру объекта управления (занимаемой должности), психологическая совместимость работников управления и т.д.

Руководителям при подборе кадров рекомендуется использовать современные методы распознания управленческих способностей; с их помощью устанавливают потенциальные возможности того или иного лица. Как правило, применяют несколько методов или всю их совокупность: специальное наблюдение по проявлениям управленческих навыков; опрос (устный и анкетный); пробное назначение; выполнение общественных поручений; решение учебных управленческих задач; анализ конкретных ситуаций.

Существует ряд методов отбора кадров: анкетирование, тестирование, испытание, собеседование.

Характеристика собственной и наемной рабочей силы за 2006 г.

Должность

Пол

Возраст, лет

Образование

Специальность

М

Ж

До 25

26-30

31-40

41-55

Ст. 55

Средне полное

Среднее неполное

Средне специальное

Высшее

Собственная рабочая сила

председатель

Х

       

Х

       

Х

агроном

гл. бухгалтер

 

Х

     

Х

       

Х

бухгалтер

Бухгалтер

 

Х

     

Х

     

Х

 

бухгалтер

Кассир

 

Х

   

Х

       

Х

 

бухгалтер

Зав. Автогаража

Х

     

Х

       

Х

 

Механик

Управл. Отделением

Х

       

Х

     

Х

 

Электрик

гл. зоотехник

Х

       

Х

       

Х

Вет.врач

гл. инженер

Х

     

Х

         

Х

Механик

бригадир полеводства

Х

     

Х

       

Х

 

Агроном

бригадир животноводческой бригады

Х

     

Х

       

Х

 

Агроном

Трактор.машинист

Х

   

Х

             

Шофер

Трактор.машинист

Х

     

Х

       

Х

 

Шофер

Трактор.машинист

Х

     

Х

       

Х

 

Шофер

Трактор.машинист

Х

   

Х

       

Х

   

Шофер

Трактор. машинист

Х

 

Х

       

Х

     

Шофер

оператор машинного доения

 

Х

 

Х

         

Х

 

ткачиха

Оператор машинного доения

 

Х

   

Х

       

Х

 

парихмахер

Оператор машинного доения

 

Х

   

Х

       

Х

 

Повар

Оператор машинного доения

 

Х

     

Х

 

Х

 

Х

 

экономист

Скотник КРС

Х

       

Х

     

Х

 

Механик

телятница

 

Х

   

Х

   

Х

     

Повар

шофер

Х

     

Х

       

Х

 

Шофер

шофер

Х

 

Х

           

Х

 

Шофер

Наемная рабочая сила (сез. и врем. раб-ки.)

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

_

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту