рефераты по менеджменту

Организация системы управления производительностью труда

Страница
25

Следовательно, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход от последнего принятого работника равен предельным издержкам на оплату его труда. Как видно из данных табл. 30, оптимальный вариант числа рабочих — шесть человек, ибо седьмой рабочий создает предельный продукт в 100 ед. при предельных издержках на оплату труда 350 ед., т. е. с седьмым принятым рабочим прибыль начинает уменьшаться. Таким образом, в условиях рынка возникает проблема излишней рабочей силы (т. е. безработицы, неполной занятости) и в связи с этим — проблема социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными, которую обязаны решать как руководители предприятия, так и государственные органы управления.

Классификация факторов производительности труда

Факторы — это организационно-технические мероприятия, направленные на количественные и качественные изменения в технологии и организации производственных условий изготовления запланированной продукции, которые способствуют повышению производительности труда.

Выделяют следующие факторы:

1) Материально-технические факторы предусматривают внедрение достижений научно-технического прогресса в целях повышения дол и производственного оборудования и прогрессивных технологии, технологической оснастки и новых, более эффективных видов материальных ресурсов, а также качества выпускаемой продукции и уровня механизации и автоматизации производства.

2) Организационные факторы представляют собой сосредоточение производственных фондов и трудовых ресурсов на отдельных промышленных предприятиях: для увеличения объема производства (концентрация производства); сокращения номенклатуры выпускаемой продукции и перестройки производства на выпуск новой продукции или выполнение определенных технологических операций производственного процесса (предметная, подетальная, технологическая специализация); расширения научной организации труда и управления.

3) Экономические факторы — повышение материальной заинтересованности основных производственных рабочих в сокращении трудоемкости и материалоемкости продукции, доли ручного труда и вспомогательных операций; соблюдение экономически обоснованной численности работающих и рабочих.

Последовательность обоснования роста производительности труда в зависимости от реализации мероприятий по отдельному фактору следующая:

1) определяется трудоемкость или выработка, достигнутые в базовом периоде, и на основе этих расчетных показателей устанавливается численность работающих и рабочих, необходимых для выполнения запланированного объема работ;

2) рассчитывается изменение трудоемкости и выработки, что является базой для установления исходной информации о численности работающих и рабочих, экономии труда;

3) устанавливается относительное высвобождение числа работающих и рабочих.

При внедрении мероприятий по нескольким факторам, влияющим на рост производительности труда, экономия затрат труда определяется как сумма экономии затрат труда по каждой группе факторов, входящих в общий план мероприятий по росту производительности труда.

Влияние производительности труда на другие качественные показатели деятельности предприятия

Резервы роста производительности труда — это потенциальные возможности дальнейшего снижения трудоемкости продукции и сокращения сверхплановых простоев рабочего времени. Одним из наиболее распространенных резервов является перевод ручного труда на механизированный.

Пока этот процесс протекает медленно, несмотря на располагаемые технические возможности механизации ручного труда. Например, по отдельным производствам уровень механизации не превышает 30%, а на погрузочно-разгрузочных работах — 15%.

Устранение сверхплановых простоев рабочего времени может быть достигнуто в результате сохранения доли физически изношенною оборудования, улучшения качества ремонта путем расширения централизованного и специализированного ремонта по восстановлению работоспособности техники, а также совершенствования организации производства и т.п.

Планирование роста производительности труда осуществляется во всех производственных подразделениях, в которых планируется объем выпускаемой продукции, численность работающих, рабочих и т.п.

Плановые темпы роста производительности труда рассчитываются по отдельным мероприятиям и группам факторов, из которых выделяются следующие:

1. Повышение технического уровня производства в результате внедрения достижений научно-технического прогресса, направленных на повышение доли механизации и автоматизации, передовой технологии, сокращения парка физически изношенного и морального устаревшего оборудования путем замены и модернизации, расширения номенклатуры современных и более эффективных материальных ресурсов и энергоносителей.

По данному фактору рост производительности труда определяется на основе снижения трудоемкости по формуле

, (47)

ТЕiб— соответственно базовая и отчетная трудоемкость изготовления i-й единицы продукции, мин;

Qiб, Qiо– объем производства i-й продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.

2. Совершенствование организации производства и труда в результате внедрения мероприятий по улучшению управления производством, сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента выполнения норм на базе роста квалификации основных производственных рабочих, сокращения потерь рабочего времени.

3. Рост производительности труда рабочих за счет:

1) устранения внутрисменных потерь рабочего времени

, (48)

где Тшт — штучное время изделия, мин;

ао6 — доля потерь времени в течение рабочего дня, зависящих непосредственно от рабочего, доли единицы;

апр — доля времени плановых перерывов и простоев, связанных с недостатками в организации производства, доли единицы;

2) улучшения использования эффективного фонда времени рабочего

, (49)

где ΔФЭФ – прирост эффективного годового фонда времени рабочего в результате осуществления в отчетном периоде плана организационно-технических мероприятий по сокращению потерь времени, не зависящих от рабочего;

ФЭФ.Б – эффективный годовой фонд времени рабочего в базовом периоде.

4. Изменение объема и структуры производства путем сокращения численности промышленно – производственных рабочих в связи со снижением трудоемкости продукции при увеличении объема производства и структурных сдвигах в номенклатуре выпускаемой продукции, сокращении доли трудоемких изделий, росте покупных изделий, полуфабрикатов, кооперированных поставок.

Этапность в планировании повышения производительности труда. Определение исходной численности работающих:

, (50)

где Цi, Qiпл — соответственно оптовая цена и годовой плановый объем производства i-го наименования продукции;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту