рефераты по менеджменту

Организация и нормирование труда

Страница
2

Трудовое движение является исходным универсальным элементом, характеризующим перемещение рук, ног или корпуса рабочего при выполнении трудового процесса в различных производственных условиях.

Трудовое действие представляет собой совокупность трудовых движений рабочего и перемещений предметов, характеризующихся определенным целевым назначением и постоянством взаимодействующих в процессе труда факторов системы «рабочий — заготовка — приспособление — инструмент — станок — деталь». Изменение целевой установки или одного из перечисленных факторов ведет к появлению нового трудового действия: взять предмет, переместить, повернуть и т.д.

В процессе труда соблюдается определенная последовательность в переходе от трудовых действий одного назначения к трудовым действиям другого назначения.

Так, например, при установке заготовок в приспособление действие «взять предмет» переходит в действие «переместить предмет», затем следуют действия «установить предмет в патроне», «закрепить предмет» и т.д.

Трудовой прием объединяет законченную часть технологического или вспомогательного перехода, состоящую из совокупности трудовых движений и действий рабочего и характеризующуюся единством целевого назначения, непрерывностью выполнения и неизменностью взаимодействующих объектов. Трудовые приемы могут быть основными и вспомогательными, простыми и сложными. Совокупность трудовых приемов образует их группу или комплекс, например «установить и снять деталь», в который входят трудовые приемы «установить заготовку» перед обработкой и «снять деталь» после обработки.

Таким образом, предлагаемая структура и характеристика основных элементов трудовой операции позволяют использовать единые принципы расчленения трудового процесса на составные части, дают возможность установить границы отдельных трудовых, технологических и производственных процессов.

В соответствии с действующими рекомендациями при проектировании трудовых процессов следует учитывать ограничения по допустимым формам сочетания движений, их траектории, скорости, темпу, затратам энергии и др. При заданных ограничениях по интенсивности труда критерием оптимальности трудовых процессов является минимум затрат рабочего времени tp (X) на выполнение трудовых приемов:

t(X) = tp(X)^>m\n.

Если при проектировании трудовых процессов определяются не только состав трудовых движений и действий, их темп и скорость, но и наиболее эффективное технологическое оснащение рабочего места, то варианты (X) должны сопоставляться по критерию минимальных приведенных затрат или минимальной стоимости машино-минуты работы станка.

Проектирование оптимальных трудовых процессов на выполнение самых разнообразных работ основывается на обязательном соблюдении общих принципов и закономерностей трудовой деятельности человека, а также учете особенностей техники, технологии и организации рабочего места и других производственных факторов.

К общим принципам проектирования рациональных трудовых процессов относятся следующие:

• экономия движений, требующая применения только необходимых, наиболее коротких и наименее утомительных трудовых движений, устранения лишних, ошибочных и поправочных трудовых действий;

• непрерывность движений, предусматривающая выполнение трудовых процессов без перерывов и простоев, с минимальными микропаузами в осуществлении взаимосвязанных трудовых движений и действий;

• совмещение движений, предполагающее одновременное участие различных органов рабочего — рук, ног и корпуса — в выполнении трудовых действий;

• естественность движений, основанная на наиболее полном учете важнейших антропометрических данных человека и биомеханики движений;

• стабильность движений, означающая необходимость доведения трудовых движений до уровня автоматизма выполнения работы;

• нормализация интенсивности движений, характеризующая соответствие затрат в пределах общественно нормального уровня интенсивности труда и допустимого темпа работы;

• высокая работоспособность человека, заключающаяся в достижении высокой производительности труда в течение длительного периода работы.

К основным особенностям проектирования трудовых процессов можно отнести такие, как принцип учета рабочей позы оператора, массы перемещаемых предметов, траектории трудовых движений и т.п.

Как общие принципы, так и специфические требования должны наиболее полно учитываться при проектировании трудового процесса применительно к конкретным техническим, организационным и другим условиям производства. Следовательно, при анализе и проектировании всякого трудового процесса и особенно его ручных элементов необходимо учитывать их специфику, различать черты и назначение каждого элемента и в каждом случае применять оптимальные приемы выполнения работы.

Аналитическая часть

Исходные данные представлены в таблицах 1-5.

Таблица 1

Краткая характеристика объекта проектирования

Наименование показателей

Значение показателей

1.Тип производства

Крупносерийный

2.Наименование участка

Участок сборки

3.Наименование рабочего места

Рабочее место слесаря-сборщика

4.Наименование производственной операции

Сборка узла изделия

5.Количество операций, выполняемых за год, шт

92000

6.Действующая сменная норма выработки (принять условно), шт

500

7.Разряд работы

3

8.Продолжительность смены, час

8

9.Коэффициент занятости рабочего основными функциями в течение смены – Ко.ф.

0,8

10.Коэффициент затрат рабочего на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности – Кд.ф.

1,25

Таблица 2

Характеристика технологического оборудования и технологической оснастки

Наименование

Обозначение (модель)

Габариты, мм

Стол

 

2000*800*850

Электрогайковерт

 

200*50

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту