рефераты по менеджменту

Актуальность решения проблем бедности (на примере г. Иркутска)

Страница
18

Проведенное в 2002-2003гг. в режиме краткосрочного мониторинга исследование уровня жизни и процессов маргинализации населения г.Иркутска показало, что 46,3% и 47,4% опрошенных в 2002г. и 2003г. соответственно имели средства для полноценного существования; чуть более 27% - для простого воспроизводства; 26,5% и 24,9% соответственно - имели доход ниже необходимого уровня жизни (табл. 2.12.).

Оценивая долю расходов на питание в семейном бюджете различных категорий населения, можно сделать вывод, что более тяжелое экономическое положение прежде всего у пенсионеров и безработных, как у слабо защищенных групп населения, несколько более высокий жизненный уровень имеют военнослужащие, а к среднеобеспеченным можно отнести рабочих и служащих различных отраслей и форм деятельности в экономике города. Вполне естественно, что наиболее обеспеченными слоями населения, если судить по данному индикатору жизненного уровня, являются граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также профессионалы высокого класса и руководящие работники.

Таблица 2.12 Доля расходов на питание в семейном бюджете респондентов, %

Вариант ответа

В среднем по всем опрошенным

2002г.

2003г.

Четверть

12,8

13,4

Половина

33,5

34,0

Три четверти

27,2

27,6

Почти все

26,5

24,9

Снижение уровня доходов в 1990-е гг. отразилось более всего на питании. Его ухудшение имеет качественный характер. Потребление мясных и молочных продуктов (а также рыбы, яиц, фруктов и овощей) в среднем по России упало едва ли не до уровня конца 1950-х и начала 1960-х гг. Возврат к старым тенденциям – к нищенскому хлебно-картофельному типу питания – затронул большинство населения в конце 1990-х гг., не только проигравших в процессе преобразований в стране.

Анализ данных социологического 2003г. опроса позволил сделать выводы о том, что значительная часть респондентов остро ощущает недостаток основных продуктов питания: мяса и мясных продуктов недостает 31,1% опрошенных (это значительно меньше, чем в 2002г.); на нехватку молока и молочных продуктов ссылаются 6,1% анкетируемых (в сравнении с 2002г. доля таких семей снизилась примерно на 10%); рыбных продуктов недостает 11% людей (наблюдается та же тенденция) и более половины недоедают, фрукты и ягоды (табл. 2.13.).

Как видно из таблицы, за исследуемый период прослеживается тенденция улучшения качества питания у иркутян. Так, по итогам исследования 2003г. 40,9% опрошенных отметили, что "в продуктах питания недостатка не испытывают", а в 2002г. таких было только 30,2%. Также, как отмечалось ранее, наблюдается улучшения качества питания по отдельным группам продовольственных товаров.

Таблица 2.13 Потребление продуктов питания домохозяйствами, %

Вариант ответа

В среднем по всем опрошенным

2002г.

2003г.

В продуктах недостатка не испытываем

30,2

40,9

Испытываем недостаток в следующих продуктах питания:

   

Мясо и мясные продукты

45,5

31,1

Молоко и молочные продукты

16,0

6,1

Яйцо

7,3

2,7

Рыба и рыбные консервы

17,9

11,0

Овощи

10,8

13,7

Фрукты, ягоды

51,9

48,3

Конфеты, кондитерские изделия

24,1

17,8

Тем не менее, по данным исследования прослеживается неудовлетворенность населения качеством питания (табл. 2.14.). Лишь 18,7% респондентов в 2003г. отметили, что в их семье "питаются так, как им хочется, ни в чем себе не отказывая". Более чем половина опрашиваемых отмечают, что материальные возможности их семьи позволяют обеспечить нормальное полноценное питание (без деликатесов). Причем при аналогичном исследовании уровня жизни населения г. Иркутска в 1988 г. считающих, что их семья питается "хорошо", было 33,3%, в то время как по данным исследования 2002г. таких значительно больше – 43,3%, а по результатам опроса 2003г. – уже 45,7%. Примерно треть опрошенных сказали о том, что питание в их семьях скорее скромное и даже скудное. Более полноценное питание характерно для семей предпринимателей и руководителей, а наименее полноценное – у пенсионеров, рабочих, военнослужащих и безработных граждан.

Таблица 2.14 Оценка полноценности питания семьи, %

Вариант ответа

В среднем по всем опрошенным

2002г.

2003г.

Питаемся так, как хочется

17,6

18,7

Питаемся хорошо, но деликатесов позволить себе не можем

43,3

45,7

Питаемся скромно, покупаем продукты подешевле

35,6

31,8

Питаемся скудно, недоедаем

2,0

1,7

Затрудняюсь ответить

1,1

2,1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту