рефераты по менеджменту

Мотивирование персоналом

Страница
5

Отрицательные проявления:

низкий уровень психической активности, замедленность движе­ний, быстрая утомляемость;

нерешительность, склонность к робости, замкнутости;

трудно привыкает к новой обстановке, тяжело переживает труд­ности жизни; теряется, опускает руки, и в такие моменты ему очень нужны сочувствие и поддержка окружающих;

может выдерживать лишь небольшие и кратковременные напря­жения, как правило, болезненно реагирует на критические замечания;

с большим трудом овладевает новыми знаниями, быстро их за­бывает;

часто смущается, в новой обстановке проявляет большую нелов­кость, тревожность, неуверенность в своих силах;

пассивен, обидчив.

Но склонность к тревоге имеет и положительную сторону: ме­ланхолик запаслив и предусмотрителен.

Меланхолик застенчивый, нерешительный, впечатлительный, склонный к робости, замкнутости, отчужденности, уединению, по­вышенной эмоциональной ранимости. Накануне каких-либо пе­ремен в жизни волнуется, нередко понапрасну. Он не боец и пред­почитает плыть по воле житейских волн. Если оказывается в трудных условиях, то ему нелегко справиться с новыми задачами. Ме­ланхолик склонен к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступает в контакты с незнакомыми людьми.

То, что сметет с пути холерик, не заметит флегматик, обойдет сан­гвиник, как правило, становится препятствием для меланхолика.

Меланхолику неплохо знать бы возможные опасности в связи с собственным темпераментом и уметь их избегать. Ему противопо­казаны сильные или долго действующие раздражители. Но такой недостаток окупается важным преимуществом — большой чувстви­тельностью нервной системы.

В неблагоприятных условиях жизни и деятельности на основе меланхолического темперамента могут развиться такие черты, как болезненная ранимость, подавленность, мрачность, мнительность, скрытность, пессимизм.

Меланхолика довольно трудно расшевелить, зато потом ему плохо удается контролировать свои эмоции и поведение. Поэтому он больше других нуждается в навыках психологической защиты от перегрузок не только физических, но и интеллектуальных, эмо­циональных.

Меланхолику желательно поручать однообразные работы. От­ношение к нему должно быть доброжелательное, полностью исклю­чается резкость, замечания следует делать в мягкой форме, жела­тельно наедине. Рекомендуется чаще ободрять, поддерживать их авторитет в коллективе и вместе с тем приучать к работе.

Прежде всего нам необходимо уточнить понятие личности. По­нятия «человек», «индивид», «личность» часто употребляются как однозначные. Действительно, человек является индивидом, обла­дает индивидуальностью или неповторимыми, единичными черта­ми. Считается, что родовой сущностью человека является его спо­собность создавать новое (от примитивных орудий труда до шедев­ров искусства), творить. Но не всякий человек может рассматриваться как творец, созидатель. Не всякий индивид является личностью.

Если сравнивать вышеуказанные понятия, то самое широкое по объему понятие — «человек» (любой живой организм, принадлежа­щий к человеческому роду, который роднит его со всем человече­ством, с определенными историческими общностями, социальны­ми группами и т.п.), в него как вид входит понятие «человеческий индивид» (человек, наделенный специфическими, уникальными отличиями), в последнее понятие входит понятие «личность».

В философии и психологии есть множество определений лично­сти и разные подходы к ее изучению. Наиболее общие определения:

Личность — человеческий индивид, наделенный развитым са­мосознанием.

Личность — человек, выступающий в качестве субъекта созна­тельной деятельности в сфере общественных отношений.

Личность — дееспособный член общества, сознающий свою роль в нем.

Личность — устойчивая система социально-значимых черт, ха­рактеризующих индивида как члена общества или общности.

Личность — субъект и объект общественных отношений.

Личность — человеческий индивид, обладающий высоким уров­нем развития индивидуальных и социальных качеств, формирую­щихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений. В данном контексте понятие личности употребляется в аксиологическом (оценочном) смысле (неслучай­но о достойном человеке говорят: «Это личность!», оценочный смысл вкладывал в свои слова М. Горький: «Человек — это звучит гордо!»).

В отличие от индивида (каковым является от рождения каждый человек, наделенный определенным генетическим кодом, набором инстинктов и способностей) личность зарождается и образуется в системе общественных отношений и характеризуется наличием са­мосознания, свободы воли, самостоятельности, критического мыш­ления, готовности нести ответственность за свободу действий.

В психологии принят структурный подход к изучению лично­сти, хотя многие исследователи расходятся в трактовке элементов, составляющих эту структуру. Так, психологи С.Л.Рубинштейн и Б. Г.Ананьев выделяют три уровня в структуре личности:

1. Направленность личности, или статус личности в обществе. Проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, до­минирующих мотивах деятельности и поведения, в мировоззрении.

2. Знания, умения, навыки. Приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности.

3. Индивидуально-типологические особенности. Проявляются в темпераменте, характере, способностях.

В структуре личности как субъекта деятельности автор выделя­ет способности, талант, сознание, деятельность, знания, умения1.

Наиболее общепризнанной является структура личности, пред­ложенная психологом К. К. Платоновым. Он рассматривает лич­ность как дееспособного члена общества, сознающего свою роль в нем, и выделяет четыре подструктуры личности:

1. Направленность. Объединяет социально обусловленные чер­ты личности: мировоззрение личности, индивидуальную картину мира, кругозор, отношения, влечения, желания, интересы, склон­ности, убеждения.

2. Социальный опыт. Включает знания, навыки, умения, привыч­ки, приобретенные в личном опыте, путем обучения.

3. Психологические формы отражения. Охватывают индивиду­альные особенности отдельных психических процессов, которые формируются в процессе социальной жизни, воспитания и образо­вания, но в некоторой мере детерминируются биологическими свой­ствами человека, в частности способностями.

4. Биологически обусловленные свойства личности. Объединяют индивидуальные свойства личности, психофизиологические особен­ности, обусловленные высшей нервной деятельностью (темпера­мент, половые, возрастные, индивидуальные психические процес­сы личности — память, эмоции, ощущения, восприятия, мышление, воля). Эта подструктура зависит во многом от биологических фак­торов ее развития.

Эти четыре подструктуры взаимосвязаны между собой и опре­деляют способности человека и его характер. Психологическую структуру личности можно изобразить на следующей схеме:

Если говорить о нравственных началах деятельности человека и условий их формирования, то наиболее важным и ценным явля­ется анализ социально-обусловленных черт (1-я подструктура). Направленность личности — система побуждений, определяющая избирательное отношение личности к окружающему: мировоззре­ние, убеждения, идеалы, интересы, ценностные ориентации, цели, мотивы, потребности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту