рефераты по менеджменту

Контроль качества и экспертиза ювелирных товаров. Торговая сеть "Адамас"

Страница
15

Из пластины сплава вырезают художественные накладные элементы из прутка желаемого профиля (прямоугольного или полукруглого сечения) изготавливают шинку кольца, а из проволоки нужного сечения – украшающие элементы в виде веревочки, ромбиков и другого типа. Боковую заготовку (ободок) сразу размечают под рисунок и выпиливают боковые грани, в которых при надобности пропиливают ажур (можно выполнить и после формовки оправы).

В монтаже изделия с глухой оправой особенно ответственной является монтировка каста с шинкой, которая подгоняется по касту и припаивается. Если шинку задумано изготовить из пластинчатых элементов, то сначала их спаивают по боковым стыкам, а затем припасовывают по касту. Если же шинка в виде пруткового проката, то она, кроме обычного стыкового соединения, может быть раздвоена в зоне соединения с кастом или запилена под конус, иметь другую конфигурацию. Смонтированный каркас отжигают, отбеливают и рихтуют, после чего приступают к разделке рисунка и пайке накладных украшающих элементов. После окончания монтажа оправы производят опиловку, шабровку и предварительную шлифовку кольца, затем клеймят изделие и завершают его изготовление: производится доводка, закрепка камня и отделка кольца.

Ободковую оправу также легко изготовить вручную: заготовленную ленту изгибают в ободок и после формовки и подгонки по камню торцы ее на месте стыка спаивают. Для усиления освещенности камня и красоты кольца в целом в касте вырезают сквозной узорчатый рисунок (можно и до изгиба, непосредственно в ленте). Затем каст правят с целью рихтовки контура и для подгонки размера по камню, а также для получения желаемой формы – параллельности, легкой округленности или конусности.

Корнеровую оправу (см. рис.9) производят открытую и встроенную. При изготовлении первого типа (открытого каста) в качестве исходной заготовки используют толстостенную конусную ободковую оправу; край ободка подгоняют к рундисту камня; от нижней части царги к верхнему краю делают расходящиеся в ширину (по конусу) корнеры: их намечают корнайзеном на верхней кромке царги, ее стенки между корнерами

Корнеровая оправа

Рис. 9. Корнеровая оправа

Каре, заготовка

Рис. 10. Каре, заготовка

подрезают, опиливают и чеканят до получения желаемой формы корнеров; стенки к верху между ними становятся все тоньше и у рундиста камня получаются настолько вытонченными, что, глядя сверху, видны только сами корнеры вокруг камня – оправа открыта, и камень сверкает и переливается всеми своими гранями и оттенками.

Во встроенных оправах каст отсутствует, камень вставляется в гнездо толстостенной пластины или прямо в стенки кольца. Гнезда под круглые камни высверливают, а под камни других форм выемки в сплаве обрабатываются штихелями или фрезами в точности по форме и размеру камня, иначе его закрепить невозможно.

Оправе “каре” – камень в пластине сплава. Отверстие в ее верхней части должно соответствовать рундисту камня. Далее штихелем двумя резами в каждом углу квадратной пластинки вырезается узкий лепесток, расширяющийся от угла квадрата в сторону камня (рис. 10). [20, с. 52]

На лицевых поверхностях квадрата флахштихелем скашивают плоскости резами в направлении от конечностей квадрата к камню. Широким шпицштихелем надрезанный металл поднимают от углов квадрата опять же к центру. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы корнеры закреплялись последовательно один за другим, иначе камень может сместиться.

По иной технологии фасонным штихелем от угла к отверстию подрезают стружку и впритык к отверстию ее поднимают, оформляя каждую в виде корна. Пространства между корнерами также скашивают и после установки камня корнеры скругляют корнайзеном. Внешнему контуру придают вид гладкого ранта.

Фаденовая оправа

Рис. 11. Фаденовая оправа

Фаденовая оправа. Технология изготовления аналогична оправе каре. Но здесь камешки крепятся не в отдельных квадратиках, а в полоске сплава, плотно прилегая один к одному, почти соприкасаясь рундистами (см. рис. 11).

Перегородки между камнями срезают до высоты опорного пояска для камней, вставляют камни и прижимают корнеры к рундистам. Наружный кант украшают орнаментом различных рисунков.

Рис. 12. Тиктовая оправа.

Тиктовая оправа представляет собой густо покрытую камешками верхушку кольца (см. рис. 12)

Это, собственно, усложнение фаденовой оправы, только камни располагаются не в полосу, а в несколько рядов; в тиктовке рундисты камней соприкасаются друг с другом вплотную, а из сплава в клиновых промежутках между ними делают закрепочные корнеры.

При изготовлении фаденовой и тиктовой оправ камни устанавливаются в пластину, покрытую слоем воска, чтобы загодя определить их правильное расположение, нанося маркировочные штрихи по воску штихелем. I Вынув камни, между отпечатками рундистов подрезают стружку и отгибают ее, смещая к центру каждого отверстия. Каждый камень удерживается двумя равномерно прижатыми к нему противоположными корнерами. Камни вставляются и крепятся последовательно один за другим. Создается иллюзия соприкосновения камней, перемежающихся полушаровыми головками корнеров.

Кармезиновая оправа. Структура: вокруг крупного камня размещен венок мелких камешков. Основу оправы из пластины толщиной в 1,5-2 мм делают слегка выпуклой, несколько скошенной по наружному ранту. После выверенной разметки вырезают отверстие для закрепки центрального (крупного) камня. Сопутствующие камни (окружение основного) крепятся таким же методом, как и в только что изложенных, также вплотную располагая друг к другу и к центровому камню. По размеру круглой (или другого формата) пластины с отверстиями под камни изготавливают конусную царгу и спаивают обе эти части. Камешки, прилегающие к ободу оправы, также вставляются в высверленные отверстия по ободку на конус. Напротив отверстий для камней параллельно в форме дужек опиливают наружную сторону оправы. Ее боковые стенки можно просверлить по избранному рисунку. Так на верхнем канте каждого каста образуется крапан, на нижнем выпиливают зубчики. Закрепка для центрального камня может быть крапановая, глухая или ободковая, она впаивается в заготовленное отверстие. Дигель припаивается под обод кармезиновой оправы.

Серьги

Технология изготовления закрепок и оправ для серег с камнями аналогична однотипным операциям при производстве колец. Крепления серег с камнями производят как и для серег без камней – крючки с петелькой, но и специальные (только для серег с камнями) – сложные замки типа “патент”.

Конструкция замка “патент” и технология его изготовления. Заготавливают пруток квадратного сечения. Подвижную часть замка (застежку) из прутка изгибают по разметке под углом примерно 90 град. Изгиб обычно делается в виде сферы. Удлиненный конец застежки расклепывают способом ковки, утончая и формируя в оправу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту