рефераты по менеджменту

Анализ производительности труда

Страница
6

ГВХi=ГВ1Хi*УД1

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

ВПХi=ГВХi*ППП1

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

ВПХi=ЧВXi* П1*Д1*УД1*ППП1

Из таблицы 3 видно, какие факторы оказали положительное, какие-отрицатильное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

Таблица 3. Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц.

Фактор ▲ЧВ, тыс. руб. ▲ГВ1, млн. руб. ▲ГВ, млн. руб. ▲ВП, млн. руб.
1.Численность персонала - - - 960
2.Среднегодовая выработка одного работника - - - 3840
Итого: - - - 4800
2.1.Удельный вес рабочих - - 10,08 2036
2.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год - -27,27 -22,27 -4498
2.3.Продолжительность рабочего дня - -10,81 -8,83 -1784
2.4.Изменение среднечасовой выработки рабочих - 48,99 40,03 8086
Итого: - 10,91 19,01 3840
2.4.1.Организация производства (интенсивность труда) 12,03 19,7 16,09 3520
2.4.2.Повышение технического уровня производства 11,22 18,38 15,01 3032
2.4.3.Непроизвольные затраты рабочего времени -1,85 -0,3 -2,46 -497
2.4.4.Структура производства 8,51 1,4 11,39 2300
Итого: 29,91 48,99 40,03 8086

Планирование производительности труда.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То

ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100

ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ПТ=[(Тб-То)/То]*100

Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

ПТ – темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, перечисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Эi);

вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Эч=∑Эi);

рассчитывается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ПТ) по формуле:

ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),

где Чр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.

Планирование производительности труда проводится с целью выявления всех потенциальных резервов и их эффективного использования, особенно внутрипроизводственных.

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов;

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурныеизменения в производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.

Народнохозяйственные резервы формируются в результате проведения организационно-технических мероприятий, например создание новых орудий и предметов труда, рациональное размещение производства и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту