рефераты по менеджменту

Зарубежный опыт управления персоналом

Страница
21

Приложение 2

Важнейшие стадии развития управления персоналом

Стадии развития компании

Основные характеристики компании

Основные характеристики управления персоналом

IЗарождение компании

Компания только создана, отличается предпринимательством и управляется собственником

Ведение личных дел, оплата труда, наем и увольнение; УП часто не формальное, размытое; все дела ведутся вручную

IIФункциональный Рост

Происходит техническая специализация; растут подразделения, производственные линии и рынок; оргструктура формализована

Поиск нужных работников для поддержки роста; тренинг для специфических должностей; появляется начальник отдела кадров; обработка данных по зарплате и некоторых других автоматизируется. Корпоративная культура еще не становится частью УП

IIIКонтролируемый рост

Рациональная администрация; профессионализация управления дефицитными ресурсами; покупаются другие фирмы,

Диверсифицируется производство; усиливаются конкуренция за ресурсы и контроль за инвестициями

Управляющий персоналом с более высоким статусом; большая автоматизация кадровой информации, включая квалификационные профили; рост профессионализма; кадровая функция постепенно интегрируется в окружающую деловую среду, лучше осведомлена о ней; УП становится более ориентированным на конечные результаты бизнеса

IVФункциональная интеграция

Диверсификация, децентрализация, структура организации строится вокруг продуктов и центров прибыли, проектное и матричное управление; больше внимания уделяется интеграции; оргструктура более плоская и горизонтальная

УП ориентировано на интеграцию различных функций (тренинг, вознаграждение, наем и увольнение,

коммуникация и т.д.); расширение кооперации с другими менеджерами; долгосрочное планирование; междисциплинарные проекты; акцент на производительность, эффективность, гибкость; широко применяется информационная технология в планировании, анализе и оценке; развитие интеграционных квалификаций; внешние колебания деловой среды известны и интегрированы в управление изменениями. Практика УП отработана

VСтратегическая интеграция

Сотрудничество, групповая культура; межфункциональная горизонтальная интеграция; большая адаптируемость к частым изменениям; стратегическое планирование; структура строится вокруг центров прибыли, обслуживаемых местными и функциональными менеджерами и их командами

УП построено вокруг стратегии компании и является ее составной частью; систематический анализ внешней среды и оценка ее возможного воздействия; активная роль в принятии управленческих решений; долгосрочное планирование развития персонала; акцент на эффективность, УЧР входит в компетенцию президента компании или его первого заместителя

Приложение 3

Оценка результатов работы предприятия

Оценка результатов

(имя) (период оценки)

_

(вид деятельности) (сфера)

Критерии

Результат

Наилучший

Отличный

Хороший

Нормальный

Плохой

5

4

3

2

1

1. Качество работы

Использование результата

Соблюдение предписаний и инструкций

Общение со средствами производства

Порядок на рабочем месте

Профессиональное мастерство

Профессиональные знания

Исправление брака, рекламации

         

2. Объемы работ

Затраты времени на работу без брака

Выдержка

Выносливость

Соблюдение сроков

         

3. Поведение на рабочем месте

Осознание затрат

Надежность

Сотрудничество

Инициатива, рационализаторские предложения

Возможность использования на других рабочих местах

Готовность нести ответственность

         

4. Руководство (для руководителей)

Планирование, оперативное управление, делегирование полномочий

Наблюдение и контроль

Успех проведения, мотивация сотрудников

Информация

Содействие сотрудникам

Дифференцированность оценки

Сотрудничество на равных

         

Примечание: следует учитывать только те критерии, которые являются важными для данного рабочего места. Общая оценка по четырем группам критериев не должна быть средней арифметической оценкой отдельных критериев.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту