рефераты по менеджменту

Оценка аудиторских рисков при формировании бухгалтерской отчетности

Страница
4

Примечания. Пн - полнота; Пр - периодизация; Н - реальность (наличие); С - санкционирование; ПиО - права и обязательства; Оц - оценка; У - учет; К - классификация; Р - раскрытие.

Унифицированная форма № ОС-4 предусматривает целый ряд дат, которые могут не совпадать: дата документа, послужившего основанием для списания объекта основных средств; дата составления акта; дата утверждения акта; дата документа, подтверждающего затраты на демонтаж; дата документа о поступлении материальных ценностей.

Организации следует обеспечить формирование первичных учетных документов, в том числе на промежуточные даты, для отражения фактов хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Статья «Финансовые вложения». В качестве основных областей риска искажения информации о финансовых вложениях в таблице «Типовые области риска в разрезе предпосылок формирования отчетности» выделены критерии «санкционирование» (С), «классификация» (К) и «оценка» (Оц).

В части финансовых вложений наиболее распространены следующие недостатки:

учет в качестве финансовых вложений объектов, не приносящих доход (К) и, как следствие, подлежащих отражению по другим статьям отчетности из-за несоответствия критерию финансовых вложений;

учет бумаг и задолженности организаций, находящихся в стадии банкротства (Оц);

отсутствие механизмов, обеспечивающих требуемое законодательством санкционирование сделок с заинтересованностью (С), которое может привести к признанию таких сделок недействительными в судебном порядке;

нераскрытие информации об аффилированных лицах (Р).

Статья «Запасы». В качестве основных областей риска искажения информации о запасах в таблице «Типовые области риска в разрезе предпосылок формирования отчетности» выделены критерии «полнота» (Пн), «периодизация» (Пр), «наличие» (Н), «оценка» (Оц) и «учет» (У).

В части приобретаемых запасов (материалы, товары) типичными недостатками учетной системы являются:

отсутствие механизмов, обеспечивающих отражение приобретения запасов на момент перехода права собственности (Пн,Пр);

формальное проведение инвентаризации (Н);

отсутствие механизмов, обеспечивающих отслеживание сроков годности запасов и создания резерва под снижение их стоимости (Оц).

Пример 3. ОАО «XYZ» приобретает сырье по договору купли-продажи, при этом момент перехода права собственности в договоре с поставщиком не определен. Сырье отгружается в адрес покупателя 21 декабря 2006 г. и транспортируется железнодорожным транспортом в течение трех недель. 10 января 2007 г. сырье поступает на станцию назначения, 12 января -на склад, 15 января составляется приходный ордер (форма № М-4).

Отражение поступления сырья в бухгалтерском учете и отчетности ОАО «XYZ» в январе 2007 г. будет означать занижение статей актива и кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе по состоянию на 31 декабря 2006 г. (Пн, Пр).

Организации следует определить способ передачи информации об отгрузке поставщиком в договоре, разработать и закрепить в учетной политике схему отражения приобретаемого имущества и способ документального оформления до момента получения документов поставщика, например, с применением бухгалтерских счетов 15 и 16 и внутренних проводок по счетам 19, 60, 76.

Статья «Дебиторская задолженность».

В качестве основных областей риска искажения информации о дебиторской задолженности в таблице «Типовые области риска в разрезе предпосылок формирования отчетности» выделены критерии «наличие» (Н), «классификация» (К) и «оценка» (Оц).

В части дебиторской задолженности наиболее типичны следующие недостатки:

отсутствие механизмов отслеживания состояния дебиторов, задолженности ликвидированных организаций либо нереальной к получению задолженности вследствиеневозможности взыскания или истечения срока исковой давности (Н), что ведет к отражению на балансе сумм, по существу, не являющихся активами;

неначисление резерва либо необоснование суммы резерва на сомнительную дебиторскую задолженность и, как следствие, завышение балансовой оценки дебиторской задолженности (Оц).

Риск по критерию «классификация» связан в основном с отражением долгосрочной дебиторской задолженности в составе краткосрочной, а также с отражением в составе дебиторской задолженности сумм, по которым отсутствует конкретный дебитор и которые более правильно отражать в составе прочих оборотных активов (спорные суммы, стоимость похищенного имущества, НДС, не подтверждаемый документально или не признанный налоговыми органами и т.д.).

Как видно из примеров 2 и 3, неадекватное состояние учета и отчетности организации во многом может быть обусловлено слабым взаимодействием бухгалтерии с другими подразделениями организации и контрагентами, ненадлежащей постановкой документооборота и информационной системы в целом.

К существенным искажениям отчетности, в частности, показателей дебиторской и кредиторской задолженности, может приводить отсутствие информационного обмена между бухгалтерией и юридическим отделом вследствие неотражения в бухгалтерском учете и отчетности сумм присужденных санкций, банкротства дебиторов и проч.

В связи с высокодинамичным развитием в последние годы крупных производств, усложнением организационных структур существенные блоки информации, подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности, часто выводятся из-под контроля главного бухгалтера, подписывающего эту отчетность, и представляются в бухгалтерию при формировании отчетности финансовым отделом, налоговым отделом, планово-экономическим отделом или другими структурными подразделениями организации. Указанные процессы, безусловно, ведут к возрастанию рисков искажения представляемой в бухгалтерской отчетности информации, что требует усиления взаимодействия различных структурных подразделений, а также контроля со стороны бухгалтерских и управленческих структур организации за формируемыми информационными потоками.

В целом анализ учетной системы и формирования бухгалтерской отчетности организации в разрезе предъявляемых к этим системам требований и критериев надежности позволяет выявлять «узкие» места, причины сбоев, налаживая необходимые механизмы формирования и представления достоверной финансово-экономической информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту