рефераты по менеджменту

Анализ правовых аспектов управленческих решений

Страница
3

Факторы, сопутствующие эффективности управленческих решений:

- соблюдение иерархии в принятии решений, в условиях которой происходит делегирование полномочий по принятию решения ближе к тому уровню, на котором больше необходимой информации и который непосредственно участвует в реализации принятия решения;

- использование групповой работы;

- централизация руководства в принятии решения.

решение управленческое юридический

Организация выполнения управленческих решений

Организовать выполнение решений – задача достаточно трудная. Если на этапе подготовки, юридического оформления и принятия решения руководитель оперирует идеальными отображениями предметов и явлений, то в процессе организации исполнения решения он сталкивается с реальной ситуацией, которая чаще всего отличается от идеальной.

И здесь важно учитывать, что руководитель организует не только свою собственную деятельность, но и труд многих других людей. Это по сути два разных процесса, поскольку он применяет контроль - средство воздействия, позволяющее не только выявлять, но и предупреждать отклонения, ошибки, обнаруживаемые в процессе реализации управленческого решения. Это средство воздействия имеет два взаимосвязанных принципа - объективность и независимость. Первый обусловливает возможность оценки реального состояния дел, а второй - способность субъектов контроля осуществлять такую оценку.

С точки зрения права, контроль - составная часть управления объектами и процессами с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому положению, предусмотренному законами, инструкциями, другими нормативными актами.

Установление контроля возможно только через оптимальное построение системы коммуникаций руководителей и исполнителей, при которой он принимает форму обратной связи.

Главное назначение контроля состоит в своевременном обнаружении возможных отклонений от заданной программы реализации решения, а также своевременных мер по их ликвидации. С его помощью возможно определить причины отклонений, реализовать его различные функции: диагностическую, ориентирующую, стимулирующую, педагогическую. В этом случае контроль отражает многие элементы психологии управления и позволяет:

- увидеть сложности проявлений участия работников в управленческих отношениях;

- учесть индивидуальность каждого подчиненного, особенности его темперамента, сильные и слабые стороны человека;

- создать условия, при которых подчиненные начинают сами, без принуждения и напоминания, действовать согласно логике принятого решения;

- построить оптимальную модель стимулирования, при внедрении которой работник осознает свои перспективы, в зависимости от качества выполненного решения;

- установить определенный лаг свободы выбора и самостоятельности подчиненным в выборе методов, способов реализации решения;

- в наилучшем виде представить законченную работу.

Глава 2. Правовые аспекты управленческих решений

Правовое регулирование управленческих решений

Управленческое решение должно отвечать требованиям экономичности, быть своевременным, обоснованным и реально осуществимым.

Все вышеназванное сопровождается правовым регулированием.

Регулировать, по мнению автора работы [3], значит упорядочивать, воздействовать на регулируемый объект с целью ввести его в определенные рамки и обеспечить его деятельность в определенном правовом поле.

В правовом регулировании участвуют не только нормы права, но и правоприменительные предписания. Применительно к работнику юридического труда, в процессе применения права при выработке и принятии управленческих решений, он не просто распространяет положения юридических норм на данный случай, а определяет (изменяет, закрепляет, корректирует и т.п.) содержание прав и обязанностей, меру юридической ответственности и некоторые другие условия участников правоотношения. Таким образом, с помощью применения права происходит упорядочение отношений участников разработки, принятия и последующей реализации управленческого решения, т.е. их регулирование, поддерживается сам процесс управления.

Роль юриста в принятии управленческих решений

Профессиональная деятельность юристов регламентируется законом и протекает в условиях общения, которое составляет основное содержание их деятельности. Труд в области юриспруденции по мнению автора работы [3] сродни управленческому труду: это труд умственный, осуществляемый человеком в виде нервно-психических усилий. Он реализуется в трех основных формах при постоянном общении: эвристический труд (анализ, изучение проблем, разработка вариантов решений); административный труд (текущая координация и оценка деятельности подчиненных с применением приказов, распоряжений, инструктирования, обмена информацией, контроля); оперативный труд (техническое обеспечение производственных и управленческих процессов необходимой информацией).

При оформлении управленческих решений реализуется ряд направлений юридической деятельности: коммуникативное, социальное, поисковое, реконструктивное, организационное и удостоверяющее, и, как правило, имеется результат, обладающий юридической правовой природой. Под правовой природой явления понимается та, что возникает на основании норм права (общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения, являющихся результатом общественных отношений), а также та, что в процессе своего существования и не всегда связанного с ним, но потенциально возможного функционирования соблюдает нормы права и не противоречит им, таким образом, не переступая той тонкой грани, которая отделяет правовые явления от внеправовых.

Исходя из этого, профессиональный юрист при анализе вариантов управленческих решений реализует свои функции по двум основным направлениям:

деятельность, направленная на создание нормативных актов, т.е. документов, содержащих правила поведения работников в конкретной ситуации, регламентированной правом;

деятельность, направленная на реализацию требований, содержащихся в созданных нормативных актах, т.е. непосредственное воплощение в жизнь предписаний субъекта правотворчества, содержащихся в принятом документе.

Оба этих направления формируют единый процесс правотворческой и правореализационной деятельности. Следовательно, при подготовке управленческих решений роль юридического труда чрезвычайно важна, ибо вся она строится на основании и является прямым выражением результата реализации норм права, а сам юридический труд остается основным элементом содержания и функционирования системы управления, удерживая ее в рамках законности.

Поскольку управленческие решения в организациях принимаются всегда разные и в большом количестве, профессиональные юристы выполняют целый ряд функций:

посредническую - между коллективом и руководителем в процессе решения правовых проблем работников;

регулятивную - при защите интересов работников и работодателей через механизмы договорных отношений и разрешения конфликтных ситуаций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту