рефераты по менеджменту

Механизмы венчурного (рискового) финансирования: мировой опыт и перспективы развития в России

Страница
4

Минимизация финансовых рисков в процессе отбора предпринимательских проектов для венчурного финансирования

Важное место в деятельности инвесторов рискового капитала занимает процесс поиска и отбора новых перспективных идей и проектов, успешная реализация которых принесет наибольшую прибыль. От того, насколько верным окажется сделанный выбор, зависит не только судьба достаточно крупных долгосрочных капиталовложений, но и масштабы дальнейших усилий инвесторов по организационно-управленческой поддержке финансируемых проектов, включая дополнительные затраты в случае возникновения незапланированных трудностей. Не удивительно поэтому, что этой проблеме уделяется самое серьезное внимание.

Предложения участвовать в финансировании проекта на разных стадиях его осуществления (см. следующий раздел) обычно поступают к венчурным фондам от самих предпринимателей. Нередко с такими предложениями обращаются другие венчурные фонды, заинтересованные в разделении финансового риска и проведении совместной экспертизы проекта. Для облегчения контактов между предпринимателями и инвесторами рискового капитала в последнее десятилетие получили распространение специализированные базы данных и информационные службы.

По результатам исследования, выполненного в середине 80-х годов для конгресса США, американские венчурные фонды получали в среднем за год от начинающих новое дело предпринимателей примерно 470 формальных предложений, т.е. фактически более одного проекта в день. Из этого количества предложений отбиралось не более одной девятой части, причем прослеживалась такая закономерность: чем больше размер венчурного фонда, тем больше поступающих ему от предпринимателей предложений и тем тщательнее осуществляется отбор проектов для финансирования. 5

Следует однако подчеркнуть, что в любом случае процесс принятия решения занимал в среднем от 52 до 60 дней, т.е. не более двух месяцев. За это сравнительно короткое время принималось ответственное решение, на основе которого делались капиталовложения на срок от 3 до 10 и более лет без всякой предварительной гарантии их возвращения.

Каким образом строится процесс принятия решения?

Если предлагаемый проект находится на самом начальном этапе осуществления, полезная для принятия решения информация крайне ограничена и к тому же отличается большой степенью неопределенности. Обычно такая информация готовится самим предпринимателем в форме бизнес-плана.

После регистрации поступивших предложений проводится их быстрая оценка, в ходе которой сразу отбрасывается более половины проектов. Оставшаяся часть проходит короткую проверку и сопоставление по степени приоритетности.

Только после этого проводится встреча с предпринимателями, выдвинувшими наиболее интересные предложения. Инвесторам важно выяснить уровень подготовки, управленческие навыки, будущие намерения создателей новой компании, а также реально необходимый объем рисковых капиталовложений.

Получив и проанализировав необходимые сведения, венчурный фонд делает предпринимателю контрпредложение, в котором выдвигает свои условия участия в финансировании предлагаемого проекта. Затем начинается работа по согласованию взаимоприемлемых условий. В дополнение к этому инвесторы организуют сбор информации, всесторонне характеризующей будущих партнеров.

Согласно проводившимся оценкам, процедура анализа и отбора перспективных предложений занимает около 30 % времени инвесторов рискового капитала.

Представляет интерес вопрос о критериях, которыми руководствуются инвесторы при оценке поступающих предложений на основе контент-анализа бизнес-плана. Специально проводившиеся исследования американских ученых показывают, что при оценке предпринимательских инновационных проектов на первом месте обычно стоит критерий, отражающий уровень квалификации и практический опыт управленческого персонала создаваемой под конкретный проект фирмы. Этот вывод подтверждается многими специалистами. Более того, при шкалированных оценках критерий качества управления находится обычно в области абсолютных значений показателя степени важности. Таким образом, инвесторы рискового капитала ставят успешную реализацию проекта в прямую зависимость от организационно-управленческих навыков инициаторов проекта.

Подобный подход имеет под собой реальную основу. Успех или неудача инновационного, да и любого другого нетривиального проекта во многом определяется правильностью выбора стратегии и тактики продвижения нового товара на рынке, умением подобрать и сплотить коллектив единомышленников, заинтересовать их в конечных результатах работы. Менеджеры инновационной фирмы должны одновременно сочетать в себе такие полярные качества, как твердость и гибкость в процессе достижения поставленных целей, готовность к риску и скурпулезный расчет принимаемых решений, совершенное знание как технической, так и правовой стороны дела. Не случайно поэтому венчурные фонды обычно отдают предпочтение тем предпринимателям, которые уже имеют положительный опыт руководства аналогичными проектами.

Большое внимание при анализе бизнес-плана придается и таким критериям, как будущая норма и масса прибыли инвесторов, а также наличие у нововведения рыночной ниши с высоким потенциалом роста. Любопытно, что по данным некоторых опубликованных исследований, технические аспекты предлагаемого нововведения не вызывают у инвесторов такого большого интереса. Это обстоятельство можно объяснить тем, что венчурные фонды вполне доверяют компетенции предпринимателей в специальных вопросах. Залогом такой компетенции нередко служит высокая доля участия в финансировании рисковых проектов самими учредителями новой фирмы. Вместе с тем, как уже отмечалось ранее, инвесторы пристально следят за тенденциями развития науки и техники, реагируют на малейшие изменения в экономической политике государства и конъюнктуры рынка.

В целом проанализированные специалистами количественные данные показывают, что факторы ожидаемого риска влияют на процесс принятия решения сильнее, чем факторы, характеризующие ожидаемую прибыль. Это хорошо согласуется с расстановкой критериев оценки поступающих предложений самими венчурными фондами.

Минимизация финансовых рисков в процессе венчурного финансирования инновационных проектов

Одна из наиболее интересных особенностей венчурного механизма заключается в поэтапном финансировании рисковых предпринимательских проектов (Рис. 3). Разделение финансовых потоков по этапам вызвано как стремлением снизить финансовый риск инвесторов в случае отклонения от намеченного плана реализации проекта, так и необходимостью привлечения дополнительных средств по мере успешного продвижения вперед к поставленной цели.

Первым этапом большинства новых проектов является достартовое финансирование (seed). В этот момент предпринимателю требуется финансовая поддержка для проведения работ по теоретическому и практическому обоснованию коммерческой значимости своей идеи. Он сам или небольшой коллектив под его руководством осуществляет предварительные исследования и разработки, оценивает потенциальный рынок для новой продукции, готовит план деятельности будущей фирмы (“бизнес-план”). Этап достартового финансирования может длиться от нескольких месяцев до одного года и в среднем требует капиталовложений в размере до 300 тыс. долларов. Это наиболее рискованные инвестиции, поскольку достоверная информация, позволяющая определить жизнеспособность предлагаемого проекта, практически отсутствует. Согласно одной из оценок, в конце рассматриваемого этапа отбрасывается около 70% новых идей. В то же время принятые идеи приносят инвесторам, вошедшим в дело на этапе достартового финансирования, наиболее высокую прибыль – по разным оценкам от 50 до 75 % годовых.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту