рефераты по менеджменту

Формы власти и влияния и особенности их реализации в современных условиях

Страница
5

Существует два типа лидеров: инструментальный — в деловых отношениях и экспрессивный — в межличностных (обычно наиболее уважаемый человек), который обычно сглаживает конфликты, напряжение, что повышает эффективность работы; в противном случае он может стать зачинщиком асоциального поведения. В качестве лидеров, как правило, выступают разные люди, но они больше других склонны к сотрудничеству и взаимной поддержке.

Человек, претендующий на место лидера, должен психологически стремиться к превосходству и действительно чем-то превосходить остальных, обладать четким видением будущего и путей движения к нему.

В группе лидер может выполнять роли координатора, контролера, плановика, политика, устанавливающего цели, эксперта, арбитра, символа, носителя групповой ответственности или вины («козла отпущения»). В большинстве случаев лидер — также источник ценностей и норм, составляющих групповое мировоззрение, поскольку в коллективе общее мышление обычно ближе к образу мысли руководства, чем рядовых членов.

В коллективе, общий уровень которого ниже среднего, лидер чаще всего выступает в роли эксперта-специалиста по любым вопросам или эмоционального центра, может подбодрить, посочувствовать, помочь. В коллективе с высоким уровнем развития он является прежде всего интеллектуальным центром, источником идей, консультантом по самым сложным проблемам. И в обоих случаях он — интегратор коллектива, инициатор и организатор его активных действий, образец, с которым остальные сверяют свои мысли и поступки.

Многочисленные функции лидера интегрируются во всеобъемлющую роль «отца семейства». Если в некотором отношении он не соответствует идеалам последователей, они могут попытаться переделать его на свой манер.

Закономерности проявления власти и влияния в рабочих группах

Понятие рабочей группы

Отличительными признаками формальной группы являются: чет­ко определенный состав и структура, в том числе организационные нормы; общие для группы задачи (цели); жесткое определение и распределение ролей; однозначное установление статусов, прав и обязанностей членов группы. Примеры формальных групп на пред­приятии — отделы (сектора) планирования, производства, марке­тинга, снабжения и т.п. Формальные группы обеспечивают единство действий всех составных частей организации, связь различных под­разделений с ее общими целями. В основе выделения формальных групп лежит целесообразность общественного разделения труда.

Неформальные группы в организации всегда создаются стихий­но, по инициативе снизу как результат новых форм активности и коммуникаций, возникающих на базе формального взаимодействия работников. Поведение членов неформальной группы — это их свое­образная реакция на формальные структуры организации. Нефор­мальные группы возникают на основе целей, прямо не совпадаю­щих с целями организации, как результат общности интересов, симпатий и антипатий их членов, проявляющихся в отношениях взаимопомощи, обмена знаниями, навыками и информацией, а также в некоторых других специфических видах деятельности, в том числе наносящих вред организации (например, совместные действия группы расхитителей).

Неформальные группы не имеют четкой, устойчивой структу­ры и могут быть открыты для новых членов организации. Разграничение статусов и ролей в них не является жестким и заранее запланированным. Оно не задано извне, сверху, а определяется внутригрупповыми отношениями. Неформальные группы способ­ны существенно модифицировать формальную структуру, а порой и до неузнаваемости исказить результаты ее деятельности.

Изучение неформальных групп особенно широко развернулось примерно в 60-х годах в связи с распространением влияния теории человеческих отношений.

Неформальные группы делятся на заинтересованные (или груп­пы интересов) и дружеские. Первые формируются для реализации определенного общего интереса, например, для предъявления ру­ководству требований о своевременной выплате зарплаты или ее повышении. Обычно такие группы прекращают свое существова­ние, как только удовлетворяются их интересы. Однако наиболее сплоченные из них нередко видоизменяют цель своего объедине­ния, характер деятельности и даже оформляются структурно. Так, группа активистов—защитников интересов рабочих — может стать ядром созданной профсоюзной организации, группа рационали­заторов и изобретателей — конституироваться в сектор научных разработок и т.п.

Дружеские группы образуются на основе личных симпатий и взаиморасположения. Членство в таких группах изменяется в зави­симости от установления или разрыва дружеских связей.

Функции неформальных групп, влияние руководителя на неформальные группы

Неформальные группы выполняют ряд функций, важных для их членов. К чис­лу функций неформальных групп от­носятся следующие:

1) реализация общих интересов.

2) защита от чрезмерного давления извне (в том числе и руководителя).

3) получение и передача необходимой или интересной инфор­мации;

4) облегчение коммуникаций и налаживание взаимопомощи при решении поставленных задач;

5) формирование и сохранение общих ценностей;

6) удовлетворение потребностей в групповой принадлежнос­ти, в признании, уважении и идентификации.

7) создание психологи­ческого комфорта, преодоление отчуждения, страха, обретение уверенности и спокойствия;

8) адаптация и интеграция новых идей.

Как видно из приведенного перечня функций, неформальные группы могут выполнять как конструктивные, так и деструктив­ные функции. При определенных условиях они могут вступать в конфликт с целями группы, отвлекать внимание и энергию работников, порождать острые конфликты и снижать эффективность работы в целом. Однако при рациональной формальной органи­зации и умелом руководстве неформальные группы, воздействуя на формальную структуру, помогают продвигаться работе в нужном направлении.

Разнообразие функций неформальных групп необходимо учи­тывать в работе руководителя. Руководитель дол­жен уметь в каждом конкретном случае ставить правильный диаг­ноз, т.е. определять функциональное назначение неформальной группы, а также вырабатывать адекватные действия, направлен­ные на устранение или изменение характера дисфункциональных объединений, на поощрение и укрепление функциональных групп. Следует создавать благоприятные условия для формирования и сплочения групп, способствующих достижению целей группы.

Влияние на неформальные группы

Процесс формирования и функциони­рования неформальных групп во мно­гом управляем, поддается целенаправ­ленному регулированию. При этом важ­но учитывать, что управление неформальными группами должно быть комплексным, т.е. охватывать и формальные группы, посколь­ку в реальной жизни формальные и неформальные структуры ра­бочей группы тесно взаимосвязаны, находятся в неразрывном един­стве. Управлению динамикой неформальных групп способствуют:

1) преодоление широко распространенного негативного, пре­небрежительного отношения к неформальным группам, признание неформальной организации и работа с ней, не угрожающая ее существованию. При этом важно помнить, что ликвидация нефор­мальной организации и, как следствие, разрушение неформаль­ной группы могут сделать нежизнеспособной и формальную орга­низацию, нанести ущерб рабочей группе в целом;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту