рефераты по менеджменту

Управление в области обороны

Страница
1

Введение

Тема «Управление в области обороны» является актуальной для России в наше время, потому что управление в области обороны включает в себя правовое регулирование воп­росов обороны; прогнозирование и оценку военной угрозы; военную политику и доктрину; военное строительство и поддержание в не­обходимой боевой готовности Вооруженных Сил; проведение меро­приятий гражданской обороны; совершенствование оружия и воен­ной техники; развитие военной науки и т. д.

Управление – это воздействие с целью изменения (сохранения) состояния, поведения, направления развития, движения кого, чего либо, реализуемое в рамках системы управления.

В сфере управления, как и в любой другой сфере созна­тельной деятельности общества, действуют свои законы и зако­номерности и о них можно говорить, что они носят всеобщий характер и достаточно исследованы.

В управлении существуют свои принципы: оптимальное сочетание централизации и децентрализации; сочетание прав, обязанностей и ответственности; иерархичность и обратная связь; научная обоснованность управления; демократизация управления и плановость. В управление выполняются основные функции такие как: планирование, организация, мотивация, контроль. Каждый руководитель осуще­ствляет управленческую дея­тельность только ему прису­щими методами, а из этих методов основными являются: правовые, организационно-административные, экономические, социально-психологические.

Через ме­тоды управления реализуется основное содержание управленче­ской деятельности. При выполнение сложной управленческой деятельности постоянно требуется принятие решения. Также решение должно соответствовать ряду общих требований: всесторонняя обоснованность решения, своевременность, полномочность, согласованность с принятыми ранее решениями.

Главным исследованием контрольной работы проекта является управление в области обороны. Под оборо­ной РФ понимает систему политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности го­сударства к защите от вооруженного нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета РФ.

Основой обороны являются Вооруженные Силы РФ, которые призваны защищать суверенитет, территориальную целостность, и другие важные интересы РФ. Управление в области обороны строится на началах жесткой централизации, единоначалия и воинской дисциплины в Вооружен­ных Силах. Общее руководство Вооруженными Силами осуществляет Пре­зидент РФ, являясь Верховным Главнокомандующим Вооруженны­ми Силами и правительства.

Правительство РФ осуществляет организацию необходимым оснащение вооружением и военной техникой, а также обеспечение материальными средства­ми, ресурсами и услугами Вооруженных Сил, других войск и во­инских формирований. Руководство Вооруженными Силами возло­жено на Министерство обороны Российской Федерации, Генераль­ный штаб Вооруженных Сил, другие органы управления. Значительное место в управление обороной занимает военный совет, который создается президентом, он действует на постоянной основе и являют­ся совещательными органами в видах Вооруженных Сил, в родах войск, в военных округах, группах войск, на флотах, в армиях, на флотилиях.

Принципы, функции и методы управления

Управление – это воздействие с целью изменения (сохранения) состояния, поведения, направления развития, движения кого, чего либо, реализуемое в рамках системы управления.

Законы управления - это необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между субъектами и объектами управления в природе и обществе. Они имеют объективный характер, то есть существуют независимо от сознания человека.

Законы являются высшей ступенью познания и имеют форму всеобщности, то есть выражают общие отношения, связи, присущие всем явлениям данного рода, класса. В объективном мире действуют всеобщие законы развития природы, общества и мышления.

В сфере управления, как и в любой другой сфере созна­тельной деятельности общества, действуют свои законы и зако­номерности. На современном этапе развития общества можно говорить только о тех законах управления, которые носят всеобщий характер, вскрыты и достаточно исследованы.

Таковыми являются:

· закон единства и целостности системы управления;

· закон обеспечения необходимого числа степеней свободы системы управления;

· закон обеспечения необходимого разнообразия сис­тем управления;

· закон соотносительности управляющих и управляе­мых подсистем.

Из законов управления вытекают основные принципы управления.

Принципы управления можно представить как основопо­лагающие идеи и правила поведения руководителей по осущест­влению управленческих функций. Принципы управления имеют как объективный аспект (вы­текают из законов управления), так и субъективный (продукт мыслительной деятельности человека). Чем больше отражение принципа в сознании человека приближается к закону, тем точнее знание, тем эффективнее деятельность руководителя в сфере управления.

Основные принципы управления:

· принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении;

· принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности;

· принцип иерархичности и обратной связи;

· принцип научной обоснованности управления;

· принцип демократизации управления;

· принцип плановости.

Под целью в управлении можно понимать идеальный ко­нечный результат, который хочет получить субъект управления. К цели предъявляются определенные требования, к числу кото­рых можно отнести:

· всестороннюю научную и практическую обоснован­ность цели;

· четкую определенность цели, формулировку ее в по­нятиях и терминах реально достижимого состояния;

· четкую формулировку необходимых и достаточных условий реализации цели (ресурсы, сроки, исполнители).

Функции управления - это особый вид специализиро­ванной управленческой деятельности, выделившийся в процессе разделения управленческого труда, который осуществляется специальными приемами и способами.

Под функциями управления следует понимать устойчи­вую группу однородных по характеру и связанных между собой мероприятий, выполнение которых позволяет достичь частной (промежуточной) цели на пути к общей (конечной) цели. В функ­циях, их взаимосвязи и совокупности проявляются вся техноло­гия, последовательность и динамика процесса управления.

Функции управления можно представить как виды управ­ленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект.

В процессе управления выполняют­ся следующие основные функции:

· планирование

· организация

· мотивация

· контроль

· прогнозирование

· регулирование

· анализ

· учет

Каждая из функций управления является жизненно важными. Вместе с тем планирование, как функция управления, обеспечивает основу для других функций и считается главнейшей из них. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выполнение тактических и страте­гических планов организации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту