рефераты по менеджменту

Статическая оценка экономической эффективности ИС

Страница
2

Существуют следующие этапы оценки экономической эффективности ИС:

- традиционная оценка эффективности как соотношение затрат и результатов;

- расчет совокупной стоимости владения информационной системой;

- оценка внедрения ИС как инвестиционного проекта;

- разработка сбалансированной системы показателей для оценки экономического эффекта;

- оценка эффективности проектов независимо от технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей осуществляется на основе единых принципов. К ним относятся: рассмотрение проекта на протяжении всего жизненного цикла, моделирование денежных потоков, сопоставимость условий сравнения различных проектов, положительность и максимум эффекта, учет фактора времени, учет только предстоящих в ходе осуществления проекта затрат и поступлений, сравнение «с проектом» и «без проекта», учет всех наиболее существенных последствий проекта, учет наличия разных участников проекта, многоэтапность оценки, учет влияния на эффективность инвестиционного проекта, учет влияния инфляции, учет влияния неопределенностей и рисков.

Показатели коммерческой эффективности проекта в целом отражают финансовые последствия внедрения ИС. В качестве основных показателей для расчета коммерческой эффективности проекта рекомендуется использовать следующее: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.

Оценка эффективности, как экономии ресурсов

Статическая оценка экономической эффективности ИС

Исторически раньше других сложилось первое направление оценки экономической эффективности ИС. Именно этот подход наиболее часто встречается в литературе. В рамках первого направления оценки экономической эффективности ИС рассматривают экономию рабочего времени, фонда заработной платы, сокращения общепроизводственных расходов связанных с уменьшением ошибок при обработке информации. Экономический эффект от внедрения АИС оценивается за короткий промежуток времени (чаще всего год). При этом не рассматриваются: результаты производственной деятельности компании в целом, реальная структура рабочего времени информационных комплексов, динамика экзогенных экономических показателей (инфляция, рост уровня заработной платы, темпы роста отрасли и др.).

Вследствие этого данное направление (метод) оценки экономической эффективности называют статическим. В рамках метода различают абсолютные и относительные показатели эффективности.

Основные показатели экономической эффективности для метода статической оценки:

- экономический эффект от использования АИС -

Э = С эк − ЕН * КД

- период окупаемости ИС -

ТОК = КД / С эк

- относительный экономический эффект -

И= Э / С ЭК,

где С эк - экономические результаты функционирования АИС;

КД - капитальные затраты на создание и организацию функционирования АИС;

ЕН - отраслевой нормированный коэффициент;

Э - годовой экономический эффект;

ТОК - период окупаемости проекта.

В зависимости от типа АИС, а также задач информационного менеджмента данной компании показатели оценки экономической эффективности могут быть несколько иными. Например, таким показателем является ЭР - экономическая рентабельность, которая определяется выражением ЭР = Э / КД

Обычно определение экономического эффекта осуществляется путем сравнения затрат рабочего времени для обработки информационных потоков, а вследствие этого трудовых ресурсов, по сравнению с традиционными технологиями (или по сравнению с предыдущей ИС). Эффект от внедрения ИС определяется главным образом сокращением сотрудников (штатных единиц) за счет увеличения скорости обработки информации (и соответственно увеличением выработки на одного человека). Эффект от внедрения может быть вызван изменениями информационных потоков, в результате которых задача контроля и обработки информации переходит от сотрудников ИТ - подразделений к сотрудникам операционного уровня. В этом случае экономический эффект определяется разницей в уровнях заработной платы «программистов» и операционных работников.

Экономические результаты функционирования С эк в данном случае определяется как разница затрат на ОИ при традиционной технологии и при внедрении ИС. Для определения С эк должна быть проведена предварительная работа по определению трудоемкости операций ОИ традиционным способом и средствами автоматизации: средней трудоемкость обработки, среднего количество исполнителей, средней себестоимости обработки единицы информации.

В качестве оценки показателей при внедрении ИС могут быть использованы аналогичные показатели по отрасли, или типу АИС.

Капитальные затраты на создание и организацию ИС определяют исходя из уровня фактических (зафиксированных финансовыми службами компании) затрат или плановых затрат.

Капитальные затраты на ИС определяются стоимостью отдельных компонентов ИС с учетом затрат на разработку и внедрение, под компонентами ИС - понимают затраты на приобретение технологических составляющих ИС, под затратами - затраты на мероприятия по созданию, внедрению и освоению ИС.

Единой методики оценки экономических результатов функционирования ИС С эк нет и быть не может. Подход к оценке данного показателя во многом зависит от типа предприятия, вида АИС, задач менеджмента, которые решаются путем внедрения АИС. В одном случае экономическая эффективность будет определяться экономией фонда заработной платы, в другом увеличением производительности труда (при увеличении заработной платы), и соответственно выручки, в третьем – уменьшением количества ошибок при обработки информации и соответствующих издержек (например, уменьшение штрафных санкций при введении автоматизации бухгалтерского учета).

Поэтому не только выбор методики оценки экономического результата, но и его обоснования являются задачей информационного менеджмента.

Однако ИТ - менеджер должен понимать, что методика статической оценка экономической эффективности дает очень искаженный результат, который может не подтвердиться на практике.

Результаты скорее всего будут серьезно искажены для показателя экономических результатов функционирования С эк и соответственно для экономического эффекта. Показатель ТОК – период окупаемости проекта - можно рассматривать только как оценку для проектов длительностью до одного года. Но и в этом случае ошибка может быть существенной. Применение данного метода оправдано на предварительном этапе планирования ИС и для организаций, в которых функционирующая ИС не оказывает непосредственного влияния на результаты деятельности.

Обобщая сказанное выше, можно выделить основные недостатки статического метода оценки экономической эффективности ИС:

- оценка экономического эффекта чаще всего осуществляется косвенно, путем сравнения с показателями внедрения аналогичной АИС;

- не учитываются простои системы и «цена» этих простоев;

- никаким образом не учитывается длительность реализации проекта создания и внедрения ИС;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту