рефераты по менеджменту

Состояние современного российского рынка труда

Страница
2

1) Незанятые, но ищущие рабочее место;

2) Занятые, но неудовлетворенные работой и подыскивающие другую работу или дополнительное рабочее место;

3) Занятые, но рискующие потерять рабочее место.

Вышеперечисленные группы образуют так называемое предложение труда. Владельцы рабочих мест формируют спрос на труд, складывающийся из числа вакансий и должностей тех работников, которым работодатель ищет замену.

Уровень безработицы является важнейшим показателем состояния рынка труда. Он определяется как удельный вес безработных в общей численности экономически активного населения. Для более объективного осмысления и прогнозирования в области социально-экономической политики необходимо не только правильное определение данного ключевого макроэкономического показателя, но и анализ динамических изменений, переливов рабочей силы из одного состояния занятости в другое, постоянно происходящих на рынке труда.

Оценка динамических потоков на рынке труда позволяют выяснить факторы, в наибольшей степени обуславливающие изменения в структуре безработицы. Для целей макроэкономической политики важно не только наиболее правильным и объективным образом оценить уровень безработицы в той или иной группе населения, но и установить, какие из потоков рабочей силы на рынке труда приводят к такому уровню безработицы.

На рис.1 представлены основные потоки населения между тремя альтернативными состояниями рынка труда: занятости (E), безработицы (U) и экономической неактивности (N).

Е

PuePen

Peu Pne

Pun

U N

Pnu

Рис. 1.

Pij показывает вероятность перехода, т.е. вероятность, с которой представители той или иной группы населения перейдут из i-го состояния в j-е за какой-то промежуток времени. Вероятность перехода определяется как доля лиц, перешедших из i-го состояния в j-е за период времени {t,t+1}, в общей численности населения, находившегося в момент времени t в исходном состоянии i. К примеру, Рue показывает долю безработных, за некоторый период времени получивших работу.

Вообще, уровень безработицы является функцией от вероятностей перехода населения из одного альтернативного состояния в другое (занятости, безработицы и экономической неактивности):

+ - - + + -

uR=f(Pen , Pne , Pun ,Pnu , Peu , Pue)

Знак «+» над переменной означает, что ее рост вызывает повышение уровня безработицы, знак «-» - что изменение данной переменной обратно пропорционально уровню безработицы. Таким образом, уровень безработицы будет тем выше, чем ниже вероятность оттока из категории безработных ( Pue и Pun ) и получения работы лицами, ранее не входившими в состав рабочей силы (Pne), а также чем выше вероятность добровольного или вынужденного ухода с работы (Pen и Peu).

Анализ основных потоков на российском рынке труда в 1996-2000 годах позволяет сформулировать следующие закономерности:

1) Рынок труда в нашей стране становится более динамичным.

Данное утверждение может подтвердить тот факт, что за три года проведения реформ вероятность сохранения людьми своего прежнего статуса уменьшилась по всем трем группам населения. Снизилась доля как безработных, оставшихся в этой категории через год ( с 32,8 до 27,8%), так и занятых, сохранивших свое прежнее место работы (с 84,1 до 77,2%).

2) Повышается мобильность внутри категории занятых.

В начале проведения реформ многие работники прочно связывали себя с рабочим местом без каких-либо предположений о его перемене. Однако за последующие три года доля занятых, сменивших место работы, возросла с 6,7 до 12,1%.

3) Практически все изменения вероятностей перехода населения из одной категории в другую ( кроме перехода безработных в состав экономически неактивного населения) способствовали повышению уровня безработицы.

Доля безработных, нашедших работу, уменьшилась с 51,2 до 39,6%, увеличилась доля экономически неактивного населения, оказавшегося в категории безработных ( с 1,7 до 5,1%), возросла вероятность вынужденного (с 3,3 до 3,4%) и добровольного ухода с работы ( с 5,9 до 7,3%).

4) С точки зрения динамических потоков на российском рынке труда единственно возможный фактор, который мог бы сдерживать рост безработицы, заключается в существенном увеличении доли безработных, перешедших в состав экономически неактивного населения, включая отчаявшихся найти работу и прекративших ее поиск, студентов, а также женщин, занятых ведением домашнего хозяйства.

5) Безработные остаются наиболее динамичной группой на рынке труда.

Около1/3 безработных сохранила свое положение через 1 год, тогда как 2/3 смогли решить эту проблему (39,6% нашли работу и 32,6% перешли в категорию экономически неактивного населения). Таким образом, можно сделать вывод о том, что безработица в нашей стране примерно на 2/3 носит динамический характер, а на 1/3 носит продолжительный характер и принимает застойную форму.

Характеристика рынка труда в современной России

Негативные тенденции на российском рынке труда

90-е годы: падение экономической активности населения

Согласно данным статистики можно утверждать, что численность экономически активного населения в период с конца 1993 года по октябрь 2001 года уменьшилась на 2,6 млн. человек и составила 49% общей численности населения России. Такие факторы как отмена обязательной занятости в производстве, обретение людьми права свободно решать, вступать им или нет в отношения на рынке труда, оказали заметное влияние на решение многих людей, находящихся в категории занятых (прежде всего женщин), выйти из состава рабочей силы.

Преобладание в сфере труда теневых процессов

«Непрозрачность» трудовой сферы является на сегодняшний день одной из самых важных проблем, решение которой необходимо разрабатывать как можно быстрее. Наблюдается высокий уровень нерегистрируемой занятости, в том числе вторичной, и скрытой безработицы, скрытая занятость среди полностью и частично безработных, а также неофициальные выплаты заработной платы «черным налом», разного рода «превращенные» формы оплаты труда (выплата з/п или ее части продукцией предприятия, создание условий для «левой» работы на оборудовании предприятия и т.д. ). Все это резко снижает уровень гарантий, которые должны предоставляться работнику и снижает его возможности легальной защиты своих прав.

Сокращение занятости

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту