рефераты по менеджменту

Совершенствование системы управления персоналом в научно-исследовательском институте

Страница
28

Цех приемно-усилительных ламп № 34 разместился на третьем этаже правого крыла красного корпуса 14. Вначале в цехе были организованы две линии: одна для производства ламп типа СО-243, а вторая для производства бариевой серии ламп. Производительность каждой линии была доведена еще в 1942 году до 50000 шт. ламп в месяц. Процент выхода ламп типа СО-243 держался на уровне 80-85%, а бариевой серии — 90-92%.

В 1943 была пущена третья линия для производства ламп типа 6ПЗ на заварочной откачной машине типа «Силикс». Лампа типа 6ПЗ выпускалась до 3000 шт. в месяц. Выход годных ламп был не более 55-60%, технология изготовления не была отработана.

Цех среднегенераторных ламп № 36 разместился на втором этаже правого крыла красного корпуса 14. В этом цехе в 1942—44 годах изготовлялись лампы типа ГУ-4 и ГКЭ-100 по 1500-1700 шт. в месяц. Процент выхода ламп типа ГУ-4 был около 75-85% и ГКЭ-100 70-72%. С этими лампами было много производственных трудностей в связи с тем, что лампа типа ГУ-4 была разработана на платиновых выводах.

На первом этаже правого крыла красного корпуса 14 разместился заготовительный цех № 37. Здесь заготовлялись узлы и детали радиоламп. Цех был разделен на участки: штамповка стеклянных гребешковых ножек, штамповка металлических деталей (анодов, катодов, экранов, держателей, полочек геттеров), слюды, гибочные машины, изготовление сеток, трехзвенных электродов, отжиг деталей в водороде, сварочные операции и т. п.

В двухэтажной пристройке здания 14 (где до 1966 года помещался ОНУ) был организован технохимический цех № 38, где выполнялись технохимические операции: обезжиривание, гальванические покрытия, отжиг проволоки, покрытие катодов, подогревателей, изготовление газопоглотителей, приготовление цоколевочной мастики, обработка слюды, матирование анодов, формовочный отжиг деталей и т. д.

На первом этаже левого крыла красного корпуса 14 был организован второй заготовительный цех № 42 по давильным и цоколевочным операциям. В этом цехе изготовлялись гильзы цоколей, штырьки, обрабатывались карболитовые цоколя после формовки в пресс-формах, и производилось штыркование различых цоколей.

Ремонтно-механический цех № 14 находился на первом этаже левого крыла красного корпуса. В цехе, кроме ремонтных работ по оборудованию, изготовлялся и несложный технологический инструмент для производства радиоламп.

Итак, завод № 191А был общими усилиями коллектива восстановлен за 4,5 месяца. На его территории появились производственные цехи, работающие на полном ходу. Правильная расстановка людей, их знания и способности дали свои плоды при решении важнейших задач, поставленных перед коллективом завода.

День 9 мая 1942 года в истории завода был особенно радостным: завод регулярно начал выпускать продукцию, выпуск которой увеличивался с каждым днем, благодаря росту численности состава завода, за счет ввода в действие новых машин, привлечения к активному труду подростков (юношей и девушек 15-17 лет).

Главный диспетчер завода «Светлана» И. И. Каминский защищал Родину на Ленинградском фронте, получил три ранения и попал в госпиталь города Ташкента. После выздоровления он приехал в Москву, был назначен директором завода 191А. Каминский приступил к исполнению своих обязанностей в июле 1942 года. С его приходом на завод были сделаны некоторые перестановки руководящих работников. В частности, главным инженером был назначен вначале Ф. А. Фролов, а затем Р. А. Гаврилов (главный инженер завода «Светлана»). Главным механиком завода был назначен Б. Д. Иванов, была введена должность начальника производства, на которую был назначен М. А. Лещев.

ОТК завода № 191А

Отдел технического контроля (ОТК) завода был организован в апреле 1942 года Н. П. Бородулиным. ОТК занимался разработкой и изготовлением электрических схем для испытания электронных приборов. Этот отдел осуществлял межоперационный контроль в цехах завода, принимал готовую продукцию на промежуточный склад завода и на склад сбыта для отправки заказчикам.

Бюро приборов, возглавляемое Ф. Е. Смысловым, подчинялось ОТК завода, где ремонтировались и эталонировались стрелочные измерительные приборы.

В 1943 г. был организован цех № 35 по производству стеклянных ртутных колб. Он находился на первом этаже, в пристройке правого крыла красного корпуса. Цех выпускал в месяц до 300 шт. колб различных типов.

В 1943 году был создан цех № 43 по производству мощных генераторных ламп с водяным охлаждением. Здесь изготовлялись лампы типа ГКО-10, ГДО-30 и Г-433, на которых в то время работали радиостанции Советского Союза.

За восстановление завода и выпуск нужных фронту ламп были отмечены правительственными наградами 5 человек: директор завода И. И. Каминский, главный технолог А. Г. Мишкин, начальник цеха 36 А. К. Самойлов, технолог ОГТ С. Б. Чудновский и мастер А. П. Камышева.

Глава 2. Образование научно-исследовательского института — НИИ-160 (НИИ ЭТ)

4 июля 1943 года Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) и приказом Наркомата Электропромышленности от 9 июля 1943 года был образован научно-исследовательский институт Электронных приборов локационной техники с опытным заводом. Институт организовался на территории эвакуированного на Восток завода № 191 и на энергетической базе восстановленного завода 191А (747).

В связи с этим Постановлением вернулись из эвакуации из города Новосибирск специалисты завода «Светлана». В числе первых были С. А. Зусмановский, А. П. Федосеев, А. В. Красилов, К. П. Шахов и M. B. Григорьев. По прибытии этой группы, была организована научная часть института, которая помещалась также на территории красного корпуса 14, на третьем этаже левого крыла. В то время научная часть занимала всего лишь около 600 кв. м. площади.

Первым директором института был назначен С. А. Векшинский, первым заместителем директора института назначен директор опытного завода 191А И. И. Каминский и заместителем директора по научно-исследовательской работе С. А. Зусмановский.

В течение 1943 года в разное время вернулись из эвакуации инженерно-технические работники завода «Светлана» и вошли в состав научной части института. Это были B. C. Лукошков, А. М. Андриянов, Т. Б. Фогельсон, В. А. Астрин, Е. С. Евтифеева, Е. А. Кракау, Л. Д. Орабинская, Ю. А. Юноша, М. В. Андреева и другие.

Научная часть института в течение 1943 г. укреплялась организационно и технически, готовилась к выполнению поставленных перед ней задач.

В 1944 году военно-строительная организация приступила к достройке и реконструкции металлургического корпуса 4 завода 191 под лаборатории.

С июля 1944 по октябрь 1945 гг. В. И. Егиазаров был директором института и опытного завода. С октября 1945 г. по январь 1947-го директором института был А. А. Захаров.

В мае месяце 1947 года я вернулся из США и был назначен главным конструктором института. Технический отдел (начальник отдела Г. М. Кауфман) был реорганизован, создали новый отдел главного конструктора института в составе: конструкторского бюро научной части, электромеханического цеха, бюро планирования и издательского бюро.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту