рефераты по менеджменту

Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богучарского района Воронежской области

Страница
6

Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.

Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2

Таблица 3.2

Качественный состав аппарата управления (1999 г.)

Должность

Образование

Стаж

Возраст

Пол

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

гл. бухгалтер

бухгалтер растениеводства

бухгалтер

бухгалтер

бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

гл. экономист

гл. агроном

агроном

агроном

ветврач

ветфельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер

инженер

учетчик

учетчик

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

зав. складом

зав. током

высш.

высш.

ср. спец.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

высш.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

высш.

высш.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср.

ср. спец.

ср. спец.

ср. спец.

ср.

38

8

8

3

7

5

11

7

9

17

8

11

21

10

40

7

5

6

7

19

5

7

14

21

11

19

8

10

5

8

5

59

45

41

45

39

46

48

42

45

49

43

44

50

43

62

30

31

45

34

49

32

47

48

49

41

48

46

48

47

43

41

муж.

муж.

муж.

муж.

жен.

муж.

муж.

муж.

муж.

жен.

жен.

жен.

жен.

жен.

муж.

муж.

муж.

жен.

жен.

муж.

муж.

муж.

муж.

жен.

муж.

жен.

жен.

жен.

муж.

муж.

жен.

Далее необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 3.3) составленный по наблюдательным листам.

Таблица 3.3

Сводный анализ затрат рабочего времени.

Вид работ

Гл. экономист

Гл. зоотехник

Гл. агроном.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

продолжит., мин.

В % к общ. затр.

1. планирование

2. технологическое рук-во

3. орг-я нормирования и ОТ

4. б/у и отчетность

5. оперативное рук-во

6. анализ работы

7. разработка договоров

8. заседания, совещания

9. прием посетителей

10. работа с кадрами

11. изучен. передового опыта

12. переезды, переходы

13. работа с документами

14. решение вопр. по ТБ

15. другие виды работ

16. прочие

17. работы не предусмотр. должност. обязанностями

18. потери рабочего времени (с нарушением рабочего режима)

Всего рабочего времени

87

33

47

40

27

33

13

40

20

13

13

20

27

-

20

13

27

17

480

18,1

6,9

9,7

8,3

5,6

6,9

2,8

8,3

4,2

2,8

2,8

4,2

5,6

-

4,2

2,8

5,6

2,8

100

23

46

6

17

86

34

-

17

23

17,4

10

55

26

10

28

18

35

29

480

4,8

9,5

1,2

3,6

17,8

7,1

-

3,6

4,8

3,6

2,3

11,5

4,8

2,3

6

4

7,1

6

100

55

83

12

10

122

57

-

30

16

18

12

190

14

16

26

20

35

34

750

7,3

11,6

1,6

1,5

16,3

7,6

-

4

2,1

2,2

1,6

25,3

1,9

2,1

3,5

2,7

4,7

4,5

100

Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный экономист уделяет много времени планированию (18,1%), организации нормирования и оплате труда (9,7%), учету и отчетности (8,3%), анализу (6,9%), что является его основными функциями. С другой стороны много времени затрачивается на выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями (4,2%), имеются также потери рабочего времени, связанные с нарушением режима труда.

Главный зоотехник много времени затрачивает на работы, непосредственно являющиеся его должностными обязанностями. Наряду с этим большой удельный вес занимают переезды и переходы (11,5%).

Главный агроном в период уборки много времени уделяет технологическому руководству (11,6%), оперативному управлению (16,3%).

Необходимо отметить то, что рабочий день работников аппарата управления начинается в 8:00 и заканчивается в 18:00, перерыв на обед с 12:00 до 14:00. В период уборки границы рабочего времени смещаются, раздвигаются.

В процессе анализа необходимо рассчитать следующие коэффициенты:

1. Процент экстенсивного использования рабочего времени:

Кэкст.=Н/Ф,

где: Н – потери рабочего времени ;

Ф – номинальный фонд рабочего времени.

· для главного экономиста:

Кэкст.=44/480=0,092 (9,2%)

· для главного зоотехника:

Кэкст.=64/480=0,133 (13,3%)

· для главного агронома:

Кэкст.=69/750=0,091 (9,1%)

2. Регламентация труда работников управления:

Кр.р.=Др/Добщ*(1-Фф),

где: Др – количество работников, утвержденные инструкции;

Добщ – общее количество работников управления;

Фф – удельный вес несвойственных функций.

Кр.р.=42/42*(1-5,7),

3. Управляемости:

Купр.=Уф/У

где: Уф – фактическая численность управленческих работников;

У – нормы управляемости.

· для главного экономиста

4. Обслуживания специалистами:

Кобс.=Оф/Он,

где: Оф – фактическое обслуживание специалистом (усл. га, голов, машин);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту