рефераты по менеджменту

Совершенствование оплаты труда работников сельского хозяйства (на примере СПК "Ляховичский")

Страница
16

Примечание. Источник: собственная разработка

Таблица 2.2.2 дает нам представление о численности работников и уровне обеспеченности трудовыми ресурсами. Как из нее видно, количество работников снизилось с 365 человек до 333. Вследствие этого нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных угодий и всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот) возросла до 8,9 га и 5,8 гол. соответственно.

Таблица 2.2.2. Численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами.

Показатели

2002г

2003г

2004г

Численность среднегодовых сельскохозяйственных работников, чел.

355

335

333

Нагрузка на 1 среднегодового работника:

     

сельскохозяйственных угодий, га:

7,8

8,3

8,9

в том числе пашни

5,9

6,3

6,8

Всех видов животных и птицы (в пересчете на крупный рогатый скот), гол.

5,2

5,7

5,8

Примечание. Источник: собственная разработка

Сравнивая эти данные с данными по Республике Беларусь, можно сказать, что они ниже. Так по стране за 2002год на 1 среднегодового работника приходилось 9,3га пашни, 8,6 голов скота. Это объясняется, прежде всего, достаточно высокой численностью работников в хозяйстве: 365 человек при площади с\х угодий 2844га в хозяйстве .

Главным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая представляет собой соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Производительность труда характеризует объём валовой продукции о растениеводства, животноводства в денежной оценке в расчете на 1 чел-ч или 1 чел-день или на среднегодового работника.

Показатели производительности труда, отражая уровень и динамику эффективности труда, должны отвечать таким требованиям: обеспечивать наиболее точное соизмерение произведенной продукции с затратами труда; создавать возможность для объективного сопоставления темпов роста производительности труда и заработной платы и т.д.

Если в целом говорить о уровне и темпах производительности труда, то можно сделать один общий вывод: прирост просто очевиден (табл.2.2.3). Хотя по затратам труда на 1 га и на 1 корову наблюдаем незначительное снижение.

Таблица 2.2.3. Уровень и темпы производительности труда.

Показатели

2002г.

2003г

2004г  

Натуральные показатели производительности труда:

     

произведено на 1 чел*ч, кг:

     

Зерна

59,1

64,3

121,3

Картофеля

25,4

28,3

46,9

Рапс

106

64

130

молока

22,6

23,3

27,8

Привеса КРС

2,9

3,6

6,6

Стоимостные показателей производительности труда:

     

годовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.

7301369

8428169

12570571

часовая производительность труда: произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел*ч в сельском хозяйстве, тыс. руб.

3913

4472

7143

валовой продукции растениеводства на 1 чел*ч в растениеводстве, руб.

4476,5

5137,5

8691

валовой продукции животноводства на 1 чел*ч в животноводстве, руб.

3475

3862

5678

Трудоемкость производства основных видов продукции сельского хозяйства, чел*ч на 1 ц:

     

Зерна

1,7

1,6

0,82

Картофеля

3,9

3,5

2,1

Рапс

0,94

1,6

0,76

молока

4,4

4,2

3,5

привеса КРС

33,6

28,1

15,2

Дополнительные показатели производительности труда:

     

затраты труда на 1 га посева, чел*ч:

     

зерновых культур

58

65,4

44

картофеля

883

861

876,9

затраты труда, чел*ч:

     

на 1 корову

230,8

226,2

203

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту