рефераты по менеджменту

Риск инновационных проектов

Страница
1

Введение.

Понятие "риск" означает возможность возникновения неблагоприятного события. В данном случае под неблагоприятным событием подразумевают недостижение желаемого результата инновационного процесса. Риск характерезуют с двух сторон: степень риска (вероятность возникновения неблагоприятного события) и мера (цена) риска (потенциальные потери в случае неблагоприятного события). Основная задача управления инновационными рисками заключается в минимизации потерь, связанных с возникшими несоответствиями.

Инновационные проекты относятся к категории наиболее высокого риска для инвестиций. Большинство коммерческих финансовых организаций и банков не осуществляет вложения в исследования и инновации, рассматривая наличие этого условия в проекте как стоп-фактор. В основном, финансирование этой сферы идет из бюджетных источников, из средств венчурных и специальных фондов. Только крупные корпорации в состоянии осуществлять значительные вложения в инновации. Поэтому при поиске инвестиций из коммерческих источников инициатор инновационного проекта должен реально оценить свои шансы и просчитать все риски, так же как и фирма вкладывающая инвестиции для осуществления инновационного проекта.

Понятие "Риск инновационного проекта".

Риск инновационного проекта — это совокупность рисков, состоящая из ряда элементов. Эти элементы специфические и конкретные для каждого отдельного инновационного проекта, которые реализуются в среде конкретного экономического субъекта. Так же к этому добавляются риски, характерные для традиционных бизнес процессов. Риск инновационного проекта в силу объективно существующей неопределенности среды, в которой осуществляется сам инновационный проект, никогда не бывает нулевым. В основе риска инновационного проекта лежит возможность альтернативных решений. Риск связан с возможностью возникновения убытков, с вероятностью недостижения поставленной цели.

Риск инновационного проекта имеет объективно-субъективную природу. Основными источниками риска являются, с одной стороны, объективная неполнота или недостаточность информации, и, с другой стороны, субъективность восприятия информации и возможность принятия неверного решения. Первый фактор соответственно приводит к проблеме прогнозирования, а второй — к проблеме распознания. То есть риск инновационного проекта характеризуется наличием объективной неполноты информации, возможностью неадекватного его восприятия и принятия неверного решения по управлению им.

Риск инновационного проекта, в силу уникальности самого проекта, в основе своей имеет неопределенность будущего развития событий, а также отсутствие полноценной базы анализа и статистики данных прошедшего периода.

В основе риска инновационного проекта лежат две системы рисков. Первая продуцирована поиском и неправильным выбором самой идеи инновационного проекта, а вторая связана с непосредственной реализацией проекта в системе производствено-рыночных отношений.

Выявление риска и процесс управления им.

Процесс управления рисками включает в себя:

1) выявление риска;

2) анализ и оценку риска;

3) разработку плана мероприятий по уменьшению влияния выявленных факторов рисков на процесс нововведений.

Риски возникают на различных стадиях иновационного процесса:

1) На этапе зарождения инновационной идеи. Этот риск может быть связан с неправильным выбором направления процесса нововведений, обусловленным недооценкой рыночных тенденций, а также возможностей предприятия.

2) На этапе проведения разработки. Инновационные риски могут возникать из-за недостаточности финансирования работ, несоблюдения сроков выполнения работ по проекту, возможного несоответствия фактических и плановых параметров разработки.

3) На этапе коммерциализации. Здесь риски могут быть обусловлены проблемами, связанными с патентной защитой прав участников инновационной деятельности; неправильным расчётом объёмов реализации; недостаточностью мероприятий по продвижению новшества, включая рекламное сопровождение; неудачным выбором каналов и форм сбыта.

Классификация рисков инновационного проекта.

На сегодняшний день в теории риск-менеджмента так и нет единой общепринятой системы классификации рисков не только с точки зрения самого спектра позиционируемых в ней элементов, но и относительно параметров их разделения на некие целевые, признаковые подмножества.

Но всё же для инетификации рисков используют их классификацию. По наиболее распространённой классификации их делят на систематические (чистые) и несистематические (спекулятивные).

Систематические риски - это те риски, действие которых нельзя ограничить (их нельзя избежать). Систематические риски характеризуются стабильностью в проявлении. Для их анализа и оценки применяют методы математической статистики. Примерами систематических рисков являются риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами: природные катаклизмы, политические перевороты и др.

Несистематическими рисками можно управлять, их действие можно минимизировать или полностью устранить. Спекулятивные риски не обладают стабильным характером проявления и зависят от текущей конъюктуры. Примерами наиболее часто встречающихся спекулятивных рисков являются: коммерческий риск (в основном опасность неполучения расчётного уровня прибыли); валютный риск (риск падения или роста курсов валют); информационный риск (опасность несанкционированного доступа к информации, представляющей ценность); портфельный риск (риски возникающие при формировании портфеля диверсифицированной компании).

Можно выделить наиболее вероятные риски при осуществлении инновационной деятельности:

1) риски отторжения инновации рынком;

2) риски неполучения запланированной прибыли от внедрения инновации;

3) риски несоответствия фактических параметров новшества плановым показателям;

4) риски неполучения результатов инновационной деятельности к определённому в договоре сроку;

5) риски нарушения патентных прав иных патентообладателей;

6) риски потери ноу-хау компании.

Анализ и оценка риска.

Анализ рисков осуществляется для выявления факторов, определяющих риск и прогнозирования их проявления. Риски, возникающие в инновационной сфере, зависят от следующих факторов:

1) Фундаментальных - факторы рисков, которые определяются экономико-политическими аспектами функционирования мирового сообщества и отдельных стран.

2) Конъюктурных - факторы риска, связанные с динамикой рыночной ситуации на национальном и международных рынках.

3) Внутренних - факторы риска, обусловленные особенностями организационной структуры и возможностями предприятия.

Для анализа рисков и прогнозирования развития ситуации используют следующие методы:

1) Метод аналогий - основан на анализе информации об аналогичных проектах, реализованных в аналогичных условиях. При этом выявляются характерные ошибки и потенциальные проблемы. На основе результатов анализа составляются сценарии реализации инновационного проекта.

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту