рефераты по менеджменту

Проблемы теории и практики управления в РФ

Страница
3

2) следующая проблема которая существенно тормозит развитие экономического базиса - это высокий уровень бюрократии, преступности, рэкета, мошенничества. Следует отметить, что процесс слияния криминальных структур с некоторыми органами власти, начавшийся на волне беззакония в девяностых – успешно завершен и теперь можно наблюдать умиляющую картину мирного сосуществования криминала и доблестных органов «право»порядка. Даже неспециалисту можно навскидку привести множество примеров. Это и «налоговая работа» на региональных рынках, это и торговля золотом, долларами и «серыми» сотовыми телефонами бойко идущая на любом рынке региона, это и прямая возможность попасть в банальное рабство во многих регионах ЮФО (Южный Федеральный Округ), это и мирное совместное празднование высоких чиновников и лиц с крайне сомнительным прошлым в окружении девиц сомнительного поведения, это и роскошные «мерседесы» и «лексусы» у наших слуг народа и т.д и т.п. Попытки многих честных сотрудников правоохранительных органов бороться с этими возмутительными фактами наталкиваются то на прямые запреты, то на мягкие увещевания типа того, что эх дескать законодательство у нас несовершенное, а так бы мы им… Другими словами проблема не в том, что милиционеры у нас плохие или чиновники у нас на генетическом уровне коррумпирована. Нет. У нас система управления и вектор развития этой системы нуждается в серьезной модернизации, если не в коренной смене при реальном контроле общественности за деятельностью людей во власти. Очевидно, что пока у нас главным будет принцип «народ для государства», а не «государство для народа» ситуация никогда не измениться.

3) следующая проблема на которой можно остановиться это низкая покупательная способность населения, ведущая к принципиальной невозможности экономического роста. Напомним, что даже по мнению официальной статистики огромная часть населения ЮФО находится за чертой бедности, а другая часть населения в черте бедности. При такой ситуации все разговоры о стабилизации социально-экономической обстановки выглядят жалкими ангажированными заклинаниями либерального толка, показывающими лишь степень манипулирования общественным мнением. Ситуация когда более половины населения страны от пенсионера до учителя в школе, от врача до военного, от преподавателя в колледже до водителя автобуса (не говоря уже о студенчестве) вынуждены влачить существование на 3-5 долларов в день, показывает невозможность улучшения ситуации ни на основе кейнсианских теорий о сохранении так называемого макроэкономического равновесия, ни на основе либеральных доктрин о том, что только свободный рынок нас спасет, ни на основе «международных общечеловеческих ценностей». (7, 29)

4) нельзя обойти вниманием и проблему дифференциации населения по доходам. Ситуация когда 10% населения ЮФО вдруг стали обладать 50-80% всего народного богатства, а 90% населения обладают 10-20 % (в зависимости от региона) говорит о взрывоопасной ситуации и возрождении феодализма и в прямом смысле крепостного права (без тени улыбки).

Однако научные исследования в разрезе этих проблем практически не ведутся, а отдельные аналитики исследующие эту проблематику к СМИ и в органы государственной власти не допускаются. В лучшем случае они могут озвучивать свои выводы на научных конференциях. И вообще раньше у нас академики становились директорами, а теперь директора становятся академиками.

И, наконец, еще одной, но далеко не последней является проблема полного отсутствия желания у государства возрождать систему поддержки отечественного производителя базирующуюся в первую очередь на конкурсных госзакупках (главным образом сельхозпродукции и промышленных товаров) и обязательном индикативным планированием с персональной ответственностью за его выполнение. А персональная ответственность является одним из важнейших факторов повышения эффективности управления (7, 68). В результате получается абсурдная ситуация: мясо курицы из Бразилии более выгодно покупать нашим коммерсантам и потребителям, чем мясо птицы отечественного фермера. И такая ситуация по целому ряду товаров и не только сельскохозяйственных.

Заключение

Завершая, хотелось бы отметить, что проблем в теории и практике управления в РФ огромное количество. Но основные заключается не в том, что у нас предприниматели плохие, население плохое, рубль плохой, а в том, что система управления производством и перераспределением ресурсов и результатов производства весьма и весьма разбалансирована, почти полностью отсутствует реальный контроль за деятельность власти и напрочь задушен диалог власти и научной общественности. В результате этого Государственный Управленец стоящий на страже национальных интересов превращается в бездушного чиновника-бюрократа, которому абсолютно безразлично что будет с его страной. Именно в этом видится основные проблемы. А разговоры о том, что главная проблема мешающая нашему развитию это нежелание или неумение вести предпринимательскую деятельность или что экономический рост отсутствует из за естественного хода демократических преобразований, или «у нас имеются отдельные проблемы с которыми мы успешно справляемся» – это разговоры дилетантов, пытающихся скрыть свою необразованность за маской «научности» и «просвещенности». Иначе как глупостью нельзя назвать мнение некоторых журналистов-писателей о том, что необходимо в самую первую очередь внедрять в практику отечественных организаций передовой опыт зарубежных стран включая, полноценное развитие человеческих ресурсов, внедрение системы пожизненного найма (как в Японии - это дескать спасет ситуацию) и т.д. О каком развитии человеческих ресурсов может идти речь, если население страны уменьшается со скоростью 3-5 тысяч человек в день, рентабельных предприятий осталось не более 10% от уровня 1990 года, а армия беспризорных детей превысила все немыслимые пределы. Ну а о системе пожизненного найма могут говорить без улыбки и с явным удовольствием лишь крупные чиновники (хотя сама идея в стабильно развивающемся общества - правильна).

Безусловно, дальнейшее изучение проблем стоящих перед управлением в России, полноценный анализ причин сложившейся критической ситуации позволит улучшить ситуацию.

Развитие таких управленческих концепций, которые реально отображают сложившиеся властные отношения и моделируют адекватные программы действий, способствующие всеобщему экономическому и духовному развитию – является актуальной и насущной задачей современных ученых – управленцев и науки управления в целом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту