рефераты по менеджменту

Организация нормирования труда

Страница
2

Структура рабочего времени

Основой нормирования труда является изучение и нормирование рабочего времени. Анализ его использования позволяет выявить уровень загрузки работника и резервы рабочего времени.

Под рабочим временем понимается часть суток (месяца, года), когда работник выполняет трудовые функции. Рабочее время выражается в продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Продолжительность рабочего дня устанавливается законодательством о труде. Продолжительность и число смен устанавливаются коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

В соответствии с единой классификацией затрат рабочего времени оно разделяется на время работы и время перерывов.

Время работы состоит из затрат рабочего времени на выполнение производственного задания (время производительной работы) и затрат времени на выполнение работ, не обусловленных выполнением производственного задания.

Время производительной работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Время подготовительно-заключительной работы (Тпз) — это затраты времени работников на подготовку к выполнению задания и на действия, связанные с его окончанием. В это время входит подготовка рабочего места, наладка оборудования, установка инструмента и приспособления для обработки данной партии изделий, а также снятие инструмента и приспособления после ее окончания. К подготовительно-заключительному времени относится получение задания на работу и ознакомление с работой, изучение технологической документации. Оно, как правило, не зависит от объема работ, выполняемых по данному заданию, и повторяется не в каждой смене, длительность Тпз зависит от вида оборудования, характера работы и типа производства. Затраты времени на эти работы ус­танавливаются на основе нормативов или фотохронометражных наблюдений в расчете на рабочую смену или партию изделий.

Время оперативной работы (Топ) затрачивается на непосредственное выполнение производственного задания. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени.

Основное (технологическое) время — это затраты рабочего времени на непосредственное изменение предмета труда — его свойств, формы, размеров, состава, положения. Оно постоянно при изготовлении каждой единицы продукции. Основное время может быть: машинным, машинно-ручным, ручным.

Вспомогательное время — это затраты рабочего времени, не­обходимые для обеспечения условий выполнения основной работы, — загрузка сырья, установка и снятие детали, контроль за технологическим процессом, съем готовой продукции и др.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл) — это постоянные затра­ты рабочего времени в течение смены, направленные на уход за рабочим местом и поддержание его в работоспособном состоянии. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания. Во время технического обслуживания работники выполняют действия по уходу за оборудованием для выполнения конкретной работы — регулировки и наладки оборудования, замены изношенного инструмента и др. Организационное обслуживание включает затраты времени по уходу за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием в начале и в конце смены, то есть осмотр, чистку, смазку машин, раскладку инструментов, уборку рабочего места. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания – в процентах от оперативного времени.

При изучении и анализе затрат рабочего времени выделяют перекрываемое и неперекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в период автономной работы оборудования. Неперекрываемое время выполнения работ требует остановки оборудования.

Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы.

Время непроизводительной работы затрачивается на непреду­смотренные технологией и организацией труда действия работника по исправлению своего брака, поиску инструментов и др.

Время случайной работы включает затраты времени на выполнение работ, не входящих в обязанности работника, то есть работ, которые должны выполняться вспомогательными рабочими.

Время перерывов, в течение которого работник не принимает участия в трудовом процессе, разделяется на следующие категории:

время регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам — потери рабочего времени по независящим от работника причинам, например ремонт оборудования по графику;

время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам относится к потерям рабочего времени, например затраты времени на поиск материала, заготовок, инструмента, документации; ожидание работы, мастера, заготовок и др.;

время на отдых и личные надобности, регламентируемое условиями труда, устанавливается для поддержания нормальной работоспособности работника и для личной гигиены (Тотд.л);

время перерывов вследствие нарушения трудовой дисциплины включает позднее начало и преждевременное окончание работы, уход с рабочего места, сверхнормативное время отдыха и др.

Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для конкретных условий производства затраты времени на подготовительно-заключительные работы, оперативного времени (основного и вспомогательного), времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Время непроизводительной и случайной работы, а также время перерывов по организационно-техническим причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины относится к ненормируемому времени.

Состав и расчет технически обоснованных норм времени и выработки

Под технически обоснованной нормой времени понимается установленное для определенных организационно-технических условий максимально-допустимое время на выполнение данной работы (операции) исходя из условий рационального использования производственных возможностей оборудования и рабочего места, а также с учетом передового производственного опыта.

С учетом рассмотренной классификации затрат рабочего времени и типа производства различают две технически обоснованные нормы времени.

В условиях массового и крупносерийного производства применяют штучную норму времени (Тшт), состав которой характеризуется формулой:

Если нормативное время на отдых, личные надобности и на обслуживание рабочего места задается в процентах от оперативного времени, норму штучного времени находят по формуле:

где - установленное время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, % от Топ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту