рефераты по менеджменту

Организация рабочего пространства по системе 5S на ОАО "СУАЛ–КАЗ-СУАЛ"

Страница
1

Организация рабочего пространства по системе 5S на ОАО "СУАЛ–КАЗ-СУАЛ"

Проект внедрялся на протяжении практики 2008 года и преддипломной практики. В данной работе представлены сведения о всём проекте, а не только о работе на преддипломной практики, т.к. целью практики было подведения итогов, повторный аудит и начала работ над проектом внедрения на электролизном производстве, и без сведений практики 2008 года были бы непонятны.

Список сокращений:

ЛО - Литейное отделение

УСХ - Участок складского хозяйства

ЭП - Электролизное производство

ООТ и ПБ - Отдел охраны труда и пожарной безопасности

ГП - Готовая продукция

Н/П - Несоответствующая продукция

ППР - Планово-предупредительный ремонт

НД - Нормативный документ

СИЗ - Средства индивидуальной защиты

КПВО - Карта последовательного выполнения операций

КГЧ - Крупногабаритная чушка

ГСМ - Горюче-смазочные материалы

УПНЛ - Установка полунепрерывного литья

Теоретические основы 5S

5S или "пять шагов для поддержания порядка" - это система рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии в компании Toyota.

Стандартизация, 5S (поддержание порядка) и устранение потерь - три столпа японской концепции кайзен в основанном на здравом смысле и малозатратном подходе к совершенствованию. Кайзен в любой компании - производственной или сервисной - начинается с реализации этих трех действий: стандартизации, 5S и устранения потерь.

Эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий. Следовательно, они не привлекают внимания руководителей, которые привыкли ориентироваться на новейшие достижения. Однако, как только они понимают, что подразумевается под этими тремя "столпами", их начинает прельщать перспектива получения огромных выгод, которые эти действия могут принести.

5S - это начальные буквы пяти японских слов (в английской транскрипции), которые можно перевести как:

Seiri (整理) (сортируйте): четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних (избавьтесь от ненужного на своем рабочем месте и вокруг него);

Seiton (整頓) (соблюдение порядка/Аккуратность): организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать (найдите удобное место для каждой вещи);

Seiso (清掃) (содержание в чистоте/уборка): соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности (добейтесь чистоты на рабочем месте и вокруг него);

Seiketsu (清潔) (стандартизация/поддержание порядка): необходимое условие для выполнения первых трех правил (установите стандарты рабочего места);

Shitsuke (躾) (совершенствование/формирование привычки): воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций (соблюдайте установленные стандарты и обновляйте их).

Цели 5S

Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов, выявление многих видов потерь; признание проблем - первый шаг в устранении потерь, точное определение несоответствий, таких как брак и излишние запасы

Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать

Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к повышению прибыли предприятия и соответственно повышению уровня дохода рабочих).

помощь людям в воспитании самодисциплины; такие сотрудники всегда вовлечены в 5S, у них положительный интерес к кайзен, и можно быть уверенными в том, что они придерживаются требований стандартов;

сокращение лишних движений, например ходьбы и бесполезной трудоемкой работы, повышение эффективности работы и сокращение затрат на операции;

визуальная идентификация и последующее разрешение проблем, связанных с нехваткой материалов, разбалансированностью линии, поломками станков и задержками поставок;

простые решения существенных логистических проблем;

сокращение числа несчастных случаев на производстве за счет устранения проблем из-за скользких полов, грязи на участке, неудобной одежды и работы в небезопасных условиях.

Сейсо (Seiso), в частности, увеличивает надежность станков и механизмов, высвобождая, таким образом, рабочее время инженеров по обслуживанию для того, чтобы заняться тем оборудованием, которое склонно к внезапным поломкам. В результате эти специалисты могут сконцентрироваться на более существенных проблемах, например на профилактическом и планово-предупредительном уходе, на создании (при сотрудничестве с отделами проектирования) оборудования, не требующего обслуживания.

Есть пять способов оценки уровня 5S на каждой стадии:

1. Самооценка.

2. Оценка эксперта-консультанта.

3. Оценка руководства.

4. Комбинация вышеупомянутых способов.

5. Соревнование среди групп работников.

В данной работе (проекте) применялся нестандартный способ, который состоит из способов 2 и 3.

Для кайзен сам процесс важен не меньше, чем результат. Чтобы вовлекать людей в продолжение их кайзен-усилий, руководство организации должно тщательно спланировать, организовать и выполнять проект. Зачастую менеджеры хотят увидеть результаты слишком быстро и упускают жизненно важные процессы. На деле 5S - это не блажь, не прихоть на один месяц, а элемент повседневной жизни. Поскольку кайзен учитывает сопротивление людей переменам, первый шаг должен их внутренне подготовить, прежде чем начнется соответствующая кампания. Предваряя усилия по внедрению 5S, надо выделить определенное время на обсуждение этой философии и выгод от ее внедрения.

Шаги 5S

Сортировка.

Все материалы делят на:

нужные - материалы, которые используются в работе в данный момент;

неиспользуемые - материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;

ненужные/непригодные - брак, который необходимо вернуть поставщикам, либо уничтожить.

Соблюдение порядка.

Расположение предметов отвечает требованиям:

безопасности;

качества;

эффективности работы.

4 правила расположения вещей:

на видном месте;

легко взять;

легко использовать;

легко вернуть на место.

Содержание в чистоте.

Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.

Порядок действий:

Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т.п.

Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.

Определить время проведения уборки:

утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня

обеденная: 5-10 мин. после обеда

по окончанию работы: после прекращения работы, во время простоев

Стандартизация

Этот шаг подразумевает поддержание состояния после выполнения первых трех шагов.

Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

Совершенствование/Формирование привычки

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту