рефераты по менеджменту

Оценка финансового состояния предприятия различными методами

Страница
5

Произошло увеличение низколиквидных расходов – дебиторская задолженность, сократились денежные средства.

Ликвидность активов и платежеспособности предприятия.

Имущество фирмы имеет различную натуральную вещественную форму, и поэтому его способность превращаться в деньги различна. По степени ликвидности имущество делится на три группы:

  • высоколиквидное имущество – непосредственно денежные средства (расчетный счет, касса, краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги, депозитные вложения)
  • имущество пониженной ликвидности – средства, находящиеся в формах, при переводе которых в денежную форму требуется время, значительное усилие и определенные финансовые потери (производственные запасы, заделывание незавершенного производства, готовая продукция, средства в расчетах – дебиторская задолженность)
  • низколиквидное имущество – основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство. Реализация практически невозможна, в реальных условиях такое имущество может быть реализовано только при банкротстве.

Структура ликвидности

*

Активы по степени ликвидности

Код строки

На начало года

На конец года

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Высоколиквидные активы

250,260

1000

3,1

398

1

Среднеликвидные активы

210,220, 230,240

9652

30,1

11435

29,6

Низколиквидные активы

190

21400

66,8

26807

69,4

ИТОГО:

32052

100

38640

100

От уровня ликвидности активов и от структуры его оборотных средств напрямую зависит платежеспособность предприятия.

Предприятие платежеспособно, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты с дебиторами покрывают его краткосрочные обязательства.

Определим уровень платежеспособности:

на начало года:

6000+10004596

70004596

на конец года:

6500+3989520-14

68989506

Предприятие в течение года утратило свою платежеспособность и испытывает большие затруднения в погашении своих обязательств перед поставщиками и подрядчиками.

Степень ликвидности.

Выявляется двумя показателями: kаб коэффициентом абсолютной ликвидности и kтл – коэффициентом текущей ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает степень готовности предприятия к выполнению своих обязательств немедленно по их предъявлению. Он представляет собой отношение высоколиквидной части оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств. Для нормального финансового состояния величина должна быть не менее 0,1:

на начало года:

на конец года:

Коэффициент абсолютной ликвидности снизился с 0,21 до 0,04 и опустился ниже нормативного значения, что свидетельствует об утрате уровня платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности определяется отношением стоимости оборотных средств предприятия к наиболее срочным обязательствам. Величина должна быть не менее 2:

на начало года:

на конец года:

Коэффициент текущей ликвидности на коней года показывает, что объем просроченных обязательств предприятия превысил его возможности расплатиться за счет всех имеющихся оборотных средств.

Проведя анализ состояния оборотных средств предприятия можно сделать общий вывод о его финансовом состоянии:

Оно утратило к концу года свою платежеспособность, имеет неудовлетворительную структуру баланса, что является верным признаком нарастания экономического кризиса и возможности признания ее несостоятельным, т.е. банкротом.

Следующим этапом должно быть проведение мероприятий, предотвращающее дальнейшее развитие кризиса:

анализ нормативов распределения финансовых ресурсов на формирование оборотных средств и фактическое их использование.

Основой для распределения на предприятии финансовых ресурсов, на формирование оборотных средств, являются разрабатываемые на предприятии нормы и нормативы по всем элементам нормируемых оборотных средств.

Установленные на предприятии лимиты финансовых ресурсов являются тем пределом запасов товарно-материальных ценностей, которые позволено иметь подразделениям предприятия. И накопление запасов сверх утвержденных сумм возможно только в исключительных случаях: по разрешению руководства предприятия.

Учитывая, что фактические запасы оборотных средств к концу отчетного года существенно будут отличаться от нормативов предприятие должно провести сравнительный анализ фактического уровня запасов оборотных средств с нормативным, по группам и элементам нормируемых оборотных средств.

На основе норматива оборотных средств устанавливается лимит финансовых ресурсов на формирование оборотных средств по подразделениям предприятия и устанавливается ответственность руководителей подразделений за соблюдение соответствующего уровня фактических запасов и затрат, относительно установленным нормативам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту