рефераты по менеджменту

Персонал предприятия

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудо­вым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функ­ционирует рынок труда, создана его инфраструктура, безработица из скрытых форм перешла в легальную. Трудовые ресурсы, при­званные соединить материальные и финансовые факторы произ­водства, представлены на предприятии его персоналом.

Персонал предприятия (кадры) состоит из работников различ­ных профессионально-квалификационных групп, занятых на пред­приятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом,

Управление персоналом предприятия зависит от стратегии раз­вития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.

Структурная характеристика персонала предприятия определяет­ся составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.

Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е. занятые производственной деятельностью, составляют промышленно-производственный персонал (ППП). В промышленно-производственный персонал (на промышленном предприятии) включа­ются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, проектно-конструкторских и тех­нологических организаций, лабораторий и подразделений, нахо­дящихся на балансе предприятия; администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами и т.д.

Персонал предприятия и его структура

Независимо от сферы приложения труд и весь промышленно-произ­водственный персонал предприятия подразделяется па две основные категории: рабочие и служащие. Численность этих категорий в промыш­ленности в 1999 г. составила 10,2 и 2,8 млн. человек соответственно. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции; управляют машинами, механизмами, установками; наблюдают за работой автоматического и робототехнического обо­рудования; осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские ра­боты и т.п.

В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспо­могательных. Функции, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования для определения их численности на предприятии.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изго­товлением продукции (станочники, операторы автоматических ус­тановок и т.п.). К вспомогательным — рабочих, которые обслужи­вают производственные процессы (наладчики оборудования, ре­монтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т.п.).

В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие. К ру­ководителям относятся работники, занимающие должности руко­водителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальни­ки, управляющие в структурных единицах и подразделениях, глав­ные специалисты (главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т.п.).

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением ин­женерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций. Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйствен­ным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, дело­производители, секретари и др.).

Разнообразие функций, выполняемых основными и вспомога­тельными рабочими, специалистами и т.д., требует планирования потребности в них по каждой профессии, а в рамках каждой про­фессии — по специальности и уровню квалификации. Под профес­сией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий оп­ределенных теоретических знании и практических навыков, а под спе­циальностью — вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специаль­ных знаний и навыков. Так, например, профессия слесаря может i иметь несколько специальностей: слесарь-разметчик, слесарь-сбор­щик и т.д. Профессия экономиста включает такие специальности, как маркетолог, финансист, плановик и др.

В пределах каждой профессии существуют работники различной квалификации, т.е. люди с различной степенью овладения специ­альностью.

Персонал предприятия является таким же ресурсом произ­водства, как основные фонды и оборотные сродства предприятия, соответственно в рамках управления предприятием предусматри­вается и управление персоналом.

Управление персоналом имеет два основных аспекта: функцио­нальный и организационный. В первом случае под управлением пер­соналом понимается система, включающая следующие важнейшие эле­менты:

ü определение общей стратегии;

ü планирование персонала, включая оценку потребности и нали­чия;

ü привлечение персонала;

ü отбор персонала;

ü оценку персонала;

ü повышение квалификации и переподготовку персонала;

ü управление карьерой (продвижением по службе);

ü построение и организация работы, в том числе — определение рабочих мест, функциональных и технологических связей между ними, содержания и последовательности выполнения работ и операций;

ü определение условий труда;

ü разработка политики заработной платы.

Во втором случае управление персоналом охватывает всех лиц и нее службы на предприятии, которые несут ответственность за ра­боту с персоналом. Работу с кадрами (персоналом) на предприя­тии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы, службы и отдельные специалисты и ме­неджеры: отдел (управление) кадров; отдел организации труда и за­работной платы; отдел технического обучения; отдел управления пер­соналом; директор по кадрам (персоналу).

Одной из важнейших функций управления персоналом пред­приятия является планирование, предусматривающее решение сле­дующих задач: определение целей в области трудовых ресурсов, исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продук­ции и ее сбыта; определение численности работающих; оценка те­кучести кадров и обеспечение своевременной замены увольняю­щихся; определение места и времени дефицита рабочей силы и т.д.

Планирование персонала предприятия

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряет­ся такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение чис­ленности всех работников, постоянных и временных, прием на ра­боту и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель сред­несписочной численности. Как правило, он используется при исчис­лении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту