рефераты по менеджменту

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Страница
5

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату открытия конкурсного производства.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

2. Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

3. Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

4. В случаях, если должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

5. Требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Статья 27. Процедуры банкротства

1. При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

2. При рассмотрении дела о банкротстве должника - гражданина применяются следующие процедуры банкротства:

конкурсное производство;

мировое соглашение;

иные предусмотренные настоящим Федеральным законом процедуры банкротства.

Фиктивное банкротство

ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО (от лат. fictio - вымысел) - преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное ст. 197 УК РФ; состоит в заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности с целью ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. При обнаружении признаков Ф.б. прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

С 1 января 2006 года за преднамеренное и фиктивное банкротство будут судить по-новому

22.12.2005 11:30:18

С 1 января 2006 г. изменены и вступают в силу нормы статей 195, 196 и 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. Даны новые определения понятиям "преднамеренное банкротство" и "фиктивное банкротство", а также расширен перечень неправомерных действий при банкротстве, за которые установлена уголовная ответственность. С двух до трех лет увеличивается максимальный срок лишения свободы за неправомерные действия при банкротстве. Таким образом, по правилам ст. 15 УК РФ преступление переводится в категорию преступлений средней тяжести (ранее оно относилось к преступлениям небольшой тяжести). Изменение категории преступления влияет на сроки давности привлечения к уголовной ответственности (теперь вместо двух она составит шесть лет). По общему правилу к лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления средней тяжести, может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ). Статья 195 УК РФ впервые дополнена частью третьей, устанавливающей ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной организации (в том числе за непредставление необходимых документов). Максимальное наказание за это преступление предусматривает до трех лет лишения свободы. Новые определения преднамеренного и фиктивного банкротства расширяют перечень действий, запрещенных под страхом уголовного наказания. Новая редакция впервые вводит уголовную ответственность для руководителей и учредителей (участников) некоммерческих организаций (ранее она устанавливалась только в связи с банкротством коммерческих организаций). Для наступления ответственности за преднамеренное банкротство теперь не нужно доказывать наличие личного интереса обвиняемого (либо интереса третьих лиц). Соответствующие изменения внесены и в ст.ст. 14.12, 14.13 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях", ответственность по которому наступает, если соответствующее правонарушение не образует состава уголовного преступления. Статья 14.13 КоАП РФ расширяет основания ответственности арбитражных управляющих.

УК РФ Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Комментарий к статье 197 УК РФ

1. См. коммент. к ст. 195 УК. 2. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает при заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в условиях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. 3. Фиктивное банкротство совершается путем обмана либо путем введения в заблуждение кредиторов с корыстной целью. 4. Субъекты преступления - руководители или собственники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели. 5. Крупный ущерб налицо в том случае, если фиктивное банкротство существенно ухудшило экономическое положение кредиторов. 6. Преступление совершается с прямым умыслом.

Порядок определения признаков фиктивного банкротства

11. Определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника. 12. Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации. 13. В случае если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника. В случае если анализ значений и динамики соответствующих коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, указывает на отсутствие у должника возможности рассчитаться по своим обязательствам, делается вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника.

Подготовка заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту