рефераты по менеджменту

Нормирование труда в животноводстве

Страница
8

Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.

Перед началом наблюдения необходимо выбрать объект нормирования, т.е. исполнителя, зафиксировать все основные характеристики, связанные с процессом труда: вид, пол животных; тип и размер фермы; степень и средства механизации; способы и систему содержания животных; систему доения, кормления и удаления навоза и другие факторы, влияющие на производительность труда.

Если все работы выполняются вручную и трудно выявить какую-либо цикличность в трудовых приемах и действиях исполнителя (например, при обслуживании телят), пользуются фотографией рабочего времени. При изучении приемов машинного доения в молочном животноводстве, при раздаче кормов и других работах, где необходимо установить норматив времени, проводят хронометраж. На работах, имеющих циклический характер (ручное и машинное доение коров), используют фотохронометраж. Для выявления размера и причин потерь рабочего времени может применяться самофотография рабочего дня.

Точность нормирования будет зависеть от выбранного способа. Наиболее точным считается хронометраж.

После завершения наблюдения приступают к обработке полученных данных. Вначале определяют время выполнения каждого элемента трудового процесса. Далее производят шифровку в соответствии с классификацией затрат рабочего времени смены и определяют сумму времени по каждому шифру. Данные записывают в специальную таблицу «Использование рабочего времени», в которой рассчитывают затраты рабочего времени на один случай или обслуживание одного животного и определяют баланс времени смены по данным наблюдения (в %).

Проектный баланс (в мин) определяют с использованием нормативов времени по типовым справочникам:

на подготовительно-заключительную работу (Тпз), на отдых (Тотд) и на личные надобности (Тл н.) — в расчете на одну смену;

на выполнение функциональных обязанностей (доение, раздача кормов, чистка животных, разовые и другие работы) — в расчете на 1 гол. скота.

Норму обслуживания (Нобс) при индивидуальном закреплении животных за операторами машинного доения, по раздаче кормов, занятых на обслуживании дойного стада и молодняка, рассчитывают по формулам:

а) при односменной работе

6) при двухсменной работе

где, Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.; Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин; Тпз — затраты подготовительно-заключительного времени, мин в смену; Тотд — затраты времени на отдых за смену, мин; Тлн — затраты времени на личные надобности за смену, мин; Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

В случае если применяют односменный режим работы и групповое закрепление скота, норму обслуживания рассчитывают для всей группы исполнителей:

где Кр — рациональное количество работников, обслуживающих поголовье, человек.

При работе операторов на машинном доении в несколько смен нормы обслуживания рассчитывают по формуле:

где n — количество смен.

Затраты времени на обслуживание 1 гол. в день (Тобс) складываются из суммы нормативов времени на доение (Тд), раздачу корма (Трк), чистку животных (Тчж), привязывание и отвязывание животных (Тпо) и другие операции (Тп), входящие в обязанности работника:

Тобс = Тд + Трк + Тч.ж + Тп.о + … + Тп.

Поскольку затраты времени на обслуживание 1 гол. определяют в расчете на 1 день, то норматив времени на доение1 коровы в год определяют по формуле

Тд = tд К*0,83,

где tд — затраты времени на однократное доение 1 коровы в день, мин; К— среднегодовая кратность доения в день; 0,83 — коэффициент, учитывающий период лактации коров в году.

При обслуживании поголовья животных при двухсменной работе нормы определяют по формуле

где Нобс — норма обслуживания для двух исполнителей, работающих в первую и вторую смены.

Норму обслуживания животных для операторов, занятых на обслуживании дойного стада (скотников), в обязанности которых не входит подвоз кормов, рассчитывают по формуле

Время на отдых и личные надобности исполнителей в формуле не предусмотрено, так как в работе операторов, занятых обслуживанием дойного стада (скотников), имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией трудовых процессов.

Норму обслуживания для пастухов определяют по формуле:

Нобс = Тсм / Тобс.

Время на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.

Для трактористов-машинистов, работающих на подвозе и раздаче одного вида корма, определяют норму производительности кормораздатчика по формуле

где Нсм — норма производительности кормораздатчика, т (является нормой выработки для тракториста-машиниста); Q — расчетная грузоподъемность, ц.

Расчетную грузоподъемность определяют по формуле

Q = Qк*K,

где QК — конструктивная грузоподъемность кормораздатчика, ц; К — коэффициент использования грузоподъемности кормораздатчика.

Время одного рейса (Гор) равно:

Тор= Т3+ТР + Тп,

где Т3 — время загрузки кормораздатчика, мин; Тр — время разгрузки кормораздатчика (раздача кормов), мин; Тп — время на переезды с грузом и без груза, мин.

Время на переезды

Тп = 2L/Vср,

где 2L — расстояние переезда с грузом и без груза, м;Vср— средняя скорость движения агрегата, км/ч.

Время на загрузку

Тз = tз*Q,,

где tз — норматив времени на загрузку 1 ц корма, мин.

Норматив времени на разгрузку кормораздатчика (раздачу кормов)

Тр = tр*Q,

где tр — норматив времени на раздачу 1 ц кормов, мин.

Как правило, трактористы-машинисты подвозят и раздают разные виды кормов. В этом случае можно рассчитывать норму численности (Нч) трактористов-машинистов вместо нормы выработки. Для этого используется следующая формула:

где p,p,p,…,p- суточная потребность соответственно в грубом корме, силосе, жоме и других видах кормов для всего поголовья;t,t,t- норматив времени на один рейс для подвоза соответственно грубого корма, силоса, жома и других видов кормов; Q,Q,Q,…,Q- грузоподъемность кормораздатчика по видам кормов; К — коэффициент, учитывающий подготовительно-заключительное время и личные надобности исполнителя.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту