рефераты по менеджменту

Анализ ассортиментной политики предприятия

Страница
7

Хозяйство приобрело право юридического лица с момента его государственной регистрации, произведенной в порядке, установленном Законом Украины "О хозяйственных обществах".

Для ведения хозяйственной деятельности предприятие обладает необходимыми зданиями, сооружениями, механизмами (масло перерабатывающий цех, административное здание, транспортные

средства и т.д.). атак же выданным в постоянное пользование земельным участком площадью 48,97 га., который разделу не подлежит.

Высшее руководство осуществляется председателем хозяйства. Имущество хозяйства принадлежит председателю хозяйства на праве частной собственности.

Организационная структура хозяйства представлена на рисунке 2.1

Председатель КФХ «СПК КОЛОС»

Бухгалтерия Торговая служба

Торговые точки Масло-цех Склад

Рис 2.1 Схема организационной структуры хозяйства

Предметом деятельности хозяйства является производство, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, розничная, мелкооптовая и оптовая торговля товарами народного потребления, и продуктами питания, с привлечением технических, экономических и организационных возможностей, как собственных, так и сторонних юридических и физических лиц. Предприятие осуществляет торгово-посредническую деятельность при купле-продаже всех видов продукции и товаров в соответствии с действующим законодательством. Для осуществления своей деятельности хозяйство получает специальное разрешение (лицензии) в установленном законом порядке.

Анализируя финансовое положение предприятия, за три предыдущих года, на основе документов бухгалтерской отчетности (форма № 2 - отчет о финансовых результатах), можно отметить, что финансовое состояние предприятия постоянно улучшается. Результаты финансовой деятельности предприятия отражены в таблице 2.1

Таблица 2.1 Финансовые результаты КФХ "СПК КОЛОС"

Статьи 1

Денежные суммы на 1 января, в тыс. грн.

1998

1999

2000

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) '

616,3,3

1096,3

1519,4

Доход от реализации продукции за вычетом налога на добавочную стоимость

497,8

913,57

1222,5

Прибыль

92,52

108,15

142,4

На предприятии имеется большое многообразие продуктов питания, ассортимент которых может, изменяется еженедельно, и которые реализуются предприятием. Среди них следует выделить товар - подсолнечное масло, производство и реализация которого является основным

направлением деятельности хозяйства.

Исследование маркетинговой среды КФХ «СПК КОЛОС»

Ситуационный анализ маркетинговой среды предприятия предполагает исследование микро- и макро маркетинговой среды предприятия.

Одним из методов проведения ситуационного анализа является SWOT - анализ, который включает в себя анализ сильных и слабых сторон предприятия, а также анализ его угроз и возможностей

Маркетинговые возможности предприятия - это положительные внешние аспекты его маркетинговой деятельности, благодаря которым оно может достичь конкурентных преимуществ на рынке сбыта.

Маркетинговые угрозы - это отрицательные тенденции развития маркетинговой внутренней среды, которые могут негативно повлиять на рыночные позиции фирмы.

Маркетинговые возможности и угрозы определяются на основе анализа внешней маркетинговой среды предприятия.

Объектом исследования сильных и слабых сторон фирмы является ее микросреда

Сильные стороны - это ее главные особенности, которые дают возможность определить и сформировать конкурентные преимущества.

Слабые стороны - это те показатели, которые определяют ее конкурентную уязвимость.

Согласно классификации, приведенной в первом разделе, внешняя (макросреда) предприятия состоит из шести основных факторов, которые необходимо исследовать и анализировать при проведении ситуационного анализа.

Демографические факторы. По численности населения Луганская область находится на пятом месте среди 25 областей Украины, а по плотности населения - на 7-м.

Наиболее интенсивное сокращение населения характерно для промышленно развитого восточного региона Украины - Луганская, Донецкой и Харьковской области. Однако, если численность населения Украины в целом с 1993 г. по 2000 г. снизилась на 4,85 %, то численность населения Луганской области за тот же период снизилась на 8,41 %. Этот факт показал, что процесс снижения численности населения Украины происходит наиболее интенсивно в Луганской области.

Рассматривая тенденцию природного сокращения населения Украины можно сказать, что основной фактор, повлиявший на него - это превышение числа умерших над числом родившихся. Луганская область характеризуется наибольшими темпами увеличения числа умерших в 2000 г. наряду со Львовской и Тернопольской областями.

Миграционные процессы в Луганской обл. характеризуются тем, что, начиная с 1993 г., и до настоящего времени, за пределы области выезжает больше населения, чем прибывает. По этой причине 1998 г. население Луганской обл. сократилось на 8,6 тыс. человек, причем самыми активными в миграционных процессах являются люди работоспособного возраста.

Приведенные данные природного и миграционного сокращения населения восточного региона Украины дают право утверждать, что Луганская область стоит на пороге демографического кризиса.

Наиболее активными потребителями ликероводочных изделий являются люди, проживающие в промышленно развитых городах, областных центрах, следовательно, предприятиям-производителям продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов этот факт следует учитывать.

Экономические факторы. Реформы в экономической и политической жизни нашего общества, начавшиеся в 1991 г. затронули весь народнохозяйственный комплекс Украины.

На данном этапе развития экономики Украины наблюдается низкий уровень доходов населения, что само по себе влечет ограниченную возможность предложения полного комплекса товаров в полном объёме в виду не подкрепленности спроса населения нашей страны. Поэтому основу реализуемой ликероводочной продукции составляют изделия среднего качества. Однако ассортимент реализуемой продукции сбалансирован изделиями класса «Люкс», которые пользуются спросом у населения с высоким уровнем доходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту