рефераты по менеджменту

Организация питания сотрудников

Страница
4

Если для некоторых категорий работников перерывы на обед не предусмотрены и работодатель обязан предоставить возможность приема пищи на рабочем месте, то расходы на приобретение кухонного оборудования являются бесспорными (Постановление ФАС СЗО от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9).

Итак, расходы на приобретение кухонного оборудования уменьшают налогооблагаемую прибыль, при этом НДС по ним принимается к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

"Шведский стол"

В заключение рассмотрим самый интересный и самый рисковый в смысле налогообложения способ организации питания работников - "шведский стол". Существует арбитражная практика еще по "старому" подоходному налогу, согласно которой при невозможности определения размера дохода каждого физического лица объекта налогообложения нет

Напомним, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Сложно оспорить то, что, если сотрудники питаются по принципу "шведского стола" - доход невозможно определить. Значит, все "зарплатные" налоги также не надо начислять.

Однако, на наш взгляд, подобный способ уменьшения налоговой нагрузки весьма сомнителен. Дело в том, что необходимо обосновать такой вариант организации питания. Существует мнение, что для этого достаточно привести такой довод: ввиду постоянно изменяющейся численности сотрудников. Но его вряд ли можно считать экономически оправданным: заключение договоров на поставку обедов (даже при изменении численности работников) повлечет, вероятнее всего, уменьшение расходов. Поэтому осторожным налогоплательщикам вряд ли стоит применять этот вариант организации питания.

Чай, кофе, напитки.

Особое внимание в последнее время контролирующие органы стали уделять организации питания в офисе (в первую очередь чаю, кофе, кондитерским изделиям).

Так, имеется Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2006 г. N 21-11/75538@, в котором разъяснено, что стоимость оплаты организацией чая, кофе и сахара для своих работников относится к доходам, полученным этими работниками в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке, а стоимость питьевой воды для работников не подлежит включению в налоговую базу работников по НДФЛ, так как относится не к питанию, а к обеспечению бытовых нужд работника при выполнении трудовых обязанностей. Как УФНС смогло определить эту тонкую грань, остается загадкой.

Но это полбеды. Гораздо большее впечатление на неподготовленного человека производит Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212, в котором чай, кофе и другие "бесплатные" продукты питания для целей применения налога на добавленную стоимость предлагается рассматривать как безвозмездную передачу товаров, выписывать счет-фактуру при их отпуске из кладовой (и даже определено, как ее заполнять), налоговую базу по НДС определять исходя из рыночных цен.

Стоит признать, что в таком ошеломляющем выводе отчасти виноват налогоплательщик, который задал Минфину вопрос (названное Письмо - это ответ на запрос налогоплательщика). В вопросе сказано, что организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Далее налогоплательщик интересуется, подлежат ли налогообложению НДС указанные операции, каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам "Грузополучатель и его адрес", "Покупатель", "Адрес", "ИНН и КПП покупателя"?

Вопрос можно понять так, как будто эти "чай, кофе и другие продукты питания" работники не потребляют в организации во время перерывов, а забирают домой. В этом случае Минфин был бы прав. Тем не менее, скорее всего, мы имеем дело с обычной ситуацией, когда, закупая эти продукты, работодатель, как было рассмотрено выше, обеспечивает тем самым именно бытовые нужды работников в соответствии со ст. 223 ТК РФ.

Следовательно, если речь идет о расходах на обеспечение нормальных условий труда, нужно полагать, что организация закупает продукты не для реализации и счет-фактуру выписывать не нужно.

Представляется, что считать передачу этих продуктов передачей товаров для собственных нужд также нельзя. Ведь п. 3 ст. 38 НК РФ гласит, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. С бесплатным питанием, предусмотренным коллективным договором, ничего такого не происходит. Оно не предназначено для реализации, работники обеспечиваются им в рамках обеспечения нормальных условий труда. Сравним: работникам выдана спецодежда. Это же не трактуется как передача товаров для собственных нужд, и вычет НДС производится в общем порядке, так как выдача спецодежды - это элемент обычной производственной деятельности организации, как и любая другая форма обеспечения нормальных условий труда.

Заключение

Как видим, игорный бизнес специфичен, поэтому не все организации общественного питания, располагающие дополнительными площадями, приобретают и устанавливают игровые автоматы самостоятельно, предоставляя такую возможность арендаторам. Однако в этом случае доход ресторана, кафе составит лишь арендная плата, размер которой меньше выручки, полученной от проведения азартных игр и пари. Поэтому для тех организаций общественного питания, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли, предпочтительны организация и оборудование игровой точки собственными силами, а приведенные в статье мнения и комментарии помогут в этом непростом вопросе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту