рефераты по менеджменту

Организация питания сотрудников

Страница
3

Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141.

Напомним, что если организация осуществляет несколько видов деятельности, некоторые из которых переведены на уплату ЕНВД, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Отметим, что в любом случае столовая, принимая денежные средства от потребителей, должна применять ККТ

Пример 2. Столовая обслуживает работников предприятия и сторонних лиц. От работников принимаются талоны номиналом 50 руб. (обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды установлена коллективным договором). За март 2006 г. столовая получила наличными денежными средствами 58 000 руб. и погасила 220 талонов. Затраты на продукты, материалы, заработную плату работников столовой, отчисления с нее, амортизация помещения, коммунальные услуги составили 70 000 руб. Общехозяйственные расходы, приходящиеся на столовую, составили 3000 руб.

Организация является плательщиком ЕНВД по оказанию услуг общественного питания.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражены затраты столовой

29

02, 10, 60, 70, 69, 71, 76

70 000

Списана часть общехозяйственных расходов <9>

29

26

3 000

Оказаны услуги общепита по талонам (220 тал. х 50 руб.)

70

90-1

11 000

Отражена реализация услуг общепита за наличные денежные средства

50

90-1

58 000

Списана себестоимость переданной продукции

90-2

29

73 000

Отражен убыток столовой за март 2006 г.

99

90-9

4 000

Стоимость обедов, отпущенных по талонам, включена в состав расходов на оплату труда работников предприятия

20 (23, 25, 26, 44)

70

11 000

Начислены ЕСН, взносы на ОПС, взносы на страхование от НС и ПЗ со стоимости обедов (11 000 руб. х (26% + 0,3%))

20 (23, 25, 26, 44)

69

2 893

Начислен НДФЛ со стоимости обедов (11 000 руб. х 13%)

70

68

1 413

Питание на рабочих местах

Если заключать договор с предприятием общепита дорого, содержать на балансе столовую нецелесообразно, работодатели могут оборудовать в офисе комнату для приема пищи, купив холодильник, микроволновую печь, электрический чайник, кофеварку. Можно ли учесть расходы на приобретение кухонного оборудования в целях налогообложения прибыли?

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В силу ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности труда. Статья 223 ТК РФ возлагает обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи.

Необходимо иметь в виду, что согласно СНиП 2.09.04-87 <10> комната для приема пищи вместо столовой-раздаточной предусмотрена при численности работающих в смену менее 30 человек. Согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, при этом ее площадь должна быть не менее 12 кв. м. В настоящее время стационарный кипятильник заменяет электрический чайник, а плиту - СВЧ-печь.

Скачал работу из Интернета – не выдавай ее за свою, так как это плагиат

Отметим, что на вопрос налогоплательщика о том, подлежат ли холодильник и микроволновая печь учету в качестве основных средств, а значит, и обложению налогом на имущество, Минфин ответил утвердительно. В Письме Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209 сказано, что если в коллективный договор включить положения по условиям труда работников, то холодильник и СВЧ-печь учитываются как основные средства и подлежат обложению налогом на имущество.

Несмотря на это, зачастую налоговики сомневаются в обоснованности и оправданности расходов на приобретение кухонного оборудования. Но, вероятнее всего, суды поддержат налогоплательщика в подобной ситуации.

Например, ФАС УО в Постановлении от 11.01.2006 N Ф09-5989/05-С7 указал, что кухонная мебель для специальной комнаты использовалась для обеспечения нормальных условий труда работников общества ввиду отсутствия собственной столовой. Аналогичный подход отражен в Постановлении ФАС СЗО от 18.04.2005 N А56-32904/04.

Причем расходы на приобретение микроволновой печи могут быть признаны обоснованными даже при отсутствии на предприятии комнаты, отвечающей требованиям СНиП 2.09.04-87 (Постановление ФАС ЦО от 31.08.2005 N А09-18881/04-12). Главное, чтобы в трудовых договорах было прописано, что работодатель обязан обеспечить для работников все необходимые условия для дополнительного приема пищи (второй завтрак). Более того, доводы налоговой инспекции о том, что работники могли обедать в близлежащей столовой, судом во внимание не принимаются, так как являются предположением.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту