рефераты по менеджменту

Анализ ассортимента и экспертиза качества растительных масел на материалах магазина Мария-Ра г. Новосибирска

Страница
6

2.3 Результаты экспертизы качества растительных масел

Результаты исследования органолептических показателей всех трех образцов представлены в таблице 2.7

Таблица 2.7

Органолептические показатели растительного масла

Наименование показателя

Требования ГОСТа1129--93

Характеристика образца

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Прозрачность

Прозрачное, без осадка

Прозрачное, без осадка, без помутнения

Прозрачное, без осадка, без помутнения

Прозрачное, без осадка, без помутнения

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезлич. масла или с приятными специфич. оттенками

Без запаха, вкус обезлич. масла, специф. оттенок отсутствует

Без запаха, вкус обезлич. масла специф. оттенок отсутствует

Без запаха, вкус обезлич. масла специф. оттенок отсутствует

Результаты оценка маркировки трех исследуемых образцов:

1. Масло подсолнечное «Мария», производителя ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка;

2 Масло растительное подсолнечное «Волшебный край», производителя ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов;

3 Масло подсолнечное «Жаро», производителя ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской.

Таблица 2.8

Оценка маркировки исследуемых видов растительных масел

Наименования

Образец № 1

Образец № 2

Образец №3

Производитель

ООО «ЭФКО» Белгородская область, г. Алексеевка;

ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов

4 ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской.

Масса

920 грамм

920 грамм

920 грамм

Нормативный документ

ГОСТ Р 52465-2005

ГОСТ Р 52465-2005

ГОСТ Р 52465-2005

Пищевой состав на 100г продукта

Жир-99,9г, калорийность-899Ккал.

Жир-99,9г, калорийность-899Ккал.

Жир-99,7г, калорийность-899Ккал.

Товарный знак

РСТ

РСТ

РСТ

Условия хранения

Хранить в затемненном месте, после вскрытия-в холодильнике

Бутылку после вскрытия хранить в холодильнике

После вскрытия хранить в закрытом помещении при тем-ре 1-5С

Срок годности

12 месяцев

18 месяцев

8 месяцев

Дата производства

04.11.2009

17.05.2009

03.08.2009

Вид упаковки

Пластиковая бутылка объемом 1литр

Пластиковая бутылка объемом 1литр

Пластиковая бутылка объемом 1литр

Сорт

Высший

Высший

Высший

Вид

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное дезодорированное

Марка

«П»

 

«П»

На этикетках всех трех испытуемых образцов указана полная информация в соответствии с ГОСТ Р 51074-03, кроме того что в образце №2 не указана марка.

Таблица 2.9

Результаты испытаний масла по физико-химическим показателям

Наименование товара

Наименование и адрес изготовителя

Наименование показателя

Результатанализа

Норма

1

Масло подсолнечное, рафинированное, «Мария».

ООО «ЭФКО» Белгородская область, г.Алексеевка

Массовая доля влаги

0,05

0,10

Кислотное число

0,2

0,4

Перекисное число

1,9

10,0

2

Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, «Волшебный край».

ОАО «Астон» Ростовская область, х. Морозов

Массовая доля влаги

0,07

0,10

Кислотное число

0,04

0,35

Перекисное число

1,5

5,0

3

Масло подсолнечное, рафинированное, «Жаро».

ООО «Имени Крупской», Новосибирский район, п. Крупской.

Массовая доля влаги

0,06

0,10

Кислотное число

0,12

0,6

Перекисное число

3,1

10,0

Чем меньше кислотное и перекисное число, тем лучше. В ходе испытаний было выявлено, что все масла представленные в работе, соответствуют норме и являются хорошими качественными продуктами.

Подсолнечное масло ОАО «Астон» Ростовской области, х. Морозов, имеет самое низкое значение перекисного числа (1,5 ммоль/кг), что говорит о том, что это масло не подверглось окислительной порчи. Самое низкое кислотное число получилось в растительном масле того же производителя, ОАО «Астон» Ростовской области, х. Морозов, (0,04 мг/кг). Это показатель характеризует степень свежести масла и по мере хранения возрастает. Показатель массовой доли влаги и сухих веществ практически у всех образцов одинаков и соответствует норме.

На показатели качества масла влияют множество факторов, такие как качество сырья, производственный процесс, транспортировка и т.д. Немаловажным фактором являются условия хранения. Не всегда масла хранятся при оптимальных условиях. Необходимо усилить контроль в помещении за влажностью, температурой, светом, для того, чтобы качество масла не ухудшалось со временем. При неправильном хранении происходят процессы, такие как окисление, поражение микроорганизмами, что ухудшает вкус, цвет и свойства масла.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту