рефераты по менеджменту

Экологический менеджмент компании

Страница
2

Экологический риск - это всегда вероятность возникновения ущерба для компании в будущем. Временные рамки для оценки экологического риска - от нескольких дней до нескольких десятилетий - определяются целью и контекстом оценки. Если компания осуществляет экологические оценки (и оценки экологических рисков в том числе), чтобы "вмонтировать" их в планы и программы своего развития, то временные рамки оценок должны соответствовать срокам этих планов и программ. Применительно к инвестиционным проектам временные рамки оценки экологических рисков обычно соответствуют временным горизонтам, в рамках которых ведется расчет финансово-экономической эффективности инвестиционных проектов.

В частном случае экологическую безопасность промышленного предприятия можно рассматривать как понятие, обратное риску, - такое состояние объекта (промышленного предприятия), при котором экологические риски отсутствуют.

Под экологической безопасностью в научной и методической литературе в настоящее время чаще всего понимается совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающих экологический баланс в окружающей среде и не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимых природной среде и человеку. Это общее определение используется многими авторами, например, Хаустовым А.П. (Хаустов А.П., 2005).

В работах Хаустова А.П. экологически безопасными считаются деятельность, промышленно-производственный объект, его продукция, работы или услуги, удовлетворяющие экологическим требованием, закрепленными юридическими нормами.

И здесь в общем случае речь может идти не об абсолютной экологической безопасности, а о некоторой ее степени, определяемой принятыми на данный момент нормами, а также реальными возможностями их выполнения. Подобная ситуация никак не может соответствовать устойчивому развитию, а лишь попытке избежать надвигающейся экологической катастрофы.

Обобщая результаты анализа, можно дать следующее определение. Экологическая безопасность промышленного предприятия - это такое его состояние, при котором отрицательное воздействие экосистемы на его ПХД не приводит к реализации экологических рисков.

Иными словами, экологически безопасной считается такая ПХД предприятия, в результате которой локальной экосистеме наносится ущерб в размере, не превышающем ассимиляционный потенциал территории.

Ассимиляционный потенциал - это способность окружающей среды принимать, перерабатывать и обезвреживать отходы производства и потребления. В силу своей исчерпаемости ассимиляционный потенциал окружающей среды является ограничителем социально-экономического развития. Иначе говоря, превышение пороговых нагрузок на экологические системы истощает их ассимиляционный потенциал, лишая тем самым природу способности к самоочищению.

Ценность ассимиляционного потенциала окружающей природной среды определяется тем, в какой степени можно экономить на природоохранных издержках. Наличие ассимиляционного потенциала, с одной стороны, позволяет в определенных пределах загрязнять окружающую среду, т.е. выбрасывать и сбрасывать отходы, экономя тем самым на затратах по установке очистных сооружений. С другой стороны, определенная устойчивость экосистем к загрязнению, их способность "поглощать" загрязнение позволяет предотвратить ущерб, который мог бы быть вызван ухудшением качественных характеристик окружающей природной среды. Предотвращенные затраты определяют основу экономической оценки ассимиляционного потенциала.

В связи с вышесказанным становится очевидным, на современном этапе развития экономики для каждого промышленного предприятия становится необходимым наличие экообразованного персонала.

Спонсором данного реферата выступает магазинчик на 88 км. Мурманского шоссе «Левиафан» .

Управление персоналом в контексте экологического менеджмента

Не секрет, что при проведении экологических мероприятий организации несут финансовые затраты, которые могут отразиться на общем финансовом уровне фирмы, на величине прибыли и возможности выплаты премий и дивидендов. В зависимости от сложившейся ситуации экологическая деятельность может приводить как к повышению, так и к понижению этих показателей.

Одним из важнейших способов мотивации персонала в случае, когда природоохранные мероприятия приводят к снижению прибыли организации, является акцентирование внимания работников на потенциальное улучшение экологического состояния территорий, на необходимости сохранения здоровья будущих поколений. Конечно, для истинного понимания необходимости охраны окружающей среды работникам предприятий недостаточно прослушивание разовых лекций или публикаций в прессе. Должна быть организована постоянно действующая целевая программа "эколикбеза". Только если работник будет лично заинтересован в повышении эффективности проведения природоохранных мероприятий, возможно общее эколого-экономическое эффективное управление производством, а это возможно только при наличии соответствующего уровня его информированности.

Одной из важнейших функций в управлении персоналом является определение потребности в персонале, подбор кадров и их расстановка.

Приступая к определению потребности в экологически подготовленных кадрах, руководство предприятия и его кадровые службы должны учитывать, что эти потребности различаются не только в зависимости от размеров, отраслевой принадлежности, технико-технологического уровня предприятия и т.п. факторов, но и от принятой модели экологического менеджмента. Так, для предприятия, реализующего аддитивный подход к экологическому менеджменту, кадровые проблемы решаются преимущественно путем создания новых рабочих мест (или специального экологического подразделения), набора дополнительного персонала, привлечения специалистов со стороны (например, для обслуживания экологического оборудования, инвестиционного экологического планирования или аудита) и т.п. В рамках интегрированного подхода к экологическому менеджменту гораздо более важную роль играют переподготовка и повышение квалификации собственного персонала фирмы. Совокупность данных требований напрямую включена в стандарты ISO 14001 и ISO 14004.

При подборе кадров важно определить атрибуты их экологической квалификации. В этом могут помочь квалификационные каталоги для различных профессий при условии, что в перечни квалификационных характеристик включены соответствующие экологические требования. Скажем, для инженеров подобные перечни должны содержать требования по обладанию специальными знаниями в области обращения с отходами, обслуживания очистного оборудования и т.п., для экономистов-практиков - знания в области организации охраны окружающей среды (ООС), экологического маркетинга, аудита и т.д. Наряду с совокупностью жестких требований при подборе персонала могут учитываться и так называемые мягкие индикаторы. К последним относятся, например, наличие патентов на экологические изобретения, обладание опытом работы в области ООС, вовлечение в деятельность экологических групп, определенные личностные характеристики (обладание чувством ответственности за окружающую среду, умение видеть связи между предприятием и окружающим его миром) и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту