рефераты по менеджменту

Нормирование труда и его производительность

Страница
9

Р=Пц/Q,

где Р ценностный показатель производительности труда, определяемый нарастающим итогом с начала года или за год, рублей на одного работника промышленно-производственной группы; Пц – объем нормативной чистой продукции соответственно нарастающим итогом с начала года или за год, рублей; Q – среднесписочная численность работников промышленно-производственной группы соответственно нарастающим итогом с начала года или за год, человек.

Под повышением производительности труда принято подразумевать сокращение того рабочего времени, которое необходимо для производства определенной продукции.

Повышение производительности труда чаще всего измеряется процентным ростом или приростом показателя производительности труда:

А=Р2/Р1 ×100;

А= (Р2 - Р1)/ Р1*100,

где А – темп роста производительности труда, %; а – прирост производительности труда, %; Р1 – показатель производительности труда базисного периода; Р2 – показатель производительности труда планового (или отчетного) периода.

Если процесс роста производительности труда по производственному объединению, предприятию или группой приходится рассматривать за период в несколько лет, пользуются понятием среднегодовой темп прироста производительности труда. Для определения среднегодового темпа прироста производительности труда b пользуются следующей формулой:

t

β=100 h/100 -100

где t – число лет в периоде, за который исчисляется среднегодовой темп прироста производительности труда; h – процентное отношение производительности труда в последний год рассматриваемого периода к производительности труда в год, предшествующий рассматриваемому периоду.

Прирост выпуска продукции должен осуществляться за счет роста производительности труда на действующих предприятиях и в производственных объединениях.

В этих условиях особо важное значение приобретает коллективная, в частности бригадная организация труда, которая позволяет реализовать дополнительные резервы роста производительности труда прежде всего за счет лучшего использования рабочего времени, совмещения работ и профессий, за счет более четкого и эффективного разделения труда в трудовых коллективах.

Прирост выпуска продукции за счет роста производительности труда

Производство продукции П в стоимостном выражении можно представить в виде произведения выработки в расчете на одного работающего Р на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала Q:

П=QP.

В том случае, когда одновременно имеют место рост численности персонала и рост производительности труда (выработки на одного работника), изменение объема выпуска продукции может быть представлено схемой (см.графическая часть схема 1 «Рост объема выпуска продукции при росте численности работников).

На схеме 1 площадь прямоугольника АВСД представляет собой базовый выпуск продукции в денежном выражении; он измеряется произведением Q1*P1, где Q1 – базовая численность промышленно-производственного персонала; P1 – базовая выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего.

Прямоугольник А1В1С1Д представляет собой плановый (или отчетный) выпуск продукции в стоимостном выражении, измеряемый произведением Q2*P2, где Q2 – плановая (или отчетная) среднесписочная численность промышленно-производственного персонала; P2 - плановая (или отчетная) выработка продукции на одного работника промышленно-производственной группы.

Прирост выпуска продукции, представленный на схеме площадью прямоугольника А1ЕВА, получен за счет роста производительности труда, а прирост выпуска продукции, представленный площадью прямоугольника BFC1C, - за счет увеличения численности работающих. Оставшийся прирост, представленный площадью прямоугольника EB1FB, получен одновременно за счет роста производительности труда, и за счет увеличения численности работающих. В таком случае доля прироста продукции, полученного за счет роста производительности труда, γ, %, определяется по формуле:

Q2 (P2-P1)

γ =100 ——————

Q2P2-Q1P1

Если принять, что Q2/ Q1= b, а Q2P2/(Q1P1)=d, то ту же формулу можно представить в следующем виде:

b - 1

γ =100 1- ——

d -1

где b – индекс роста численности персонала; d – индекс роста выпуска продукции в стоимостном выражении.

Если прироста численности персонала не было, то весь прирост продукции считается полученным за счет роста производительности труда (см.графическая часть схема 2 «Рост объема выпуска продукции без изменения численности работающих).

Если же численность промышленно-производственного персонала снизилась, мы имеем случай, изображенной на схеме 3 (см.графическая часть схема 3 «Рост выпуска продукции при уменьшении численности работников»).

Площадь прямоугольника АА1В1В представляет здесь прирост выпуска продукции за счет роста производительности труда; он равен Q2 (P2-P1). Площадь прямоугольника ВВ2С1С – это снижение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала. Данное снижение равно: P1(Q1-Q2).

Общий прирост выпуска продукции равен: Q2(P2-P1)-P1(Q1-Q2)=Q2P2-Q1P1.

Факторы и резервы роста производительности труда

Весьма актуальной задачей экономики является тщательное изучение факторов роста производительности труда, выявление и использование всех имеющихся резервов повышения производительности труда на каждом предприятии, в каждом цехе, на каждом рабочем месте. В нашей стране используется единая классификация факторов повышения производительности труда. В соответствии с этой классификацией принято учитывать следующие группы факторов.

А. Повышение технического уровня производства. Здесь учитывают применение прогрессивной техники и технологии, механизацию ручного труда, автоматизацию производственных процессов.

Б. Совершенствование управления, организации производства и труда. Сюда относят также упорядочение структуры аппарата управления, методов и стиля руководства, внедрение научно обоснованных норм затрат труда, прогрессивных форм материального и морального стимулирования труда, сокращение различных потерь рабочего времени, повышение общего настроя рабочих на производительный труд, улучшение организации их отдыха и т.п.

В. Изменение объема и структуры производства. Здесь учитывают относительное снижение численности персонала при росте объема производства, изменение в выпуске доли отдельных видов продукции или отдельных производств; изменение доли покупных полуфабрикатов и развитие кооперированных поставок.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту