рефераты по менеджменту

Разработка плана экономического и социального развития

Страница
5

План технического и организационного развития предприятия

В теории планирования под развитием принято понимать соответствующие изменения существующей производственной или экономической системы, достижение необходимого ее роста и обновление отдельных подсистем или их частей. К развитию или росту предприятия относятся как увеличение его размеров, так и расширение деятельности на рынке, численность персонала, величина продаж, чистая прибыль и др.

Планирование и управление развитием потенциала предприятия будет способствовать непрерывному его экономическому росту за счет наиболее рационального использования всех производственных ресурсов и в первую очередь профессиональных и интеллектуальных способностей персонала, в том числе и экономистов-менеджеров.

Планирование развития технического потенциала обычно производится по следующим основным направлениям:

- разработка конкурентоспособной продукции;

- внедрение прогрессивной технологии;

- совершенствование организации производства;

- автоматизация производственных процессов;

- создание новых хозяйственных подразделений;

- реструктуризация действующего производства;

- снижение расхода производственных ресурсов;

- совершенствование управления предприятия;

- повышение профессионализма персонала;

- рост производственной мощности;

- оптимизация условий труда работников;

- стандартизация и унификация продукции;

План состоит из следующих подразделов:

1. Освоение новых видов продукции и повышение качества вырабатываемой продукции.

2. Внедрение в производство прогрессивной технологии, механизации и автоматизации.

3. Совершенствование управления, планирования, организации производства.

4. Внедрение научной организации труда.

5. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В данном разделе плана экономического и социального развития предприятия планируются мероприятия, направленные на повышение организационно-технического уровня производства, улучшение качества выпускаемой продукции и достижение высокой эффективности производства. Предусмотренные планом мероприятия по совершенствованию техники, технологии, организации управления производством синтезируются в экономических показателях и прогрессивных технико-экономических нормах и нормативах. Последние ложатся в основу определения всех показателей плана и предопределяют его степень прогрессивности. Эффективность мероприятий выражается в экономии приведенных затрат.

Мероприятия по первому разделу группируются по следующим направлениям: создание новых видов продукции, освоение ее выпуска, организация выпуска ранее освоенных изделий на других предприятиях, модернизация выпускаемой продукции, повышение качества , внедрение новых прогрессивных стандартов и технических условий на продукцию, снятие с производства устаревшей продукции.

Планирование внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства связано с выполнением мероприятий технического характера, которые объединяются в группы: прогрессивная технология, комплексная механизация, автоматизация производства. Планирование мероприятий по совершенствованию управления, систем планирования и организации производства имеет своей целью обеспечить повышение организационного уровня производства и совершенствования систем планирования и управления производством. При этом предусматриваются комплексы мер по развитию специализации производства, совершенствованию организационных форм производств, подразделений и служб, структур управления с внедрением АСУП, методов и организационных форм планирования.

План мероприятий по научной организации труда охватывает все стадии производства и производственных подразделений. Мероприятия группируются по направлениям: организация рабочих мест, их обслуживание, рациональное разделение труда, передовые методы и приемы труда, нормирование и оплата труда.

Внедрение в производства организационно-технических мероприятий обеспечит предприятию получение соответствующего экономического эффекта.

В данной курсовой работе я предлагаю в плановом 20001 г. внедрить следующие организационно-технические мероприятия – увеличение коэффициента использования производственной мощности предприятия и снижение себестоимости продукции.

Экономический эффект – это абсолютный показатель, характеризующий результат деятельности.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом 2000 г. увеличится с 0,35 до 0,42. В результате увеличения коэффициента использования производственной мощности выпуск продукции увеличится, следовательно, прибыль предприятия в 1998 г. возрастет, об этом свидетельствуют данные, полученные в этой курсовой работе в результате расчетов. Экономический эффект от внедрения данных мероприятий составит 12586,60 тыс.руб.

План производства товарной продукции

План производства товарной продукции в натуральном выражении по видам продукции составляют исходя из планируемой суточной выработки, планируемого коэффициента ее использования и количества дней работы.

При разработке плана производства продукции сначала рассчитывается фонд рабочего времени предприятия исходя из того, что завод работает без остановок на выходные и праздничные дни в 3 смены.

Таблица 2.3.1

Расчет рабочего периода предприятия

Кол-во календарных

Кол-во нерабочих дней

Кол-во дней

дней в году

праздники

выходные

капиталь-ный ремонт

технологи-ческие остановки

итого нерабочих дней

работы в году

365

-

-

28

2´11=22

50

315

Таким образом, при работе в 3 смены без остановок на праздничные и выходные дни рабочий период предприятия составляет 315 дней в году.

Для расчета плана производства продукции в натуральном выражении проведем расчет плана объема переработки семян исходя из планируемой суточной мощности завода по семенам, планируемого коэффициента ее использования и количества дней работы.

Таблица 2.3.2

Расчет плана объема переработки семян

Наименование сырья

Суточная мощность по семенам, т/с

Кол-во дней работы в году

Планируемый коэффициент исп. произв. мощности

Планируемый объем переработки семян в год, т

 

1

2

3

1´2´3

Масло подсолнечное (отчет)

650

315

0,42

85995

Масло подсолнечное (базис)

650

316

0,35

71890

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту