рефераты по менеджменту

Разработка и обоснование реализации инновационного проекта по оказанию сбытовых услуг ЗАО Диана

Страница
7

Таблица 6.1.

Класс

1

2

3

4

5

6

7

8

Премия за риск [%]

0.0

0.5

1.0

2.0

5.0

10

20

50

Соответствующее группе 5 значение премии за риск, как следует из таблицы 6.1. составляет 5,0 %.

Однако такое значение премии за риск является приблизительным и может быть не достаточно убедительным для руководства ЗАО “Диана”.

Выходом из сложившейся ситуации является оценка уровня риска экспертным методом с привлечением специалистов ЗАО “Диана”. Такой способ позволит более точно определить премию за риск. Полученные результаты предлагается сопоставить между собой.

Для количественной оценки риска предлагается метод разложения риска на составляющие с последующей их оценкой экспертным методом.

В данном случае представляется возможным разбиение риска на классы и виды по общепринятой методике. Пример такого разложения приведен ниже.

Классификация рисков инновационного проекта по оказанию сбытовых услуг ЗАО “Диана”.

1. Общие риски.

1.1. Политический риск - риск изменения приоритетных направлений развития территории Балашихинского района. Может быть связан со:

· сменой Администрации района и городов;

· досрочным решением поставленных задач по обеспечению населения услугами химчисток и прачечных.

1.2. Риск ошибочного проведения маркетингового исследования. Любое социологическое исследование, в том числе и маркетинговое применяет в своём составе методы экстраполяции и выборки, которые по своей природе являются стохастическими, что заставляет принимать результаты этогих методов определенной с поправкой. В данном случае необходимо сделать поправку на результаты исследования потенциального спроса.

2. Рыночные риски - связаны с изменениями рыночной ситуации в Балашихинском районе:

2.1. Риск снижения покупательной способности населения. Снижение покупательной способности населения может носить как всеобщий характер, так и характер снижения покупательной способности отдельных его слоев. И в том и в другом случае, снижение реальных доходов населения Балашихинского района даже в краткосрочный период может привести к переходу на более дешевые методы стирки и чистки, как то стирка в домашних условиях и др.

2.2. Риск выхода на рынок предприятий-конкурентов. Выход на рынок конкурентов несомненно приведет к снижению потока потребителей продукции ООО “Ольвира”. Однако, ввиду краткосрочности проекта, вероятность наступления описанного события невелика.

2.3. Риск недостаточного проведения маркетинговой политики по формированию и поддержанию рыночного спроса. В данном случае имеется ввиду недостаточная политика по привлечению покупателей именно на такой вид стирки и чистки.

3. Производственные риски:

3.1. Риск возникновения спорных ситуаций между ЗАО “Диана” и ООО “Ольвира”. Под спорными ситуациями имеется ввиду случаи некачесвтенного выполнения фабрикой-химчисткой своих обязааностей по договору: брак, случаи утери имущества, задержки при производстве заказов, финансовые споры. Такие ситуации, несомненно, влекут за собой и финансовые потери.

3.2. Риск утери подотчетного имущества по вине ООО “Ольвира”, в т.ч. и транспортный риск. Этот риск может оказать существенное влияние на проект, так как в этом случае полная ответственность ложится на ООО “Ольвира”.

Экспертная оценка видов риска инновационного проекта по оказанию сбытовых услуг фабрике-химчистке ”Диана” для ООО “Ольвира

Таблица 7.

Виды рисков.

Зна-чи-

Оценка экспертов

%

мость

1

2

3

4

5

1.1.Политический риск

0.1

7%

0%

0%

15%

13%

0.7

1.2.Риск предпроектных ошибок

0.5

15%

15%

0%

5%

10%

0.9

Итого общий риск

1.6

2.1.Риск сниж-я покупат. спос-ти

0.1

10%

10%

15%

8%

7%

1.0

2.2.Риск появления конкурентов

0.2

10%

9%

17%

6%

5%

1.9

2.3.Маркетинговый риск

0.09

4%

4%

4%

4%

6%

0.4

Итого рыночный риск

3.3

3.1.Риск возникновения споров

0.3

3%

3%

0%

2%

2%

0.6

3.2.Риски утерь имущества

0.5

5%

3%

2%

3%

4%

1.75

Итого произодственный риск

2.35

Итоговая сумма

7,25

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту