рефераты по менеджменту

Исторические этапы теории менеджмента. Современные школы

Страница
4

Другие осложнения при правильном лечении встречаются редко. У 3% больных менингитом отмечается глухота, приводящая у детей раннего возраста к глухонемоте. В исключительно редких случаях, протекающих с энцефалитом, могут наблюдаться стойкие параличи и парезы. Развитие гидроцефалии в настоящее время, как правило, наблюдается при поздно начатом и нерациональном лечении (заниженные дозы, перерывы в лечении и пр.).

Все больные, перенесшие менингит, должны находиться под наблюдением районного невропатолога и участкового врача не менее 2-х лет. При благоприятном исходе болезни обследование проводится в течение первого года один раз в 3 месяца, в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев. При наличии остаточных явлений назначается соответствующее лечение.

Лица, повторно болеющие ГФМИ (менингит, менингококцемия) с высокой вероятностью имеют наследственную патологию - дефицит терминальных компонентов комплемента.

Больные с подобной патологией обладают повышенной (в 1000 раз) чувствительностью к менингококковой инфекции по сравнению с лицами с нормальной системой комплемента. Поэтому сыворотка крови больных, перенесших повторные заболевания менингококковой инфекцией и не имеющих черепно-мозговой травмы или назальной ликвореи, а также сыворотки крови их родных братьев и сестер следует, по возможности, исследовать с помощью гемолитического теста на общую активность комплемента. Если исследовать комплемент на месте невозможно, сыворотки таких больных следует пересылать в ЦНИИЭ МЗ РФ.

Аналогичному исследованию рекомендуется подвергать и больных менингококковой инфекцией, в семьях которых уже регистрировались ранее не связанные между собой эпизоды менингококковой инфекции.

Полное отсутствие гемолитической активности комплемента является прямым указанием на дефицит одного из терминальных компонентов комплемента.

Профилактика и иммунитет.

Иммунитет: есть врожденный (невосприимчивость) и гуморальный - не напряженный, строго типоспецифичный. Постинфекционный иммунитет при генерализованных формах болезни стойкий, напряженный. Мероприятия по профилактике сводятся к изоляции больных, проведению в коллективах мероприятий по разобщению, т.е. доведению до санитарных норм жилой площади на одного человека, причем до получения результатов бактериологического исследования желательно отделить лиц с картиной назофарингита от не имеющих воспалительных изменений в носоглотке. Всем контактным лицам производят бактериологическое обследование носоглоточной слизи, осмотр отоларингологом, медицинское наблюдение в течение 10 дней. Допуск больных и носителей в коллектив разрешается только после отрицательного результата бактериологического исследования слизи из носоглотки. Хороший эпидемиологический эффект дает вакцинация отечественными и импортными вакцинами против менингококков серогрупп А и С.

Переболевшие ГФМИ находятся на диспансерном наблюдении у врача-невропатолога в течение 2-3 лет с периодичностью осмотров 1 раз в 3 мес в течение первого года, в последующем - 2 раза в год.

Лабораторная диагностика.

Менингококки требовательны к условиям культивирования. При росте требуют повышенной влажности и 5-10% содержания СО2 в воздухе, чувствительны к малейшим отклонениям температуры. В качестве источника нативного белка рекомендуется применять сыворотку крупного рогатого скота, лошадиную или кровь любого другого животного. Основой для приготовления сред могут служить бульоны на основе гидролизата мяса по Хоттингеру, эритрит-агар, агар АГВ, сухой питательный агар специального назначения, выпускаемый Дагестанским институтом питательных сред или "Аминопептид для микробиологических питательных сред" (жидкий, производства Ставропольского мясоконсервного комбината, ТУ-92-14/356-80). Сухие питательные агары, а также сыворотка крови должны быть обязательно проверены на пригодность для культивирования менингококка. Проверку производить со свежевыделенной культурой или эталонным штаммом менингококка, хранившемся в высушенном состоянии.

Диагностика:

1) микроскопическая - материал при ЭСМ ликвор. Ликвор (ligvor) имеет при пункции характерный вид - мутный; выходит под давлением. Готовят препарат, окрашивают его по Граму или метиленовым синим. В поле зрения наблюдаются лейкоциты, внутри - и вне - диплококки. Незавершенный фагоцитоз Грам-. Этот метод применяют для диагностики (ориентировочной) носительства назофарингита - изучают слизь, в которой есть похожие по морфологии Грам- диплококки носоглотки.

2) бактериологический метод - выделение чистой культуры:

Материал ликвор. Посев срочный на среды с антибиотиком ристомицином, получение колоний, оценка чистоты, накопление чистых культур, идентификация по морфологическим (пары), тинкториальным (Грам-), ферментативным (глюкоза и манит) и АГ свойствам.

Если в ликворе менингококки погибли, то можно определить в ликворе специфический АГ-преципитоген в реакции преципитации. При диагностике менингококкового бактерионосительства или назофорингита мы отличаем менингококки от Грам- сапрофитных (непатогенных) диплококков носоглотки Nеisseriа siccа, N. flava, N. branhamella, N. cаterhаlis - они очень похожи по морфологии – Грам- диплококки, но отличаются:

1) рост при 22*С, патогенные (-), сапрофиты (+);

2) образование пигмента - патогенные (-), сапрофиты (+);

3) рост на обычных питательных средах - патогенные (-), сапрофиты (+);

4) ферментация углеводов - патогенные (только глюкоза и манит), сапрофиты более активны;

5) специфические АГ. СИ с иммунными (ИДС) А, В, С, D;

6) специфическая профилактика - вакцины нет, испытывается из АГ-нов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту