рефераты по менеджменту

Применение теории мотивации для повышения эффективности управления персоналом

Страница
12

Рис. 5. Численность работающих, человек

Рис. 6. Среднемесячная плата работающих, руб.

За последние годы наблюдалось ежегодное снижение количества работников, за исключением 2005 года. Процент текучести составляет 16 %. Это связанно с очень многими проблемами стоящими внутри предприятия. Во-первых, большой риск травматизма и вредные условия труда. Во-вторых, очень мал шанс продвижения по «карьерной лестнице». Продвижение возможно только в случае ухода руководителя на пенсию, либо перехода его на освободившееся место на вышестоящую должность (Рис.7). Процесс повышения человека в должности зависит скорее от случая. Это может быть и создание дополнительного руководящего места. Под сокращение попадают в основном рабочие, а служащие работают десятилетиями. Причем устроится на работу в качестве служащего довольно проблематично, текучесть в этом секторе минимальна. Зато устроится, в качестве рабочего можно в любое время года. Предприятие постоянно нуждается в рабочих. Особенно в летний период, когда большое количество рабочих увольняется.

Рис. 7. Удельный вес молодых работников и работников пенсионного возраста в общей численности работающих, %

Рис. 8. Возрастной состав руководителей

В настоящее время численность пенсионеров и лиц предпенсионного возраста на предприятии неуклонно растет. По данным статистики на ЗАО МЗ «Петросталь» на 01.02.2005 их 435 человек, в прошлом году 294. В основном эти люди рабочие. Тенденция снижения количества служащих молодых работников в возрасте до 30 лет неуклонно снижается на протяжении последних пяти лет. Так, к примеру, в этом году это 63 человека, в прошлом 69. За то постоянный рост молодых работников наблюдается по рабочим должностям.

На предприятии очень большой процент текучести кадров. По данным прошлого года на 307 принятых на работу рабочих, уволенных к концу года оказалось 316.

Из главных конкурентов ЗАО МЗ «Петросталь» можно выделить такие как: ОАО «Мечел», ОАО «МЗ им. Серова», ОАО «Ижсталь», ОАО «Златоустовский МЗ», МЗ «Красный Октябрь» и ОАО «ОЭМК». Основные их преимущества более широкий диапазон выпускаемого сортимента, возможность перестройки в нужный момент на выпуск, например, строительной номенклатуры, как это посезонно делает «Мечел», возможность выпуска высоколегированной, нержавеющей и подшипниковой стали, более широкий диапазон профилей – размеров, производство обточенной трубной заготовки. Между этими предприятиями на рынке идет постоянная ценовая война. Большинство из них наращивают объемы производства с целью компенсации падения рентабельности.

Актуальные проблемы управления персоналом и их возможные решения на основе мотивации

Перед руководителем, озабоченным достижением эффективного управления над своими подчиненными, стоит задача формирования такой рабочей сре­ды, которая будет максимально эффективно воздействовать на их трудовую мотивацию.

Под мотивирующей рабочей средой мы понимаем весь контекст профессиональной деятельности персонала организации, включающий как характеристики рабочих заданий, так и характеристики рабочей ситуации, которые оказывают воздействие на трудовую мотивацию работников.

Системное рассмотрение проблемы трудовой мотивации работников организации требует учета следующих факторов (табл. 3.1):

1. индивидуальные характеристики работников;

2. особенности выполняемой работы;

3. характеристики рабочей ситуации, в которой протекает трудовая деятельность;

4. выявления удовлетворенности трудом.

Таблица 3.1

Факторы, влияющие на трудовую мотивацию персонала

Индивидуальные характеристики

Характеристики выполняемой работы

Характеристики рабочей ситуации

Пол;

Возраст;

Образование;

Квалификация;

Стаж работы в организации;

Трудовые ценности;

У Установки;

В Ведущие потребности

Сложность и ответственность выполняемой работы;

Степень самостоятельности, которую имеет исполнитель;

Степень ответственности за конечные результаты;

Наличие обратной связи относительно рабочих результатов;

Степень разнообразия выполняемых заданий

Организационный контекст:

система стимулирования;

система информирования;

оргкультура;

сложившаяся практика управления;

обучение и развитие персонала;

условия труда;

Непосредственное рабочее окружение

коллеги (равные по положению);

подчиненные;

руководство  

Исследование удовлетворенности трудом персонала ЗАО МЗ «Петросталь»

Для выявления удовлетворенности трудом персонала организации в ЗАО МЗ «Петросталь» было проведено исследование. Любое исследование следует начинать с формулирования целей. Нечетко сформулированная проблема не позволит верно, определить цели исследования.

Информация может разделиться на первичную и вторичную.

Первичной называется информация, полученная впервые для конкретно поставленной проблемы.

Вторичной называется информация, уже кем-то ранее собранная для других целей и которая может оказаться полезной для решения данной проблемы.

Любое исследование следует начинать именно с отбора вторичной информации. Но вследствие того, что подобных исследований в рассматриваемой организации ранее не проводилось, то исследование следует начать сразу со сбора первичной информации.

Этап первичной информации имеет место, когда вторичной информации оказывается недостаточно или она отсутствует. Можно назвать четыре метода получения первичной информации: наблюдение, эксперимент, фокусирование и опрос.

Наблюдение – один из наиболее простых и дешевых методов исследования, осуществляемого в реальных условиях – заключается в проведении непосредственного наблюдения за людьми и окружающей обстановкой в районе интересуемого объекта.

Эксперимент позволяет выявить реальную реакцию групп людей на определенные факторы или их изменения.

Фокусирование заключается в целенаправленном отборе специальных фокус-групп, обычно от семи до пятнадцати человек, и обсуждении в их кругу интересующей исследователей проблемы под руководством профессионального психолога.

Опрос – наиболее универсальный и эффективный метод проведения исследований, особенно когда речь идет о сборе первичной информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту