рефераты по менеджменту

Этика и этикет делового общения

Страница
5

Мы в отличие от целого ряда стран в состоянии принимать к себе ядерное топливо и не возвращать никакие продукты его переработки.

Из технико-экономического обоснования законопроектов, связанных с расширением участия России на мировом рынке облученного ядерного топлива, Минатом РФ, 2000 г. (материал подготовлен по поручению авторов законопроектов специалистами ГИ «ВНИПИЭТ», ГНЦ РФ ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, Радиевого института им. В.Г. Хлопина, Минатома России и РНЦ Курчатовский институт по данным проектно-сметной документации, разработанной в 1998-2000 гг.) [16]

Таблица 3. Перечень объектов, необходимых для завершения создания замкнутого топливного цикла атомной энергетики

Объекты Стоимость, млн долл США Срок ввода, год

3.3. Строительство

пункта захоронения 27 к 2020 г.

высокоактивных

отходов завода РТ-1

3.4. Строительство

пункта захоронения 38 после 2025 г.

высокоактивных

отходов завода РТ-2

Комментарий авторов

Ключевым вопросом при обсуждении проектов ввоза ОЯТ было возможное захоронение радиоактивных материалов зарубежного происхождения на территории России. Руководство Минатома в период принятия законов ввело в заблуждение руководство страны, заявив, что никаких захоронений не будет. Тем не менее, из выступлений бывшего заместителя министра по атомной энергии В.Б. Иванова и из технико-экономического обоснования проектов ввоза ОЯТ напрямую следует, что Минатом намерен захоранивать зарубежные отходы на территории России.

Наличие технологий и экономическая эффективность проекта ввоза зарубежного ОЯТ

Из стенограммы заседания Государственной Думы 21 декабря 2000 г. [17]

Р.И. Нигматулин: В заключении Правительства отмечено, что ее принятие позволит экономически выгодно использовать разработанную в России уникальную технологию по обращению с ОЯТ, а поступившие дополнительные средства смогут явиться реальным источником финансирования работ по обращению с российским топливом и по реализации программы экологического оздоровления регионов, пострадавших в результате деятельности по использованию атомной энергии в оборонных, подчеркиваю, целях.

Комментарий авторов

Р.И. Нигматулин - один из авторов поправок о ввозе облученного ядерного топлива, родной брат бывшего заместителя министра по атомной энергии.

Из проекта «Анализ организации и эффективности работ по выполнению действующих международных соглашений Россий-ской Федерации, связанных с ввозом, хранением и переработкой облученного ядерного топлива (ОЯТ) зарубежных ядерных реакторов». Подготовлен правительством Российской Федерации во исполнение поручения президента Российской Федерации от 14 февраля 2002 г. № Пр-251 [18].

Ввоз и переработка ОЯТ рентабельны, служат целям поддержания текущей деятельности российских предприятий ядерного топливного комплекса, однако, вследствие незначительности существующих объемов услуг, не могут быть источником значительных инвестиций для развития российской инфраструктуры обращения с ОЯТ и решения вопросов реабилитации радиационно-загрязненных территорий…

Одновременно появляется возможность расширения международной деятельности России по оказанию услуг по обращению с ОЯТ и выхода на мировой рынок с оказанием новых услуг в этой области. Именно такая расширенная деятельность позволит укрепить позиции России на мировом ядерном рынке и за счет поступающих средств обеспечить ускоренное развитие инфраструктуры обращения с ОЯТ и выполнение специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных территорий.

Из стенограммы заседания Государственной Думы 18 апреля 2001 г. по принятию поправок о ввозе в Россию облученного ядерного топлива из-за рубежа [13].

Р. И. Нигматулин: Об отходах от отработанного ядерного топлива. Во-первых, уважаемые коллеги, мы говорим об очень маленьких объемах. Объемы отработанного ядерного топлива примерно в миллион раз меньше, чем объемы радиоактивных отходов. Поэтому не надо демонизировать те отходы, которые получатся и от отработанного ядерного топлива. Вдумайтесь в следующие цифры: в отработанном ядерном топливе доля радиоактивных веществ измеряется процентами, а доля радиоактивных веществ в урановой руде определяется сотыми долями процента. Поэтому, если уран добывать из руды, всегда отходов будет больше, чем тогда, когда мы его добываем из отработанного ядерного топлива, конечно, после технологического хранения, когда упадет его радиоактивность. Поэтому речь идет об очень малых объемах и массах.

Комментарий авторов

Все вышеуказанные аргументы в выступлениях оказались фальсификацией, так как в настоящее время нет «уникальных технологий», а экономическая эффективность проектов ввоза зарубежного ОЯТ явно надуманна, что следует из документов, приведенных ниже.

Из книги В.М. Кузнецова «Основные проблемы и современное состояние безопасности предприятий ядерного топливного цикла Российской Федерации», М., 2002 [62].

В результате переработки 1 т. ОЯТ (в пересчете на уран) образуется следующее количество радиоактивных отходов (РАО):

- жидкие высокоактивные – 45 м3;

- среднеактивные – 150 м3;

- низкоактивные – 2000 м3;

- твердые 3-й группы активности – 1000 кг;

- 2-й группы активности – 3000 кг;

- 1-й группы активности –3500 кг;

- газообразные – 0,23 Ки/год.

Большую опасность представляет также крупномасштабное подземное захоронение ЖРО (общая активность более миллиарда Ки), существующее более 30 лет в водоносных горизонтах на глубине 280-400 м (речь идет о закачке жидких радиоактивных отходов на Сибирском химическом комбинате – Прим. авт.). Делящиеся материалы интенсивно сорбируются песчано-глинистыми породами и скапливаются в устье скважин. Учитывая, что вода является замедлителем нейтронов, это создает угрозу накопления критической массы, достаточной для возникновения самоподдерживающейся цепной реакции.

Среднеактивные и низкоактивные ЖРАО продолжают сбрасывать в оз. Карачай и оно остается потенциальным источником крупномасштабной радиационной аварии в случае уноса загрязненной воды под воздействием возможных смерчей (речь идет о сбросе радиоактивных отходов в открытый водоем на производственном объединении «Маяк» - Прим. авт.) Образовавшаяся в районе оз. Карачай линза загрязненных подземных вод продолжает продвигаться к реке Мишеляк. Ее граница по нитрат-иону в южном направлении достигла реки Мишеляк. ПО «Маяк» в основном ограничивается пассивными мероприятиями по мониторингу продвижения загрязненных вод или приостановке их продвижения.

Комментарий авторов

Любые технологии в конечном итоге приводят к образованию огромного количества жидких радиоактивных отходов, по объему в тысячи раз превышающих ОЯТ, подлежащий переработке. Большая часть объема этих отходов закачивается под землю или сбрасывается в открытый водоем.

Из технико-экономического обоснования законопроектов, связанных с расширением участия России на мировом рынке облученного ядерного топлива, Минатом РФ, 2000 г. (материал подготовлен по поручению авторов законопроектов специалистами ГИ «ВНИПИЭТ», ГНЦ РФ ВНИИНМ

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту