рефераты по менеджменту

Методы оценки эффективности управления

Страница
4

3. Сравниваются оптимальные (определенные в НСП) и фактические ранги.

Математический аппарат ранговой статистики основан на сравнении двух множеств исел - упорядоченного и неупорядоченного, и оценке их отличия между собой. В качестве упорядоченного множества выступает НСП, в которой каждый показатель имеет свой ранг - фиксированное место в упорядочении.

В качестве неупорядоченного множества выступают фактические ранги показателей, которые определяются по величине фактического роста.

При этом в процессе сравнения определяются: 1) отклонения рангов путем вычитания по каждому показателю оптимального ранга их фактического (без учета знаков "-" и "+"); и 2) инверсии. Инверсия (нарушение нормального порядка элементов в перестановке) показывает количество показывает количество показателей, нарушивших порядок рангов относительно показателя, по которому производится расчет.

Покажем на примере расчет этих показателей (таблица2)

Расчет отклонений и инверсии

Показатели

Ранговый ряд, принятый за оптимальный (НСП) (S)

Индекс роста за анализируемый период

Фактический ранговый ряд (ХS)

Отклонения рангов

Инверсия (МS)

Ys

Ys2

Прибыль

1

1,15

3

2

4

2

Объем продаж

2

1,14

4

2

4

2

ОПФ

3

1,17

2

1

1

0

Материальные затраты

4

1,18

1

3

9

0

Фонд заработной платы

5

1,11

6

1

1

1

Численность ППП

6

1,12

5

1

1

0

ИТОГО

20

5

Для оценки отличия фактических рангов от нормаивных используются коэффициенты Спирмена и Кендалла.

Коэффициент Спирмена учитывает отличия по отклонениям и определяется по формуле:

Коткл = 1 -

где YS - разность между фактическим и оптимальым рангами;

n - количество показателей в НСП.

Коэффициент Кендалла рассчитывается на оновани инверсии по формуле:

Коткл = 1 -

где МS - инверсия S-го показателя.

Оптимальным значением даных коэффициентов является 1, так как в этом случае нет отклонения по рангам фактических показателей от нормативных.

Эффективность определяется коэффициентом результативности (Кр) по формуле:

(1+ Коткл)(1 + Кинв)

4

Кр =

В нашем случае фактическая эффективность составит:

6 * 20

6(36 - 1)

Коткл = 1 - = 0,429

4 * 5

6(6 - 1)

Кинв = 1 - = 0,334

(1+ 0,429)(1 + 0,334)

4

Кр = = 0,476

Достигнутая эффективность ниже ожидаемой в 2 раза (1/0,476 = 2,1). Анализ отклонений позволяет выявить причины. Основное воздействие на фактическую эффективность оказало снижение объема продаж, что естественно отразилось на прибыли. То же воздействие оказал рост материальных затрат. Причина могла состоять в проведении организационно-технических мероприятий, так как индекс роста основных производственных фондов превысил ожидаемый по НСП.

Заключение

Эффективность управления представляет собой результативность деятельноси конкретной управляющей системы, которая отражается в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности (субъекта управления), причем эти показатели имеют как количественные характеристики.

Каждому варианту системы управления соответствует определенное значение критерия эффективности, и задача оптимального управлениясостоит в том, чтобы найти и реализовать такой вариант управления, при котором соответствующий критерий принимает наивыгоднейшее значение. Таким образом, под оптимальным управлением понимается такая совокупность управляющих воздействий, совместимая с наложенными на систему ограничениями, которая обеспечивает наивыгоднейшее значение критерия эффективности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту