рефераты по менеджменту

Структура организации, влияние на нее законов теории организации

Страница
7

Принцип непрерывности

Процесс изменения потенциала компании R идет непрерывно, меняются лишь скорость и знак изменения. Приобретение компанией новых ресурсов постепенно изменяет общий потенциал компании. Кажущаяся дискретность (прерывистость) его изменения чаще объясняется взглядом со стороны, когда не замечается текущая работа, приводящая к новому качеству или количеству.

Принцип стабилизации

Компания стремится к стабилизации эффективных этапов жизненного цикла. К ним относятся этапы зрелости и насыщенности. Этот принцип основан на потребности человека, коллектива и общества в стабильности. За время существования компании эффективность ее деятельности претерпевает значительные изменения, а на этапе «крах» уменьшается до нуля. Улучшение работы компании и временное расширение этапов зрелости и насыщения должно проводиться профессионально за счет ряда факторов, в том числе за счет подключения новых ресурсов на каждом этапе развития компании. Стабилизация может осуществляться путем выпуска новой продукции на каждом этапе деятельности компании. При этом каждое новое изделие будет иметь свой жизненный цикл, сдвинутый по времени относительно других изделий. Страхование ключевых элементов компании также может использоваться для стабилизации ее потенциала.

Законы второго уровня

К законам 2-ого уровня принято относить: закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, и закон композиции и пропорциональности (гармонии).

Закон информированности-упорядоченности

Все отношения в компании основаны на получение, обработке, передаче и хранение приказов, распоряжений договоров. Они могут содержать данные в виде текста, цифр, рисунков, таблиц, звука, видеоизображений. Часть этих данных может быть известна исполнителю, а часть - может быть новой, необходимой для выполнения заданий или развития его профессионального уровня.

Данные, несущие в себе новизну и полезность для работника, принимающего решение, называются информацией. Информация представляет собой важнейший элемент информационной среды управления, ее разделяют на два больших класса:

1. объективную, овеществленную в какой-либо продукции (товарах, услугах или знаниях).

2. субъективную, отраженную, организованную людьми (впечатления, мнения, инструкции, приказы, распоряжения).

В зависимости от характера подготавливаемого решения информация классифицируется по следующим группам:

- по областям применения: управленческая, техническая, биологическая

- по функциональной направленности: планирующая, организующая, активизирующая, координирующая, контролирующая, информирующая

- по времени действия: стратегическая, тактическая и оперативная

- по характеру разработки и реализации: уравновешенная, импульсивная, инертная, рискованная, осторожная

- по уровню неопределенности: низкая, средняя, высокая и сверхвысокая

по масштабам воздействия: общая и частная

- по направлению воздействия: внутренняя и внешняя.

Информационная среда, ввиду ее важности, является объектом управления наряду с персоналом. Финансами, производством и подчиняется действию закона информированности-упорядоченности. Под упорядоченностью понимается гармоничное развитие всех элементов организации: системы управления, персонала, подразделений, экономики, а также наличие между элементами установленного взаимодействия (взаимовлияния).

Согласно закону информированности упорядоченности, «чем большей информацией о внутренней и внешней среде располагает организация, тем большую вероятность устойчивого функционирования она имеет».

Управленческая информация используется для подготовки решений в социальной системе. Эти решения направлены на стратегическое планирование, управление управленческой деятельностью, управление человеческими ресурсами, управление производственной и обслуживающей деятельностью, формирование системы управления компании (методология, структура, процесс, механизм), управленческое консультирование, коммуникации с внешней средой. Управленческую информацию достаточно полно описывают четыре основные характеристики: объем, достоверность, ценность, насыщенность.

Объем информации рассматривается с двух сторон: как объем символьной и воспринимаемой информации. Для информационных систем более важное значение имеет объем символьной информации, который измеряется количеством букв, знаков, символов и обычно выражается в байтах, страницах, томах. Для социальных систем (персонала, компаний) основное значение имеет объем воспринимаемой информации, который характеризует необходимую полноту информации о каком-либо объекте управления. Выделяют три уровня объема воспринимаемой информации:

· Информационная избыточность необходима для подготовки особо ответственных решений. Информационная избыточность достигается в результате дублирования информации о каком-либо явлении или процессе, поступающей от разных источников. При этом качество решения повышается, однако увеличивается время на подготовку решения и общая стоимость информации.

· Недостаток информации (информационный голод) получается из-за отсутствия доступных источников информации, отсутствия самой информации в силу новизны явления или процесса, недостаточного профессионализма информационных работников, искусственной монополизации информации различными организациями (частная или государственная коррупция). Недостаток информации увеличивает затраты времени и затрудняет выработку правильного решения, а также повышает неопределенность и риск. В то же время, как показывает практика, недостаток информации способствует активизации творческой мысли работников по поиску нестандартных решений. Иногда это приводит к положительным результатам, однако чаще – к отрицательным.

· Субминимальный уровень- это минимальный объем информации для конкретного субъекта управления, при котором он может принять обоснованное управленческое решение. Этот уровень следует подстраивать под конкретного человека, и он имеет лучшее соотношение между затратами на информацию и полученными результатами.

Достоверность информации- это отношение набора верной (истинной) информации к общему объему информации, полученной информантом и выраженной в процентах. Достоверность имеет три уровня: абсолютный (100%), доверительный(80-90%) и негативный (менее 70%). Она во многом зависит от методики документооборота, количества людей, принимающих участие в сборе, передаче и обработке информации, а также от их профессионализма. Об одном и том же событии можно получить разную информацию в зависимости от методики ее сбора и обработки. Достоверность зависит также от времени обработки и передачи информации. Достоверность может быть повышена за счет:

- создания системы оперативного получения информации от непосредственного источника ее создания или обработки

- формирования собственной системы информаторов

- повышения профессионализма информационных работников и сокращения количества людей, принимающих участие в ее передаче, обработке и хранении

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту