рефераты по менеджменту

Евро реальность и перспективы

Страница
3

Во-первых, в результате исчезновения валютного компонента существенно возрастает значение других факторов ценообразования на финансовом рынке, в частности, кредитного рейтинга эмитента, ликвидности ценных бумаг, механизма расчетов, юридических и других рисков. Общим результатом увеличения роли этих факторов явилось сближение условий выпуска ценных бумаг эмитентами стран еврозоны, повышение степени открытости национальных рынков и как следствие - усиление конкуренции между ними.

Во-вторых, появление единой валюты привело к значительным изменениям правил, регулирующих работу европейских финансовых рынков, и вследствие этого - к повышению роли институциональных инвесторов. До 1999 г. страховые компании (а в некоторых странах и пенсионные фонды) были ограничены в своей деятельности установленным в рамках ЕС нормативом, согласно которому пассивы в иностранной валюте должны на 80% покрываться активами в той же валюте, а круг первичных эмитентов ценных бумаг в отдельно взятой стране ограничен филиалами компаний, зарегистрированных в данной стране ("принцип якоря"). Устранение этих ограничений придало дополнительный импульс развитию западноевропейских институциональных инвесторов (число которых в государствах - членах ЕС существенно превышает численность аналогичных институтов в США).

Последние смогли значительно увеличить объем операций и диверсифицировать их в рамках зоны евро. Созданы более благоприятные условия для развития системы частных пенсионных фондов, доля акций которых в общем обороте финансовых рынков составляет от 20% в Германии, Франции и Италии до 30-50% в Великобритании и Нидерландах.

В-третьих, немаловажным следствием введения евро является изменение принципов формирования портфелей финансовых инструментов. На смену валютной диверсификации в управлении частными инвестиционными портфелями приходит распределение инструментов по сегментам рынка (инструменты рефинансирования, государственные облигации, акции частных компаний). Происходит интенсивное сращивание европейских и международных рынков: менеджеры из стран зоны евро проявляют все больший интерес к работе с иностранными ценными бумагами, а операторы из стран, не входящих в эту зону, - к пополнению своих портфелей за счет европейских ценных бумаг.

Проблемы

Настоящая проблема в том, что непрекращающееся ослабление позиций евро способно привести к оттоку долгосрочного капитала из стран зоны евро, так как никто не согласен безучастно наблюдать за тем, как обесцениваются на глазах его инвестиции.

Но в целом по региону сохраняются значительные различия в темпах развития стран. Так, например, по прогнозам Европейской Комиссии, экономический рост в 2002г. составит: в Ирландии - 7,5 %, в Финляндии - 4,9 %, в Нидерландах - 4,1 %. В то же время в Германии и Италии эти показатели, как ожидается, будут ниже 3 %.

Столь разные оценки, как отмечают многие наблюдатели, отражают глубокие структурные различия, существующие между странами зоны евро. И корень проблемы не в "слабом" евро или в угрозе инфляции, а в преодолении этих структурных разрывов. Таким образом, только реформа может действительно помочь реальному сближению экономик стран зоны евро и остановить отток капиталов.

Однако наибольший риск для успешного функционирования евро, как это ни парадоксально звучит, исходит от самих денежных властей ЭВС. Прежде всего, необходимо укрепить доверие к ЕЦБ (при этом руководителям нового центрального банка следует иметь ввиду, что доверие не всегда равнозначно проведению строгой денежной политики). Для этого ЕЦБ в начальный период его деятельности особенно важно сформировать свою собственную отчетливую идентичность. Руководству банка требуется действовать таким образом, чтобы ликвидировать подозрения, что в его рядах существуют некие национальные коалиции. Битва между голландцем Вимом Дуйсенбергом и французом Жаном Клодом Трише за назначение первым президентом ЕЦБ оказалась контрпродуктивной, переключив внимание с профессиональных способностей соискателей на соперничество государств. Франция желала назначить собственного кандидата на этот пост, другие страны сопротивлялись.

Одним из главных направлений денежно-кре­дитной политики ЕЦБ стал установленный с 1999 г. верхний предел роста денежной массы МЗ (сум­мы наличных денег, банковских чеков и депозит­ных вкладов и других долговых обязательств го­сударства и коммерческих банков), не более чем 4.5% в год при ожидаемом экономическом росте стран Еврозоны на 2-2.5% и возможном средне­срочном уменьшении скорости оборота денеж­ной массы в 0.5-1%.

Однако во второй половине 1999 г., как и в 2000 г., эта предельная норма оказалась сильно превышенной, и в мае 2000г. достигла 6.5%. В то же вре­мя на 11% возросла сумма кредитов, выданных частному сектору. В связи с этим ЕЦБ задейство­вал второй важный инструмент банковской стра­тегии - повышение процентной ставки рефинан­сирования до 3.75% годовых (первоначально она составляла 3%, после чего уже трижды повыша­лась). По этой ставке ЕЦБ теперь предоставляет кратковременные ссуды коммерческим банкам, чтобы пополнить их собственные денежные ре­зервы.

Однако повышение процентной ставки рефи­нансирования вызывает по цепной реакции рост ссудного процента коммерческих банков, что, в конечном счете, сокращает общий объем ры­ночного денежного предложения в Еврозоне. В результате уменьшается денежная масса МЗ, формирующая совокупный рыночный покупа­тельский спрос. Естественно, это сдерживает ин­фляционное давление и противодействует сниже­нию покупательной способности евро и нацио­нальных валют. Тем не менее в марте 2000 г. инфляция в Еврозоне достигла 2.1%, а в шести странах - даже 2.5% и более. В связи с этим ЕЦБ в июне опять повысил ставку рефинансирования сразу на 0.5 п. п. - до 4.25%.

Кроме того, проблемы ЕЦБ осложняются тем фактом, что он имеет дело с новой валютой, новым валютным регионом и совершенно новым набором экономической статистики. ЕЦБ не обладает значительным опытом, который имеют другие центральные банки, чтобы хорошо представлять себе, как поведет себя экономика в тот или иной поворотный момент. Это делает руководителей ЕЦБ менее авторитетными и более подверженными ошибкам.

Перспективы

Единая валюта евро устраняет преж­ний порядок обмена национальных валют с опла­той комиссионного сбора, а также ликвидирунт финансовый риск в договорных отношениях от непредвиденных колебаний. Евро становится на­дежным единым денежным средством для срав­нительной оценки рентабельности хозяйственной деятельности и экономической эффективности финансирования научно-технических проектов и долговременных инвестиций в странах Еврозоны. От этого получают большую выгоду все страны Евроленда, о чем в первую очередь и следует по­мнить критикам евро.

В любом случае расширение границ еврозоны - дело времени. Вопрос стабильного курса единой валюты всегда будет ключевым, так как без него невозможно экономическое процветание региона в долгосрочном плане. Переход на евро стал завершающим и главным шагом европейской интеграции, ее логическим завершением. Назад дороги нет, так как именно консолидация сил и экономического потенциала европейских стран стала главным оружием европейцев за экономическое лидерство в мире с США и Японией. Евро просто обречен на успех, так как с ним связано будущее региона, обладающего огромным потенциалом роста.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту