рефераты по менеджменту

Евро реальность и перспективы

Страница
4

2001 г. отмечен сокращением, по сравнению с предыдущим годом, объемов чистых эмиссий в долларах и в японских иенах - в первом случае на 17,7%, во втором - в 3,4 раза. Такое положение можно объяснить хозяйственным спадом в США и затяжными экономическими трудностями Японии, которые вызвали известное ослабление позиций доллара и иены на мировых рынках. Поскольку эмиссия в евро осталась в 2000 г. практически на прежнем уровне, произошло увеличение ее доли, которое составило 17,1%.

4 июня 2002 г. курс евро достиг от­метки, составляющей 0,945 дол., что является самым высоким показателем за последние полтора года. Тем самым евро вернул свыше 15% стоимости по отношению к доллару в сопоставлении с наиболее "провальным" уровнем октября 2000 года.

Что касается более долгосрочной перспективы, то сравнительное значение трех ведущих мировых валют - доллара, евро и иены - будет определяться со­вокупностью целого ряда фундаментальных факторов.

Во-первых - это соотношение экономической и финансовой мощи США, ЕС и Японии. Сопоставле­ние соответствующих показателей (в первую очередь, размеры ВВП и доля в мировой торговле, а также в экспорте и импорте капиталов) дает основание пола­гать, что евро имеет экономический потенциал для того, чтобы претендовать на важную роль в качестве международной денежной единицы. Однако уязвимым для этой валюты моментом является отсутствие до­статочно развитого финансового рынка, который был бы соизмерим с соответствующим рынком США. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько быстрым и масштабным станет увеличение объема, глу­бины и ликвидности европейского финансового рынка.

Во-вторых, большое значение имеет будущая динамика относительных темпов экономического роста в странах, ориентированных, соответственно, на доллар или евро. В этой связи обращают вни­мание на сравнительно более быстрый рост про­изводства и международной торговли в странах Азии, чьи валюты тяготеют к доллару. Значение евро как резервной валюты в значительной мере будет зависеть от политики центральных банков азиатских стран. Пока они владеют более чем 40% официальных валютных резервов мира (преимущественно в долларах).

В-третьих, отношение к евро на мировых рынках в большой степени будет корреспон­дировать с тем, насколько успешно удастся странам ЕС справиться с проблемой формиро­вания управляемой из общего центра единой финансово-экономической политики, а в конеч­ном счете - с тем, как далеко продвинется процесс политической консолидации этих стран, строительства наднациональных управленческих структур, превращения нынешнего Союза в образование федеративного типа. В данной связи особый интерес представляет работа над проектом конвенции (конституции) ЕС, которая проводится по решению сессии Европейского совета, состоявшейся в Лейкене (Нидерланды) в декабре 2001 г. Этот документ призван определить новую систему органов управления ЕС.

Ретроспективный взгляд свидетельству­ет о снижении в общем итоге роли доллара в качестве "якорной" валюты для других националь­ных денежных единиц. Согласно данным МВФ, если в 1980 г. к доллару были привязаны валюты 40 стран, то в 1990 г. - 30 стран и в 1998 г. - лишь 20 стран (в некоторых из них, как уже говорилось ранее, доллар является законным платежным сред­ством). Одновременно количество стран, чьи денеж­ные единицы прикреплены к западноевропейским валютам (включая ЭКЮ), увеличилось за те же годы с 16 до 21.

Сейчас выработаны следующие критерии присоединения к зоне евро: - максимальный бюджетный дефицит должен быть не более 3 проц. ВНП (при нарушении этого норматива к государству-нарушителю применяются санкции); - размер государственного долга не более 60 проц. ВНП (или устойчивое приближение к этому показателю); - долгосрочные процентные ставки по кредитам, не превышающие двух процентных пунктов над средним уровнем этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами; - инфляция не более чем на 1,5 процентных пункта выше среднего уровня этого показателя по трем странам ЕС с наиболее стабильными ценами; - участие в европейской валютной системе без выхода курса национальной валюты за рамки разрешаемых ею курсовых колебаний в течение последних двух лет.

Банкноты ЕВРО обладают следующими признаками подлинности, которые помогут Вам определить настоящую банкноту с первого взгляда:

рельефная печать

водяные знаки, полоса и номинал должны быть видны на просвет с обеих сторон банкноты

голограмма (полоса на мелких банкнотах с изображением номинала и знака ЕВРО либо значок на крупных (от 50-ти ЕВРО) с изображением номинала и архитектурного строения)

радужная вертикальная полоса на обратной стороне мелких банкнот либо меняющий цвет номинал на светлой части обратной стороны крупных банкнот

Около 14,5 млрд. ЕВРО-банкнот и 50 млрд. ЕВРО-монет произведены в евро-зоне к 1 января 2002 года.

Скорость замены действующей национальной валюты на ЕВРО различна в каждой из 12 стран-участниц Европейского Союза в зависимости от соответствующих национальных планов перехода.

Период перехода, в течение которого и ЕВРО и национальная валюта используются вместе (т.н. период двойственного обращения) занимает от 4-х недель до 2-х месяцев.

Банкноты ЕВРО (см. Приложение 1)

На лицевой стороне банкнот витражи и арки символизируют европейский дух открытости и сотрудничества. 12 звезд Европейского Союза представляют гармонию европейских наций и их динамизм.

В дополнение к этому, на обратной стороне каждой банкноты представлен мост. Мосты символизируют тесное сотрудничество и кооперацию Европы с остальным миром.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту