рефераты по менеджменту

Анализ организационной структуры магазина "ВЕГА-МЕБЕЛЬ"

Страница
5

Под аттестацией сотрудника предприятия понимают определение его квалификации, уровня знаний либо отзыв о его способностях, деловых и иных качествах.

Аттестация – это форма оценки работника, которую может дать только другой вышестоящий работник (в отличие от технического устройства, параметры и технические характеристики которого могут быть измерены техническими средствами). Поэтому результат аттестации всегда субъективен, поскольку несет отпечаток личности того, кто аттестует. Аттестационная процедура должна определенным образом ограничивать этот субъективизм.

Рассматриваемая методика позволяет не только мотивировать кадры, определять их заработную плату, но и наглядно планировать карьеру сотрудника. Сущность методики состоит в определении тех приоритетных качеств сотрудников, которые наиболее ценны с позиции достижения конечной цели фирмы.

Разбив персонал предприятия на ряд категорий, можно определить некоторый нижний предел в баллах (соответственно в должностном окладе) для каждой категории сотрудников, который может служить ориентиром при приеме на работу на время испытательного срока, так как оценить работника по всем признакам в момент приема невозможно.

Все служащие, специалисты и руководители оцениваются с точки зрения определенных критериев (требований), необходимых в конкретной сфере деятельности. Критерии ранжируются по своей значимости экспертной группой, в результате чего каждому критерию присваивается вес значимости и соответствующая оценка в баллах. Для выработки типов критериев и соответствующих им признаков экспертная группа составляет словарь деловых характеристик, охватывающих все специальности (или ту, специалисты которой аттестуются). Признаки ранжируются в пределах, соответствующих каждому критерию. Каждый признак имеет несколько уровней оценки (табл. 2.1). Максимально возможное количество баллов по всем критериям равно 1 000. Каждый аттестуемый имеет шанс набрать S баллов. Произведение набранных баллов на цену балла определит должностной оклад сотрудника (или его переменную часть) на момент аттестации. Цена балла равна 10 руб.

По результатам заполненной специалистом таблицы 2.1, аттестуемый сотрудник получает S = 704 баллов. То есть примерный оклад данного сотрудника составляет 7040 руб.

Оценка себя, как специалиста, показывает, что я владею небольшим объемом профессиональных знаний и опытом, обладаю достаточно высокой эффективностью работы в конфликтных ситуациях, развитой интуицией, обязательна, полностью адекватна, коммуникабельна, пунктуальна.

Таблица 2.1Уровни оценки персонала

№ критерия

Критерий

Весовой коэффи-циент критерия, %

Макси-маль-ное коли-чество баллов

Признаки

Весовой коэффициент признака в критерии %

Макси-мальное количест-во баллов

Уровни*

1

2

3

4

5

6

1

Знания и опыт

25

250

1)Профессиональные знания

2)Опыт

3)Навыки решения типовых задач

4)Дополнительные знания и опыт

5)Знания мировых стандартов работы

30

30

25

10

5

75

75

63

25

12

0

0

0

0

0

5

5

5

3

2

20

20

10

8

6

40

40

20

15

8

55

55

40

20

10

75

75

63

25

12

2

Мышление

25

250

1)Работа в конфликтных ситуациях

2)Техника продаж

3)Интуиция

4)Обязательность

5)Ориентация на результат

20

20

10

20

30

75

55

45

25

50

0

0

0

0

0

5

5

5

5

2

20

15

12

8

13

40

35

20

15

18

55

45

30

20

35

75

55

45

25

50

3

Принятие решений

15

150

1)Адекватность

2)Умение расставлять приоритеты

3)Способность принятия решений в нестандартных ситуациях

4)Квалифицированность

5)Способность видеть главное

10

15

35

15

25

30

25

25

40

30

0

0

0

0

0

5

5

5

5

3

10

15

10

10

10

15

20

20

15

20

20

23

23

25

20

30

25

25

40

30

4

Ответствен-ность

20

200

1)Орган. работы

2)Команднось

3)Организация исполнения заказа

4)Нестандартность

5)Вып.плана продаж

30

15

20

10

25

55

45

35

20

45

0

0

0

0

0

5

5

5

3

3

15

10

10

6

10

35

15

12

10

8

45

25

20

15

18

55

45

35

20

45

5

Информационные связи и контакты

10

100

1)Наличие собственной базы

2)Умение устанавливать контакт

3)Компетентность

4)Лояльность

5)Мобильность

15

25

25

15

20

10

35

30

10

15

0

0

0

0

0

5

5

5

3

3

6

8

6

6

4

7

15

20

7

10

9

15

20

8

12

10

35

30

10

15

6

Персона-льные характе-ристики

5

50

1)Инициатива, творческий подход

2)Самоконтроль

3)Пунктуальность

4)Емкость мышления

5)Саморазвитие

25

15

25

15

20

10

10

10

10

10

0

0

0

0

0

3

3

3

3

4

5

5

5

4

4

7

7

8

7

6

9

9

9

8

8

10

10

10

10

10

Всего

 

100

1000

   

1000

           
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту