рефераты по менеджменту

Государственное регулирование занятости в Чувашии

Страница
1

ВВЕДЕНИЕ

Управление делами общество, осуществляемое в первую очередь посредством специально создаваемых государственных органов (учреждений), не может не включать в себя такой важный как с экономической, так и с социальной точек зрения вопрос в какой степени государство вправе и обязано регулировать сферу занятости населения (точнее - регулировать рынок рабочей силы).

«Безработица», имеющее в виде последствий, в случае превышения естественного ее уровня, существенные потери общества, уменьшающие его благосостояние, «занятость населения», явления, присущие любому обществу, на языке науки именуясь экономическими категориями, в юриспруденции обычно наполняются иным содержанием.

Право, будучи явлением объективным - в любом обществе существуют отношения, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании, в законодательстве получает свою, субъективную оценку. Немалое значение в этом случае приобретают убеждения, политическая воля законодателя. Так, безработица, с одной стороны имея в качестве последствия потерю профессионализма значительной части населения, негативные психологические последствия, в то же время стимулирует производительность труда, качественное выполнение обусловленной работы, повышение образовательного уровня и квалификации работников в соответствии с требованиями экономики. Т.е. вполне естественна, объективно необходима.

Необходимый баланс точек зрения, находя свое воплощение в соответствующей нормативно – правовой базе, создающей необходимые же условия для функционирования рынка рабочей силы, как своего рода реакции государства на изменения, происходящие на этом рынке, позволяет скорректировать ситуацию в нужном направлении, смягчить негативные последствия изменений и создать соответствующие условия для благоприятного развития рынка труда в будущем. Тщательный анализ занятости, и исходя из результатов анализа – правильно подобранный комплекс мер в сочетании друг с другом позволит вывести экономическое развитие на путь улучшения и развития. Что обуславливает актуальность такой проблематики.

Комплекс мер, составляющих политику государства в этой сфере, основываясь на различного рода исследованиях и непосредственно, с той или иной степенью субъективности получая выражение в законодательстве, и составляют объект настоящего исследования.

Цель представленной дипломной работы может быть сформулирована следующим образом: пути и способы совершенствования государственной политики в сфере занятости. В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи:

- определить основные признаки таких явлений как занятость населения, безработица, выявить их причины;

- исследовать возможные пути совершенствования государственной политики в сфере занятости.

Нормативной базой исследования стали тексты Конституции Российской Федерации 1993 г., законов о занятости населения в Российской Федерации, других нормативно – правовых актов, составляющих правовую основу действующего механизма регулирования сферы занятости.

Теоретической базой послужили научные монографии, учебные и учебно - методические материалы по тематике исследований. В качестве источников статистической информации использовались материалы Госкомстата Российской Федерации.

Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения. В приложении содержится список использованных источников.

Понятие занятости и безработицы

Несоответствие спроса и предложения такого специфического товара как рабочая сила на рынке труда, особенно в условиях развивающейся, нестабильной экономики России, требует от государства серьезного вмешательства в эту сферу общественных отношений для обеспечения баланса интересов работодателя и каждого конкретного гражданина, предлагающего свои способности, умения на рынке труда.

Социальная защищенность, будучи не заложенной в природы рыночной экономики, требует от государства принятия определенных мер в целях воздействия на поведение участников рыночных отношений. Ориентир же при этом должен быть смещен в сторону оказания содействия менее защищенному субъекту (гражданину) в обеспечении его определенной формой занятости, и, при необходимости, предоставить надлежащую защиту от безработицы.

Осуществление эффективной государственной политики обеспечения занятости населения при этом требует четкого определения этих явлений – занятость, категории граждан, признаваемых занятыми, безработица.

Вмешательства государства требует и такая рыночная проблема, как безработица. Необходимы усилия по ее сокращению или смягчению ее последствий, если она все же неизбежна.

Без­работица означает прямые экономические издержки для всего об­щества. Она прежде всего представляет собой потерю экономиче­ских ресурсов. Товары и услуги, которые могли быть произведены безработными, навсегда потеряны. Больший объем производства в будущем не компенсирует тот объем продукции, который мог бы быть произведен, если бы безработные имели работу. Вследствие этого уменьшаются возможности повышения всеобщего благосос­тояния.

Конечно, экономическое воздействие безработицы сильнее все­го поражает безработных, лишившихся на время своих доходов. Кроме того, различные исследования показывают, что длительная безработица снижает уровень заработной платы даже после того, как найдена новая работа. Это объясняется тем, что за период дли­тельной безработицы теряется возможность дальнейшего совершен­ствования и углубления знаний на рабочем месте, результатом чего является более низкий уровень заработной платы.

Безработица несет с собой также и социальные издержки. Со­временные индустриальные страны опираются на наемный труд. Труд вызывает чувство единства и товарищества, приносит доход, который одновременно является свидетельством значимости того, что мы делаем. Работа дает статус, престиж и профессиональ­ную пригодность. Кроме того, она организует день и создает опре­деленный ритм жизни.

Безработица влечет за собой значительные социальные и пси­хологические проблемы для тех, кого она поражает. Это не только снижение доходов, но и страдания человека, вызванные потерей профессиональной пригодности, он чувствует себя ненужным и лишним. У безработных повышено чувство одиночества, обостре­но чувство собственного достоинства. Возрастает риск злоупотреб­лений и других затруднений. Поэтому нет ничего удивительного в утверждении врачей, что рост безработицы ухудшает здоровье на­ции. Различные исследования показали, что у безработных ухудша­ется физическое и психологическое самочувствие — от недомога­ния, бессонницы и головной боли до заниженной самооценки, жиз­ненной неудовлетворенности и многих психических проблем.

Одна из издержек безработицы — повышение налогов, которое необходимо для того, чтобы были средства для выплаты пособий по безработице. Если бы уровень безработицы можно было сокра­тить, эти деньги пошли бы на пенсии, школы, больницы, дороги и т. п.

Безработица также углубляет проблему неравномерного распре­деления накопленных средств. Безработные получают более низ­кие доходы, чем работающие. Их постигают и другие проблемы. Это обостряет социальную напряженность и создает сложный об­щественный климат.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту