рефераты по менеджменту

Производственно- хозяйственная система, как основа формирования экономических отношений

Страница
2

Особой формой ведения экономики предприятия является хозяйствование с факторами производства, сущность которого и его направленность определяются формами собственности на средства производства. Хозяйственный механизм представляет собой очень важную ступень в экономических отношениях. На этой ступени в центре внимания оказываются те конкретные хозяйственные формы, в которых проявляются на практике экономические законы. В условиях рыночной системы предприятие из производящего субъекта, что было характерным для централизованно-плановой системы, становится хозяйствующим субъектом (поскольку средства производства принадлежат ему). Именно в этом проявляется роль и назначение предприятия в развитии общественного производства. На деле это обозначает, что хозяйствование (владение и распоряжение) с факторами производства направленно на организацию производства товаров у себя, от себя и ради себя. Следовательно, хозяйствование есть специфическая деятельность, направленная не на изготовление продукции как таковой (это удел технологических и производственных служб), а на создание самой важности произвести, реализовать товар и получить прибыль. Оно как бы синтезирует себя в интеграции целей и задач производственной, коммерческой, финансовой и управленческой видов деятельности, направленных на производство высококачественной продукции, в которой нуждается рынок.

Хозяйственные формы располагаются в поверхностном слое экономических отношений, поэтому они очень подвижны и изменчивы. Именно на эти формы непосредственно направленно воздействие экономической политики государства, чтобы хозяйственный механизм стал совершеннее и эффективнее. Совершенствование хозяйственного механизма- это важнейшая составная часть прогрессивного движения макро- и микроэкономики. Изучение хозяйственного механизма непосредственно связывает выводы экономической теории с практикой хозяйствования, а также с другими экономическими науками и дисциплинами.

Хозяйственный механизм – это сложная по своему содержанию экономическая категория. Она широко используется в научных работах, стабильно вошла в юридические документы. В настоящее время вопросы совершенствования хозяйственного механизма занимают одно из центральных мест в экономической политике правительства России.

Сущность хозяйственного механизма может быть понята, исходя из анализа системы производственных отношений. Для этого в её составе необходимо выделить две подсистемы – подсистему общественно-производственных отношений и подсистему технико-экономических отношений. Данное разграничение важно потому, что хозяйственный механизм является формой выражения прежде всего технико-экономических отношений. Постараюсь дать им небольшие характеристики.

Общественно – производственные отношения образуют глубинную сущность любого способа производства. Это отношения собственности, планомерности, характера труда. Они определяют цель производства, его социальный тип, структуру общества. Общественно-производственные отношения определяют наиболее глубокую объективную основу хозяйственного механизма.

Технико-экономические отношения развиваются непосредственно под воздействием производительных сил и выступают в виде конкретных хозяйственных форм. Эти отношения характеризуют способ организации и управления экономической жизни, способ регулирования процесса воспроизводства, формы реализации собственности, согласования экономических интересов государства, трудовых коллективов и отдельных работников. Всё это также базисные, экономические отношения, но расположенные во внешнем слое производственных отношений.

Технико-экономические отношения как раз и образуют главное содержание хозяйственного механизма. Эти отношения наиболее подвижны, динамичны, что вполне естественно. Чем более глубокую сущность выражают те или иные отношения, тем большей устойчивостью они обладают. Таковы общественно-производственные отношения. Они определяют природу, основу экономического строя и хозяйственного механизма. А вот его совершенствование происходит прежде всего в связи с движением технико-экономических отношений. Отсюда становится понятным место хозяйственного механизма в системе производственных отношений.

Внутренние, устойчивые, существенные связи в системе производственных отношений выражаются в экономических законах. Эти законы характеризуют объективный фундамент хозяйственного механизма. Хозяйственный механизм обеспечивает сознательное использование экономических законов. В этой связи важно различать механизм действия и механизм использования экономических законов.

Действие экономических законов является первичным, а их использование – вторичным, производным. Механизм действия экономических законов целиком носит объективный характер. А механизм их использования представляет собой сочетание объективного и субъективного.

Присутствие элементов субъективного в механизме использования экономических законов объясняется двумя обстоятельствами:

1). достижение ”абсолютной точности” познания законов – задача сама по себе невыполнимая.

2). Познание экономических законов означает определение не только их содержания, объективной направленности и форм производственных отношений, но и условий использования этих законов в данной обстановке, при данных ресурсах, возможностях и потребностях.

Суть использования экономических законов состоит в том, чтобы, исходя из их объективной направленности и форм действия, организовать хозяйственный механизм так, чтобы в данных конкретных условиях получался максимально возможный полезный результат.

Производственные отношения, а также выражающие их сущность экономические законы проявляются в любом обществе в форме экономических интересов. Хозяйственный механизм может дать необходимый эффект лишь в том случае, если он опирается на учёт экономических интересов и обеспечивает их умелое согласование.

На мой взгляд, необходимо отметить, что хозяйственный механизм включает в свой состав и определённую часть надстройки, т.е. он не ограничен только базисными экономическими отношениями. В его состав в качестве необходимого звена входят политико-правовые формы регулирования экономических процессов. В хозяйственном механизме стыкуются пограничные отношения и соответствующие им категории. Через них происходит реальное взаимодействие между различными элементами формации. В силу этого хозяйственный механизм выступает одновременно и как совокупность объективных отношений, и как сфера сознательного регулирования экономических процессов. Например, совершенствование форм хозяйствования в условиях многообразия форм собственности и развивающихся рыночных отношений – это двойной процесс.

Таким образом, хозяйственный механизм деятельности фирм представляет собой основанный на действии и использовании экономических законов способ ведения хозяйства со свойственными технико-экономическими отношениями и рыночными формами организации производства.

Отсюда следует, что хозяйственный механизм характеризуется определёнными чертами:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту