рефераты по менеджменту

Анализ как общая функция менеджмента

Страница
2

Классификация видов анализа.

Нас будет интересовать содержание процесса анализа, направленность процесса анализа на конкретные объекты, время проведения анализа, назначение анализа.

В теории и практике менеджмента принято выделять по указанным признакам следующие виды анализа. По содержанию стадий(периодов) процесса анализа выделяют: оперативный анализ; текущий (ретроспективный) анализ; перспективный (прогнозный, предварительный) анализ.

Оперативный анализ используется для организации решения комплексных задач управления (организации работы группы), а также процесса принятия и реализации управленческих решений. Значительная часть оперативной аналитической информации используется в функции организации.

Текущий (ретроспективный) анализ охватывает информацию, отражающую итоги деятельности анализируемых объектов за тот или иной период. Основное его назначение - анализ состояния или результата контролируемых объектов или параметров. Аналитическая информация служит для осуществления эффективного контроля.

Перспективный анализ направлен на оценку будущего поведения факторов внешней среды и оценку соответствия внутреннего потенциала требованиям внешней среды. Он является источником информации для планирования. Эффективным подходом анализа внешней среды, который широко используется в практике, выступает SWOT-анализ. Этот метод нацелен на анализ внешней и внутренней среды предприятия и предназначен для выявления связей между сильными и слабыми сторонами, свойственными организации, а также между угрозами и возможностями, которые предоставляет внешняя среда организации.

Для определения своих стратегических позиций предприятию важно знать поведение внешней среды и уровень ее нестабильности. Такой анализ проводится с помощью метода, получившего название "шкала И. Анссффа".

По времени проведенияможно выделить следующие виды анализа:

1. периодический годовой;

2. квартальный;

3. месячный;

4. декадный;

5. ежедневный;

6. сменный;

7. разовый;

8. непериодический.

Функции анализа присущи все планово-учетные периоды, характерные для процессов управления.

По назначению и полноте анализируемых объектов или параметровмогут быть:

· полный анализ всей хозяйственной деятельности, т. е. экономический, управленческий и финансовый;

· локальный анализ деятельности отдельных объектов. Он проводится в рамках экономического анализа для обеспечения информацией функций организации и контроля;

· тематический анализ отдельных параметров контролируемых объектов. Разумеется, мы рассмотрели возможный срез аналитической деятельности, а не отдельные виды анализа. Срез показывает лишь отдельную сторону сложной деятельности менеджеров по анализу ситуаций, возникающих на предприятии. На практике отдельные виды анализа (кроме ФСА) в чистом виде встречаются редко. Однако знание признаков, характеризующих многогранность функции анализа, необходимо для его организации и использования соответствующих методов.

Для дальнейшего рассмотрения (определения цели и принципов) функции анализа мы будем придерживаться классификации по содержанию стадий процесса управления, т. е. деления анализа на перспективный, оперативный и текущий. Именно такое деление позволяет нам рассмотреть анализ в отношении уровней управления, процесса принятия решений и взаимосвязи с другими функциями управления.

Цели и принципы функции анализа

В практике менеджмента учетные данные довольно редко используются без анализа. Правильно зафиксировать полученный результат, состояние протекания процессов на предприятии, появление факторов внешней среды, которые воздействуют на предприятие, что осуществляется функцией учета, совершенно недостаточно для принятия эффективных решений. Важнее установить, почему это произошло именно так, что может быть сделано, имеются ли для этого возможности и как направить процесс изменений, если он требуется. Анализ (от греческого слова analisis) означает расчленение, разложение объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту соединяющие для выявления взаимосвязей, соотношений и тенденций.

Цель анализа - выявить причинные связи между событиями (полученными конечными результатами, состоянием парам? ров производственно-хозяйственных процессов) и условиями, которые привели к данным событиям или которые могут возникнуть в будущем.

Отсюда следует, что функция анализа обеспечивает оценку свершившегося события (факта) и установление условий, в которых эти события произошли, т. е. подготавливает учетную информацию для восприятия в процессе принятия управленческих решений.

Специфические объекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия подлежащие анализу, определяют цели различных видов анализа. Остановимся на определении целей видов анализа, выделенных выше.

Оперативный анализ - это один из видов экономического анализа, направленный на оценку процессов выполнения плановых заданий по обеспечению предприятия ресурсами, процессов производства и реализации продукции, использования в процесе производства материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также выявление причинно-следственных связей с условиями протекания этих процессов.

Цель оперативного анализазаключается в подготовке и предоставлении аналитической информации для контроля параметров протекания производственно-хозяйственных процессов и своевременного выявления и использования текущих внутрипроизводственных резервов.

Оперативный анализ представляет собой процесс решения аналитико-информационных задач, направленных на осуществление повседневного контроля над выполнением оперативно-плановых заданий и своевременного регулирования производственно-хозяйственных операций, по результатам анализа непосредственно или контроля.

Следовательно, оперативный анализ обеспечивает входной информацией процесс решения задач контроля и регулирования.

Текущий анализ. Этот вид анализа осуществляется периодически. Он проводится на основе данных, содержащихся в официальной отчетности, и на основе системного бухгалтерского учета. Следовательно, периодичность его проведения соответствует текущим планово-отчетным периодам, т. е. месяц, квартал, год нарастающим итогом. Используя данные бухгалтерского и статистического учета, текущий анализ исследует и оценивает результаты деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений за соответствующий планово-отчетный период.

Цель текущего анализа — подготовка и предоставление исходных данных о достигнутых результатах производственно-хозяйственной деятельности, имеющихся резервах, о внутренних и внешних факторах, влияющих на их использование, а также формирование информации для решения задач стимулирования.

Таким образом, текущий анализ необходим для разработки планов на будущий плановый период и для стимулирования работников предприятия по результатам труда и качества работы.

Перспективный анализ. Цель этого вида анализа вытекает из его названия: анализ результатов хозяйственной деятельности для установления возможных значений в будущем. Перспективный анализ призван оценить состояние потенциальных возможностей деятельности предприятия в будущей внешней среде, в которой могут возникнуть угрозы для этой деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту