рефераты по менеджменту

Опыт планирования в США. Пути и формы его использования в специфических условиях Российской Федерации

Страница
3

Система социальных расходов образовала прочную "страховочную сеть", защищающую интересы населения в случае потери работы, трудоспособности, кормильца. Свыше 80 миллионов американских граждан регулярно получают пособия по программам государственного социального страхования и вспомоществования, объем которых в 1997 году впервые превысил рубеж в 1 триллион долларов. Во второй половине 90-х годов уровень бедности в США достиг самой низкой отметки за всю историю.

Поскольку большинство социальных расходов имеет "защищенный", обязательный характер, возникла опасность того, что продолжение нынешних программ приведет после 2010 года к увеличению дефицита федерального бюджета до 10% ВВП, а к середине следующего века – до 25% ВВП. Согласно прогнозам, без реформы системы социального обеспечения расходы по социальному обеспечению к 2050 году могут подскочить до 6,9% ВВП, программе "Медикэр" – 8,1%, программе "Медикейд" – до 4,9%. В целом же при таком развитии событий федеральные расходы могли бы вырасти к 2050 году до 44% ВВП, в два с лишнем раза превысив доходы американского государства.[13]

Стоимость социального контракта оказалась слишком высокой. Именно этот фактор наряду с огромными расходами на гонку вооружений привел к тому, что к концу холодной войны бюджетный дефицит превысил 20% федеральных расходов, или 4% ВВП[14]. Даже для богатейшей Америки оказалось невозможным одновременно дать "и пушки, и масло".

Однако при Клинтоне сначала были значительно ограничены военные расходы, затем осуществлена и реформ расходов на социальное обеспечение, положившая предел их росту. Главный упор делается на переориентацию с программ помощи на повышение конкурентоспособности ее получателей на рынке труда. В 1997 году вступил в силу закон, предусматривающий обязательное участие реципиентов в трудовой деятельности (не менее 20 часов в неделю). Таким образом, в Америке начал своеобразным путем осуществляться принцип "кто не работает, тот не ест". В частности речь идет о повышение пенсионного возраста, увеличении взносов на пенсионное страхование, увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии.

Во время "Великой депрессии" правительство взяло на себя такие функции, как создание рабочих мест в государственном секторе, квотирование производства и фиксирование цен. На правительство работает примерно 2 миллиона федеральных служащих (не считая военных). Однако государственная политика нацелена не на проведение общественных работ, а на увеличение занятости в частном секторе.

Опыт американского государства в сфере регулирования экономики.

Американское государство проводит эффективную промышленную политику, которая включает налоговые стимулы, государственное финансирование и меры административного контроля. Эта политика направлена на структурную перестройку и повышение эффективности производства. Ключевым институтом осуществления промышленной политики является федеральная контрактная система, своего рода американский "госзаказ".

Налоговые инструменты позволяют оказывать адресную поддержку приоритетным направлениям социального и экономического развития. Вместе с тем широкое распространение получила и такая форма государственного регулирования, как налоговые льготы – своего рода форма скрытых бюджетных расходов. В середине 90-х годов их размеры достигли примерно 1 трлн. долларов – около 60% официальных бюджетных расходов[15]. Например, льготы по ускоренной амортизации оборудования стимулируют научно-технический прогресс, а льготы по подоходному налогу обеспечивают дополнительные средства на образование, здравоохранение и социальное страхование, стимулируют деятельность благотворительных организаций и т.п. В перспективе предлагается установить также налоговые льготы для компаний, осуществляющих трудоустройство лиц, получающих социальную помощь.

Важным направлением государственной экономической политики уже довольно долго является антимонопольное регулирование. Государство обеспечивает такие правила игры на рынке, которые не допускают монополизации какой-либо отрасли. В этой связи обращают на себя внимание предпринятые администрацией Клинтона действия против монополистов в информационной сфере – компаний "Майкрософт" и "Интел". Кстати на данный момент в США сложилась интересная ситуация: информационная сфера и связь вкупе с финансовой системой и сферой услуг обогнали по темпам развития и по объему базовые отрасли – промышленность и сельское хозяйство.

Важная черта американской экономической модели – поддержка малого и среднего бизнеса. В середине 90-х годов в США с населением в 260 миллионов человек действовало 22 миллиона предприятий, 73% которых находились в индивидуальной собственности и лишь менее 20 % являлись корпорациями (еще около 7% по своей форме были "партнерствами").[16] Хотя корпорации уже давно играют роль локомотива американской экономики, именно малый бизнес позволяет стабильно развиваться экономике, прежде всего обеспечивая относительно высокий уровень занятости.

Сельское хозяйство стало одной из первых сфер государственного регулирования в США. При этом широко используется система кредитования фермерских хозяйств и компенсационных платежей. Серьезную роль играет также программа стимулирования экспорта.

Посткризисная энергетическая программа США 1977 года.

В контексте государственного регулирования социально-экономических процессов представляется нелишним рассмотрение энергетического кризиса США периода 70-х годов. Сама природа кризиса и его последствия широко известны и их рассмотрение не соответствует теме работы. Поэтому я лишь кратко упомяну данные вопросы, а более уместным представляется осветить федеральную программу 1977 года по стабилизации положения в сфере энергообеспечения.

Топливно-энергетический кризис в США, резко обострившийся осенью 1973 г., находился в центре внимания широкой американской общественности. Попытки правительства решить проблемы энергоснабжения путем ряда законодательных и административных мер не дали желаемого эффекта. В результате влияние энергетического кризиса на экономику не только не ослабло, а, напротив, вызвало новые негативные последствия, усилило противоречия как внутри страны, так и во взаимоотношениях с развивающимися государствами – экспортерами нефти.

Новое обострение проблем энергоснабжения в США в начале 1977 г. вновь продемонстрировало неготовность страны к удовлетворению своих энергетических потребностей. В этот период были закрыты тысячи промышленных предприятий, значительная часть школ и больниц, несколько штатов страны были объявлены "районами бедствия", а в ряде районов введено чрезвычайное положение. О серьезности сложившейся ситуации свидетельствует и тот факт, что одной из первых проблем, которой занялся Д. Картер, вступив на пост президента США, явилась проблема энергоснабжения.

Следует отметить, что топливно-энергетический кризис нельзя рассматривать как следствие дефицита энергетических ресурсов. К причинам кризиса следует отнести нерациональное использование в течение ряда десятилетий энергоресурсов, что отмечал в своем отчете в декабре 1976 г. "Чейз Манхеттен бэнк", а также Д. Картер в послании конгрессу от 18 апреля 1977 г. Но в первую очередь причиной кризиса явилась стратегическая политика монополий в условиях низких цен на топливо на мировом рынке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту