рефераты по менеджменту

Анализ кадров предприятия на примере кафе

Страница
2

3. Среднесписочный состав - определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

В среднесписочный состав входят сотрудники:

· Фактически явившееся на работу, также те, кто не работают во время простоя

· Неявившиеся на работу из-за выполнения государственных или общественных обязанностей.

· Принятые на работу с испытательным сроком.

· Заключившие договор с организацией о выполнении работы на дому.

· Временно- направленные на работу других организаций, если за ними сохраняется зарплата.

· Студенты, работающие на предприятии в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места.

· Находящиеся в учебном отпуске, учащиеся в аспирантуре, если за ними сохраняется зарплата.

· Имеющие выходной день за работу в праздники и выходные.

· Находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по обстоятельствам или другим уважительным причинам.

· Находящиеся в отпуске по инициативе администрации.

· Совершившие прогулы.

Находящиеся под следствием до решения суда.

Показатели движения трудовых ресурсов

Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих показателей:

1) Среднесписочная стоимость:

Чср = (Чнп/2 + Чсп + Чкп/2)/(n-1) (1)

2) Коэффициент выбытия кадров:

Квыб = (Чув/Чср) (2)

3) Коэффициент прибытия кадров

4) Кприб = (Чпр/Чср) (3)

5) Коэффициент оборота кадров:

Коб=(Чпр + Ччув)/Чср (4)

Под текучестью кадров понимают отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за тот же период.

6) Коэффициент текучести кадров:

Ктк = (Чнеув + Чсж)/Чср (5)

7) Коэффициент стабильности:

Кстаб = Чсп /Чср (6)

8) Коэффициент обновления:

Коб = Чпр/Ччув (7)

Чср – среднесписочная численность работников за период;

Чнп – численность работников на начало периода;

Чсп – численность работников на середину периода;

Чкп – численность работников на конец периода;

Ччув – численность уволенных за период работников;

Чпр – численность принятых за период работников;

Чнеув – численность уволенных за период работников по неуважительной причине;

Чсж - численность уволенных за период работников по собственному желанию.

Исходные данные

Кафе «Гора» расположено на окраине города, по адресу улица Малиновая, дом 1а. В здании с общей площадью 67 квадратных метров. Кафе начало свою работу в декабре 2003 года. При открытии в кафе работало 6 человек, в том числе: 2 официанта, 1повар, 1 администратор, 1 бармен, директор.

Рассмотрим численность рабочих за последние 2 года, т.е. 2006 и 2007.

1.Численность рабочих за последние 2 года работы

 

2006 г.

2007 г.

На январь

На июль

На декабрь

На январь

На июль

На декабрь

Численность (чел.)

14

20

15

15

16

20

2. Средний возраст работающих на предприятии.

 

2006 г.

2007 г.

Средний возраст работающих (лет)

31

34

3. количество прибывших и выбывших работников за годы работы организации.

 

Прибыло

Убыло

По неуважительной причине

По собственному желанию

2006

Январь

-

-

-

Февраль

3

-

-

Март

1

-

-

Апрель

1

-

-

Май

1

-

-

Июнь

-

-

-

Июль

-

-

-

Август

-

1

1

Сентябрь

-

-

-

Октябрь

-

-

-

Ноябрь

-

-

1

Декабрь

-

-

2

 

6

1

4

5

 

прибыло

убыло

2007 г.

   

По неуважительной причине

По собственному желанию

Январь

-

-

-

Февраль

-

-

-

Март

-

-

-

Апрель

-

-

-

Май

-

-

-

Июнь

1

-

-

Июль

-

-

-

Август

2

-

-

Сентябрь

-

-

-

Октябрь

2

-

-

ноябрь

-

-

-

Декабрь

-

-

-

итого

5

0

0

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту