рефераты по менеджменту

Анализ использования трудовых ресурсов

Страница
7

По данным анализируемой таблицы 4, можно сделать вывод, что в 2008 году по сравнению с 2005 годом увеличилась выручка от реализации зерна на 93 тыс. руб. (на 98,9%). Выручка от реализации молока из года в год увеличивается: в 2008 году по сравнению с 2005 годом она выросла на 27501 тыс. руб. (на 91,8%), себестоимость в динамике изменяется, но за весь период исследования она возросла на 17269 тыс. руб. (на 76,6%). В 2008 году по сравнению 2005 годом прибыль от реализации молока возросла на 10232 тыс. руб. (в 2,4 раза). В 2008 году по сравнению с 2005 годом возрос уровень рентабельности молока (без дотаций) на 11,45 %, а с дотациями – на 7,7%. Выручка от реализации мяса КРС из года в год увеличивается, за 200-2008 годы она возросла на 2150 тыс. руб. (на 54,9%). Так как выручка от реализации мяса КРС меньше себестоимости, которая за весь период увеличилась на 12273 тыс. руб. (на 154,5%), то реализация мяса КРС является убыточным – убыток с 2005 года по 2008 год увеличился на 18183 тыс. руб. (в 5,1 раз). Уровень убыточности мяса КРС (без дотаций) возрос на 19,28%.

Выручка от реализации в целом по предприятию увеличилась по сравнению с 2005 годом в 2008 году на 29744 тыс. руб. (на 154,5%), также увеличилась полная себестоимость реализованной продукции на 28538 тыс. руб. (на 159,0%). Тем самым прибыль от реализации увеличилась на 1290 тыс. руб. (на 95,7 %). За весь период 2005-2008 годы чистая прибыль по предприятию увеличилась на 13375 тыс. руб. (на 112,4%). Уровень рентабельности по прибыли от реализации снизился в 2008 году на 1,42 % и увеличился по чистой прибыли на 19,7% по сравнению с 2005 годом.

Анализ динамики и структуры численности работников

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.

По данным анализируемой таблицы 5, видно, что численность работников хозяйства уменьшилась по сравнению с 2005 г на 24 чел (на 11,3%) в 2008 г. Это связано, в основном, с сокращением численности работников, занятых в с/х производстве на 14 чел (на 7,0%), и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах на 7 чел (на 87,5%). Численность работников торговли и общ. питания уменьшилась на 3 чел (на 75,0%) в 2008 г. Численность руководителей за исследуемые четыре года не изменилась.

Из структуры численности работников хозяйства видно, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в с/х производстве – 98,9 %, доля которого выросла за исследуемый период на 4,6%: из них доля постоянных рабочих сократилась на 3% и составила в 2008 г – 76,6%, а доля временных и сезонных рабочих увеличилась на 12,1%.

Структура численности работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах сократилась за весь период на 3, 3%.

Таблица 5 - Численность и структура численности работников

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.  

Структура численности, %  

Абсолютное отклонение

2005

2006

2007

2008

2005

2006

2007

2008

по численности, чел.

по структуре, %

По организации – всего

212

199

190

188

100,0

100,0

100,0

100,0

-24

0

В т.ч.:

1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

200

196

188

186

94,3

98,5

98,9

98,9

-14

4,6

Из них:

а) рабочие постоянные

156

157

158

144

73,6

78,9

83,2

76,6

-12

3

Из них:

трактористы – машинисты

30

30

29

28

14,2

15,1

15,3

14,9

-2

0,7

операторы машинного доения, дояры

31

31

30

30

14,6

15,6

15,8

15,9

-1

1,3

скотники КРС

25

35

26

26

11,8

17,6

13,7

13,8

1

2

б) рабочие сезонные и временные

24

41

32

44

11,3

20,6

16,8

23,4

20

12,1

в) служащие

20

22

22

22

9,4

11,1

11,6

11,7

2

2,3

Из них: руководители

8

8

8

8

3,8

4,0

4,2

4,2

0

0,4

специалисты

9

10

10

10

4,2

5,0

5,3

5,3

1

1,1

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

8

2

1

1

3,8

1.0

0,5

0,5

-7

-3,3

3) работники торговли и общественного питания

4

1

1

1

1,9

0,5

0,5

0,5

-3

1,4

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту