рефераты по менеджменту

Дивиденды

Страница
1

Какие подходы в формировании дивидендной политики описаны в теории финансового управления компанией? Насколько они применимы на практике?

Формированию оптимальной дивидендной политики в странах с развитой рыночной экономикой посвяще­ны многочисленные теоретические исследования. Наиболее распространенными теориями, связанными с механиз­мом формирования дивидендной политики, являются:

1. Теория независимости дивидендов. Ее авторы - Ф. Модильяни и М. Миллер утверждают, что из­бранная дивидендная политика не оказывает никакого влияния ни на рыночную стоимость предприятия (цену акций), ни на благосостояние собственников в текущем или перспективном периоде, так как эти показатели за­висят от суммы формируемой, а не распределяемой при­были. В соответствии с этой теорией дивидендной по­литике отводится пассивная роль в механизме управления прибылью. При этом свою теорию они сопроводили значи­тельным количеством ограничений, которые в реальной практике управления прибылью обеспечить невозможно. Несмотря на свою уязвимость в плане практического использования, теория ММ стала отправным пунктом поиска более оптимальных решений механизма форми­рования дивидендной политики.

2. Теория предпочтительности дивидендов (иди "си­ница в руках"). Ее авторы - М. Гордон и Д. Линтнср утверждают, что каждая единица текущего дохода (вы­плаченного в форме дивидендов) в силу того, что она ''очищена от риска" стоит всегда больше, чем доход от­ложенный на будущее, в связи с присущим ему риском. Исходя из этой теории максимизация дивидендных вы­ плат предпочтительней, чем капитализация прибыли. Однако противники этой теории утверждают, что в боль­шинстве случаев полученный в форме дивидендов до­ход все равно реинвестируется затем в акции своей или аналогичной акционерной компании, что не позволяет использовать фактор риска как аргумент в пользу той или иной дивидендной политики (фактор риска может быть учтен лишь менталитетом собственников; он определяет­ся уровнем риска хозяйственной деятельности той или иной компании, а не характером дивидендной политики).

3. Теория минимизации дивидендов (или “теория налоговых предпочтений”). В соответствии с этой теорией эффективность дивидендной политики определяется критерием минимизации налоговых выплат по текущим и предстоящим доходам собственников. А так как на­логообложение текущих доходов в форме получаемых дивидендов всегда выше, чем предстоящих (с учетом фактора стоимости денег во времени, налоговых льгот на капитализируемую прибыль и т.п.), дивидендная политика должна обеспечивать минимизацию дивидендных выплат, а соответственно максимизацию капитализации прибыли с тем, чтобы получить наивысшую налоговую защиту совокупного дохода собственников. Однако такой подход к дивидендной политике не устраивает много­численных мелких акционеров с низким уровнем дохо­дов, постоянно нуждающихся в текущих их поступле­ниях в форме дивидендных выплат (что снижает объем спроса на акции таких компаний, а соответственно и котируемую рыночную цену этих акций).

4. Сигнальная теория дивидендов (или "теория сигна­лизирования''). Эта теория построена на том, что основ­ные модели оценки текущей реальной рыночной стои­мости акций и качестве базисного элемента используют размер выплачиваемых по ней дивидендов. Таким образом, рост уровня дивидендных выплат определяет авто­матическое возрастание реальной, а соответственно и котируемой рыночной стоимости акций, что при их реа­лизации приносит акционерам дополнительный доход. Кроме того, выплата высоких дивидендов "сигнализиру­ет" о том, что компания находится на подъеме и ожидает существенный рост прибыли в предстоящем периоде. Эта теории неразрывно связана с высокой "прозрач­ностью" фондового рынка, на котором оперативно по­лученная информация оказывает существенное влияние на колебания рыночной стоимости акций.

5. Теория соответствия дивидендной политики составу акционеров (или «теория клиентуры»). В соответствии с этой теорией компания должна осуществлять такую дивидендную политику, которая соответствует ожиданиям большинства акционеров, их менталитету. Если основ­ной состав акционеров ("клиентура" акционерной ком­пании) отдает предпочтение текущему доходу, то дивидендная политика должна исходить из преимущественного направления прибыли на цели текущего потребления. И наоборот, если основной состав акционеров отдает предпочтение увеличению своих предстоящих доходов, то дивидендная политика должна исходить из преимущественной капитализации прибыли в процессе ее распределения. Та часть акционеров, которая с такой ди­видендной политикой будет не согласна, реинвестирует свой капитал в акции других компаний, в результате чего состав "клиентуры" станет более однородным.

Практическое использование этих теорий позволило выработать три подхода к формированию дивидендной политики — ''консервативный", "умеренный" ("компромиссный”) и "агрессивный". Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики (таблица 1).

Таблица 1.

Основные типы дивидендной политики акционерного общества.

Определяющий подход к формированию дивидендной политики

Варианты используемых типов дивидендной политики

I. Консервативный подход

1. Остаточная политика дивидендных выплат

2. Политика стабильного размера дивидендных выплат

II. Умеренный (компромиссный) подход

3. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды

III. Агрессивный подход

4. Политика стабильного уровня дивидендов

5. Политика постоянного возрастания размера дивидендов

1. Остаточная политика дивидендных выплат пред­полагает, что фонд выплаты дивидендов образуется после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов, обес­печивающих в полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия. Если по имеющимся инвес­тиционным проектам уровень внутренней ставки доход­ности превышает средневзвешенную стоимость капитала (или другой избранный критерий, например, коэффи­циент финансовой рентабельности), то основная часть прибыли должна быть направлена на реализацию таких проектов, так как она обеспечит высокий темп роста капитала (отложенного дохода) собственников. Пре­имуществом политики этого типа является обеспечение высоких темпов развития предприятия, повышение его финансовой устойчивости. Недостаток же этой политики заключается в нестабильности размеров дивиденд­ных выплат, полной непредсказуемости формируемых их размерен в предстоящем периоде и даже отказ от их выплат в период высоких инвестиционных возможнос­тей, что отрицательно сказывается на формировании уров­ня рыночной цены акций. Такая дивидендная политика используется обычно лишь на ранних стадиях жизнен­ного цикла предприятии, связанных с высоким уровнем его инвестиционной активности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту